После большого огня

Разрушенная в результате пожаров 2010 года экосистема лесов Марий Эл находится лишь на первых этапах долгого процесса восстановления. Сейчас очищены от гарей и возобновлены насаждения на большей части лесных массивов, уничтоженных огнем. Лето 2010 года стало нарицательным для обозначения масштабного стихийного бедствия.


РАЗРУШЕННАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРОВ 2010 ГОДА ЭКОСИСТЕМА ЛЕСОВ МАРИЙ ЭЛ НАХОДИТСЯ ЛИШЬ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ ДОЛГОГО ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ. СЕЙЧАС ОЧИЩЕНЫ ОТ ГАРЕЙ И ВОЗОБНОВЛЕНЫ НАСАЖДЕНИЯ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ, УНИЧТОЖЕННЫХ ОГНЕМ

Лето 2010 года стало нарицательным для обозначения масштабного стихийного бедствия. Вспоминается перекрытие загородных трасс, низовые и почвенные пожары, пелена дыма, окутавшая Йошкар-Олу, эвакуация жителей из населенных пунктов и детей из летних лагерей.


Посадочный материал в большом количестве выращивается в тепличных хозяйствах Марий Эл
 

По словам специалистов Минлесхоза РМЭ, в 2010 году в республике было зарегистрировано более 450 лесных пожаров, из которых только 30 возникли в силу природного фактора — грозы, остальные по вине человека. Огненная стихия охватила более 75 тысяч гектаров леса. Больше всего пострадали территории Волжского, Кокшайского, Куярского и Моркинского лесничеств. Пожароопасный сезон был закрыт лишь 30 сентября, оставив после себя обугленные стволы деревьев и дымящиеся торфяники.

— Пожары были очень большие, — вспоминает главный специалист отдела по воспроизводству лесов Министерства лесного хозяйства РМЭ Владимир Михеев. — На основании анализа сгоревших площадей в начале 2011 года была принята республиканская целевая программа «Лесовосстановление гарей 2010 года на 2011 — 2016 годы». По итогам лесопатологического обследования поврежденных лесных насаждений была намечена посадка лесных культур на 12 тысячах гектарах. Почему именно на такой территории? На остальных площадях пожар прошел, не повредив деревья, пожары также прошли по болотам и полям. Более того, природа сама себя реанимирует. Лес прекрасно самовозобновляется, поэтому лесные культуры было решено сажать там, где не обеспечено его самовозобновление.

По этой программе восстановление лесов обеспечивается как арендаторами лесных угодий, так и республиканским бюджетом. Хотя Лесной кодекс РФ гласит: пожар является стихийным бедствием, и лесовосстановление должно финансироваться из федерального бюджета. Но средства в республику поступили только на расчистку гарей, а не на восстановление лесных угодий. А поскольку 95 процентов леса в Марий Эл находится в аренде у предпринимателей, то основная задача по восстановлению возложена на них. Напомним, что лес сдется в аренду на тридцать лет, и арендаторы подписывают договоры по заготовке леса на условиях полного выполнения комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Взяв в аренду участки, предприниматели разрабатывают проекты освоения лесов, где прописаны объемы лесовосстановления, в том числе после пожара. И сейчас арендаторы сажают новый лес не только на своих вырубках, но и на гарях.


Засушливое лето 2010 года послужило причиной ослабления и усыхания ельников
 

На сегодняшний день за счет средств арендаторов в Марий Эл высажено до 1500 гектаров лесных культур, за счет республиканского бюджета — 50 гектаров. Всего же с 2011 по 2013 год восстановление лесов проведено уже почти на 9 тысячах гектарах лесных площадей из предусмотренных 12 тысяч. Работы, как уже говорилось, рассчитаны до 2016 года. За этот период необходимо посадить оставшуюся часть.

По гарям сейчас идет очень хороший самосев хвойных пород, — рассказывает В. Михеев, — минувшие годы оказались достаточно влажными, и самосев березы тоже возобновился. Арендаторы же высаживают в основном хвойные породы, преимущественно сосну.

Хвойные леса, как известно, могут легко загореться, поэтому их возобновление происходит с учетом пожароопасного обустройства: для смешения с соснами вводятся лиственные породы. Сажают на гарях сеянцы и саженцы одного — трех лет. Чтобы из них вырос настоящий лес, потребуется немало времени. Береза достигает спелости в 50 лет. Соснам, чтобы вырасти до возраста спелости и до 25 метров в высоту, необходимо 80 лет. Чтобы она выросла хотя бы до 5 метров, придется ждать 13 лет.

Посадочный материал в большом количестве выращивается в тепличных хозяйствах Марий Эл. В республике действуют две шишкосушилки на территории Звениговского и Сернурского лесничеств. Процесс довольно хлопотный: осенью собирают шишки и складывают в ящики возле печи, когда шишки раскрываются, их отправляют в барабан, где семена выпадают. В этом году заготовили сто восемьдесят килограммов семян, сеянцев хватит на 1300 гектаров хвойного леса.

Этой весной посадка леса велась с 21 апреля по 17 мая, прошло немало акций по лесовосстановлению. Участвовали в них не только сотрудники лесничеств и нанятые арендаторами рабочие, но и волонтеры, число котоых год от года растет. Приходят даже пенсионеры, чтобы взять в руки меч Колесова — специальную лопату для посадки саженцев — и внести свой вклад в восстановление лесов. В Минлесхозе даже удивляются количеству желающих, иногда на всех не хватает инструментов.


Чтобы на месте пожара вырос настоящий лес, потребуется немало лет
 

Но посадка леса 2014 года войдет в историю края не только благодаря активности населения. В этом году впервые в Марий Эл была совершена (15 мая) посадка леса силами малой авиации. Так, в республике приступили к реализации пилотного проекта по лесовосстановлению между Минлесхозом и компанией «Вяткаавиа». Посадка в рамках проекта производилась по технологии, аналогов которой нет в России. Эффективность ее как минимум в 10 раз превышает ручной метод посадки за счет высокой производительности и уменьшения себестоимости лесовосстановления примерно в два раза.

Говоря о пожарах четырехлетней давности, нельзя не коснуться еще одной проблемы, связанной с гарями. Засушливое лето 2010 года послужило причиной ослабления и усыхания ельников. А это, в свою очередь, привело к массовому появлению различных насекомых-паразитов. Как только насаждения слабеют, на них летят жук-типограф и серый еловый усач — на здоровые деревья они не садятся. По словам В. Михеева, усыхание ельников продолжается и сейчас. Но меры для ликвидации пагубных последствий принимаются. Минлесхозом разработан упрощенный порядок отпуска поврежденной древесины на корню гражданам для собственных нужд. Разумеется, после того, как на данном участке проведено лесопатологическое обследование и на его основании намечены объемы рубок поврежденных насаждений.

Надежда КРАСНОВА