Постные блюда

Сейчас идет Великий пост, и мы попросили нашу читательницу Софью Степановну Андрееву поделиться рецептами некоторых постных блюд. Фасоль с грибами. Потребуется: 400 г замороженной стручковой фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль.


Сейчас идет Великий пост, и мы попросили нашу читательницу Софью Степановну Андрееву поделиться рецептами некоторых постных блюд.

Фасоль с грибами

Потребуется: 400 г замороженной стручковой фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль. Замороженные грибы разморозить, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. К готовым грибам в сковороду добавить замороженую фасоль (размораживать не нужно) и продолжать готовить открытыми, помешивая, пока не испарится вода. Затем выключить огонь, посолить по вкусу, добавить специи и нарезанный чеснок. Закрыть сковородку крышкой и дать постоять 5 минут. Посыпать зеленью.

Винегрет с фасолью и грибами

Понадобится: 2 свеклы, 200 г фасоли, 4 штуки картофеля, 200 г соленых или маринованных грибов, 2 соленых или свежих огурца, сок лимона по вкусу.

Свеклу отварить. Фасоль и картофель варить отдельно. Остудить, порезать. Сложить все в посуду и перемешать. Добавить к овощам мелко нарезанные соленые грибы, огурцы и, по вкусу сок лимона.

Печенье к чаю

Понадобится: овсяные хлопья — 1 стакан, по половине стакана муки кукурузной и изюма, 2 столовые ложки меда, чайная ложка соды, соли не больше щепотки, растительное или оливковое масло около 6 столовых ложек. Хлопья перемолоть в муку и соединить с мукой кукурузной. Добавить соль и соду, перемешать. Перемолоть размоченный изюм, добавив к нему немного воды. Мед подогреть. В смесь добавить масло, затем пюре из изюма и мед. Замесить мягкое тесто. Мокрыми руками отщипывать от теста шарики, слегка их сплющивать и выкладывать на противень. Печь печенье пока не зарумянится.