Пора выйти из тени

Желающие «пошабашить», то есть поработать без оформления отношений с государством, были и в советской России. Правда, тогда подобных любителей насчитывалось не так уж и много, поскольку на рынке труда существовал тотальный контроль и за отсутствие официального места работы можно было получить судимость за тунеядство.

Желающие «пошабашить», то есть поработать без оформления отношений с государством, были и в советской России. Правда, тогда подобных любителей насчитывалось не так уж и много, поскольку на рынке труда существовал тотальный контроль и за отсутствие официального места работы можно было получить судимость за тунеядство.

В современной России подобное явление расцвело бурным цветом, нанося ощутимый урон экономике. Насколько велика в г. Йошкар-Оле теневая или нелегальная занятость и что предпринимается для ее сокращения, узнаем у заместителя мэра по экономике Андрея Загайнова.

 

НЕЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА

 

— Андрей Юрьевич, какая работа подпадает под данное определение?

 — Нелегальной или неформальной занятостью считается не зарегистрированная официально трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Это может быть как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо- как незарегистрированное предпринимательство.

 

— По каким признакам можно определить, что это и есть неформальная занятость?

— Назову основные признаки. В первую очередь, это выход за рамки законности в части уплаты налогов, отчислений во внебюджетные фонды. Далее. Трудовые отношения с работниками основаны не на договорах с формальным соблюдением гарантий, а на случайной занятости или личных отношениях.

Предпринимательская деятельность осуществляется отдельными лицами с помощью неоплачиваемого труда членов семьи или с привлечением одного или нескольких оплачиваемых работников. Работают предприниматели, как правило, в небольших цехах, домах, гаражах, без постоянного помещения.

Также для неформальной занятости характерен малый масштаб деятельности и уровень средней зарплаты ниже установленной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Марий Эл = на 2016 год это 9251 руб.

 

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ

 

— Здесь нельзя обойти стороной и другую проблему = «серую» зарплату.

— «Серая» зарплата = это так называемая зарплата «в конверте», официально нигде не оформленная. С такой зарплаты не осуществляются выплаты в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования- не уплачиваются налоги в бюджет.

 

— На что обрекают себя работники в этом случае?

 — Соглашаясь на зарплату «в конверте», работники рискуют в случае любого конфликта с начальником получить лишь «белую» часть зарплаты. Как правило, это всего лишь минимальная зарплата. Не будут начислены в полном объеме отпускные, расчет при увольнении, налоговые вычеты. В случае проблем со здоровьем больничный лист будет оплачен, исходя из «белой» части зарплаты. И, конечно, работник почти полностью лишается социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Можно не рассчитывать на необходимый кредит в банке; велика вероятность получить отказ в выдаче визы.

В случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности пенсия будет минимальная. Работнику невозможно доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю.

 

— Какой вред наносит зарплата «в конвертах» экономике города?

— Бюджет города недополучает поступления от налога на доходы физических лиц, что влечет за собой недофинансирование таких важных статей расходов бюджета как зарплата бюджетников, строительство таких социальных объектов как школы и детские сады, содержание и благоустройство города.

 

— Что делается в городе для выявления и пресечения этих негативных явлений?

— В администрации города действует межведомственная комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. В нее входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, городского Центра занятости населения, Фонда обязательного медицинского страхования, МВД.

На заседаниях комиссии заслушиваются руководители предприятий, имеющих задолженность по уплате налоговых платежей, страховых взносов во внебюджетные фонды, выясняются причины неплатежей, намечаются сроки погашения задолженности. С начала текущего года в результате работы комиссии было заключено 992 трудовых договора с работниками, ранее считавшимися нелегально занятыми, что составляет 14,2 % от их общего числа.

Но полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений = работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этого дела.

 

— Какое наказание грозит работодателям за подобные нарушения?

— Выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом работников может грозить административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительным штрафом.

Кодексом РФ об административных правонарушениях с 1 января 2015 года ужесточена ответственность за незаключение трудового договора. Согласно новой редакции статьи 5.27 КоАП РФ предусматриваются штрафные санкции для должностных лиц до 20 тысяч рублей, для юридических лиц = до 100 тысяч рублей.

По расчетам Фонда медицинского страхования, в Йошкар-Оле неофициально трудится более 7 тысяч человек.

 

Валентина НАЗАРОВА