«Постоянно разборки, драки, резня…»

Самой обсуждаемой темой среди горожан в последнее время является проект закона «О регулировании отдельных правонарушений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл». Мнения йошкаролинцев полярны: одни скептически относятся, считая, что законопроект кардинально ситуацию не изменит, вторые полностью поддерживают инициативу, возлагая на нее большие надежды.


ТАК ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ ДОМА № 21 ПО УЛИЦЕ АНЦИФЕРОВА, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ ОДИН ГОД СТРАДАЮТ ОТ СОСЕДСТВА С «НАЛИВАЙКАМИ»

Самой обсуждаемой темой среди горожан в последнее время является проект закона «О регулировании отдельных правонарушений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл». Мнения йошкаролинцев полярны: одни скептически относятся, считая, что законопроект кардинально ситуацию не изменит, вторые полностью поддерживают инициативу, возлагая на нее большие надежды. К последним относятся и жители дома № 21 по улице Анциферова.

Дело в том, что на первом этаже многоквартирного дома расположилась закусочная, которая выполняет и функцию так называемой «наливайки», обеспечивая страждущий люд горячительным напитком. Разумеется, такое соседство вовсе не устраивает жильцов дома: вряд ли там собирается адекватный контингент.

По их словам, существует заведение несколько лет, открываясь под разными вывесками. Его уже неоднократно закрывали, но оно открывается вновь и вновь. А ситуация усугубляется еще и тем, что в шаговой доступности расположено еще несколько подобных объектов: напротив, рядом с домом № 10 по улице Анциферова, стоят несколько киосков, где происходит круглосуточный розлив алкоголя непонятного происхождения и качества, есть «наливайка» и в доме № 103 по улице Красноармейской, который находится совсем рядом — в ста метрах. Такое значительное количество заведений расположено на небольшой площади, и в них можно получить стаканчик-другой в розлив в любое время суток, и здесь всегда собирается большое количество любителей выпивки со всей округи.

Борьбу с киосками и закусочными рядом со своим домом инициативная группа жильцов дома № 21 по ул. Анциферова, мечтающих о спокойной жизни, ведет в течение долгого времени. Они обозначили проблему на разных уровнях: обращения в официальные органы и инстанции, звонки на горячие линии, обращения, письменные и устные, и в Роспотребнадзор, и в полицию, посещения личных приемов представителей исполнительной и законодательной власти — все было пройдено… Каждый раз жильцы получали ответ, что закусочная закон не нарушает. Но для жильцов дома само присутствие любителей спиртного — насущная проблема, поэтому законопроект, прозванный в народе «О «наливайках», нашел большую поддержку среди жителей улицы Анциферова.

Познакомил их с законопроектом депутат городского Собрания депутатов по Краснооктябрьскому избирательному округу Андрей Жуков, который принимает живое участие в жизни своих избирателей и знает не понаслышке о проблеме.

Сейчас актуальным для жителей округа является не столько вопрос о комфортном проживании (что, естественно, тоже является важным), сколько вопрос о собственной безопасности и благополучии детей. Страшно подумать, на что способен не просыхающий от спиртного человек: даже сотрудники полиции не устают повторять, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Вот что пишут отчаявшиеся йошкаролинцы в одном из обращений к своему депутату и мэру города (грамматика сохранена — Ред.): «Ежедневно, уже с 5 (а то и раньше) часов утра здесь собираются жаждущие опохмелиться и постояльцы заведения. Стоит гвалт, сплошной мат и гогот… Мы уже боимся выходить из подъезда и входить в него. Здесь постоянно происходят разборки, драки, резня. Всюду от них всевозможные бутылки, пластиковые стаканчики, окурки, остатки какой-то закуски, вплоть до шприцев. Постояльцы этой «наливайки» здесь пьют, спят, справляют нужду, гадят в подъезде, занимаются непотребными делами под кустами».

Такая картина характерна для большинства подобных заведений, ведь посетители, приняв порцию спиртного, не заботятся ни о моральной стороне своего поведения, ни о чистоте, а потому неудивительно, что вся округа заполняется мусором в круглосуточном режиме. И даже после закрытия закусочных и киосков шумная компания предпочитает продолжать гулянья, оглашая дворы криками и бранью, превращая ближайшие закоулки в туалеты, а жильцам невольно приходится вдыхать все эти ароматы.

Настоящий же страх испытали жители в том момент, когда увидели, что посетители «наливаек» добрались до подъезда, побили цветочные горшки, разобрали квитанции, благо никто из жильцов не попался под горячую руку пьяных дебоширов.

Обеспокоены жители дома также влиянием завсегдатаев закусочных на детей: «Рядом находится школа № 20, в которую через наш двор, мимо этой «наливайки», ходят дети. Их взору предстают эти алкоголики в самом непотребном виде, справляющие нужду рядом с нашими подъездами».

Недалеко от закусочных находится также и детский сад № 29. Вряд ли такое соседство пойдет на пользу юному поколению, особенно малышам данного округа, которые, даже выходя на прогулку, могут стать свидетелями драк и нецензурной лексики.

Войну такому соседству объявили и жители дома № 10 по улице Анциферова, он находится напротив дома № 21. Они не меньше своих соседей страдают от работы «наливаек». Одна из жительниц, обращаясь к Андрею Жукову, отметила, что после закрытия мини-рынка несколько торговцев самовольно оставили три металлических киоска для торговли спиртным. Затем один из них был снесен, но вскоре появился магазинчик по адресу Краснорамейская, 103, так что количество объектов — «наливаек» не уменьшилось. Женщины утверждают, что эти злачные места известны всему городу, продают в них спирт, разбавленный водой. Возмущает ее расположенный рядом пункт приема металлолома, где тоже собираются подозрительные личности.

Одно из обращений к своему депутату и мэру города жильцы закончили словами: «Мы ужасно устали морально и физически от такого соседства. Примите закон! Закройте эти «наливайки» и дайте нам жить спокойно!»

И их можно понять: даже самый терпеливый человек не захочет лицезреть из года в год одну и ту же неприглядную картину и мечтает выйти во двор, не опасаясь посетителей «наливаек».

Надежда КРАСНОВА