Последний мирный год союза

Марийская республика: год 1979. Экономика страны работала все хуже, в жизнь молодежи вошли атрибуты западной масс-культуры, а под занавес года советские войска вошли в Афганистан, что положило начало многолетней войне


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1979. ЭКОНОМИКА СТРАНЫ РАБОТАЛА ВСЕ ХУЖЕ, В ЖИЗНЬ МОЛОДЕЖИ ВОШЛИ АТРИБУТЫ ЗАПАДНОЙ МАСС-КУЛЬТУРЫ, А ПОД ЗАНАВЕС ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ В АФГАНИСТАН, ЧТО ПОЛОЖИЛО НАЧАЛО МНОГОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

Последний мирный год в истории Советского Союза начинался небывалыми холодами, а заканчивался оттепелью, дождем под Новый год и вводом «ограниченного воиского континента» в Афганистан.

Об Аганистане советским людям тогда было мало что известно, да и о войне не писали практически ничего, кроме коротких, ничего не объясняющих сводок ТАСС. Под занавес 1979 года новость о вводе «ограниченного контингента» для оказания военной помощи дружественному афганскому правительству и народу воспринималась простыми гражданами СССР как смутная тревожная новость, вызвавшая ощущение, что страна ввязалась во что-то очень рискованное, хотя и справедливое с нашей стороны.

В 1979-м мир сотрясали политические катаклизмы: падение шахского режима и исламская революция в Иране, падение диктатуры Сомосы в Никарагуа, свержение клики красных кхмеров в Кампучии, конец двух самых одиозных режимов в Африке — Бокассы в Центральноафриканской Республике (ставшей при Бокассе империей) и Амина в Уганде. Все это будоражило мировую общественность, но для советских правителей проблема была в том, что, несмотря на приток нефтедолларов, экономика страны работала все хуже и хуже. Экономисты пытались что-то советовать, но все, что принималось, оказывалось в лучшем случае полумерами.

Внешне все было как всегда: единство партии и народа на выборах, юбилейные вахты в честь очередных юбилеев, вручение переходящих Красных знамен за успехи в социалистическом соревновании. Но уже в жизнь молодежи вошли предметы западной культуры — диски западных поп-звезд, джинсы, жвачка. Комсомольские вожаки озаботились дискотеками, молодежным досугом, спортивными фанатами, что вначале очень даже приветствовалось руководителями: надо же как-то было организовывать молодежь, когда коммунистические лозунги уже, по сути, не работали.

Заговорили об электронно-вычислительных машинах —  предтечах компьютеров. В Марийской Республике создали свою лабораторию обслуживания ЭВМ. В начале года в Йошкар-Оле сдали в эксплуатацию завод керамзито-бетонных изделий. Руководство МАССР поставило задачу создать в республике материальную базу деревянного домостроения. Для предстоящей Олимпиады 1980 года в Москву из МАССР массово поставлялись сувениры — матрешки, ручки, деревянные поделки, а также холодильное оборудование.

О культурных событиях. В Йошкар-Оле был создан Республиканский научно-методический центр народного творчества, возродилась Марийская хоровая капелла, прошли гастроли Галины Ненашевой и ВИА «Поющие сердца».

1979 год был объявлен ООН Международным годом ребенка, в связи с чем в МАССР, как и по всей стране, прошел ряд акций, связанных со сбором средств для голодающих детей Африки, Азии и Латинской Америки. Пресса регулярно сообщала об эксплуатации детского труда в странах капитала.

Для оживления романовского овцеводства в МАССР провели I слет молодых овцеводов. По всей республике развертывали сеть ПТУ для подготовки новой рабочей смены. Студентов сразу после 1 сентября стали послать «на картошку» — помогать колхозам и совхозам убирать урожай, которому грозила участь сгнить, так и не дойдя до стола потребителя.

Состоялась Всесоюзная перепись населения. Со времени предыдущей переписи 1970 года население МАССР выросло на 18 тысяч человек, перевалив 700-тысячный рубеж. Сменилось партийное руководство республики. В.П. Никонов, 12 лет возглавлявший республиканскую партийную организацию, перешел на работу в Москву и в ранге заместителя министра сельского хозяйства СССР возглавил  «Союзсельхозхимию». При Горбачеве Никонов войдет в парийное руководство страны, став секретарем  ЦК КПСС. Первым же секретарем Марийского обкома партии стал второй секретарь Иван Степанович Гусев — явно на время, до того момента, пока ЦК не назначит нового первого.

Не забудется кинематограф того времени, который сегодняшние киноведы назовут великим. «Место встречи изменить нельзя» собирал у телевизоров весь Советский Союз, а фразы из фильма знал каждый, да и сегодня они «на слуху». Взять хотя бы знаменитое жегловское: «Вор должен сидеть в тюрьме! И людей не интересует, каким способом я его туда упрячу!

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В печати опубликовано письмо марийского поэта Макса Майна, предложившего собрать средства на памятник героине-партизанке, уроженке деревни Лапшино Ольге Тихомировой. Почин найдет поддержку в виде субботников и сбора средств.

На чемпионате СССР вновь отличился наш лыжник  Валерий Исаев, завоевавший бронзу в мужской эстафете.

Олимпийским играм в Москве спортсмены МАССР посвятили велопробег Йошкар-Ола — Москва — Йошкар-Ола, состоявшийся в конце сентября.

В сентябре же республику посетил агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол», в экипаже которого были артисты, лекторы и массовики-затейники.

Впервые в МАССР было открыто кафе за городской чертой — кафе «Лесное». Среди фирменных блюд нового заведения были лосятина запеченная и квас с хреном.

Василий ВОСТРИКОВ