Потратив два кубометра горячей воды, заплати за пять!

Получив в сентябре квитанцию за коммунальные услуги, жительница одного из йошкар-олинских домов застыла от удивления: сумма за одн была в разы больше обычной. Более 300 рублей за ОДН для 2-комнатной малогабаритной квартиры — такого раньше в их доме не было никогда. А если учесть, что ОДН рассчитывают исходя из общей площади квартиры, то, значит, у соседей с более просторным жильем цифры в квитанциях оказались еще внушительнее. 


ПОЛУЧИВ В СЕНТЯБРЕ КВИТАНЦИЮ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ЖИТЕЛЬНИЦА ОДНОГО ИЗ ЙОШКАР-ОЛИНСКИХ ДОМОВ ЗАСТЫЛА ОТ УДИВЛЕНИЯ: СУММА ЗА ОДН БЫЛА В РАЗЫ БОЛЬШЕ ОБЫЧНОЙ

Более 300 рублей за ОДН для 2-комнатной малогабаритной квартиры — такого раньше в их доме не было никогда. А если учесть, что ОДН рассчитывают исходя из общей площади квартиры, то, значит, у соседей с более просторным жильем цифры в квитанциях оказались еще внушительнее.

Плату за ОДН жильцам дома № 16 по ул. Пархоменко стали начислять сравнительно недавно — с мая этого года. И до сих пор суммы были вполне приемлемые: за май для жильцов 2-комнатных квартир — 97 рублей, за июнь — всего 13, за июль — 78. И вдруг в августе такой скачок.

— Я за август потратила всего два куба воды, сумма к оплате составила 201 рубль. А за ОДН мне насчитали 329 рублей! То есть, использовав два куба, я должна оплатить за пять! Справедливо ли это? — вопрошает Галина Арсентьевна Китаева, хозяйка той самой 2-комнатной малогабаритки. — Мы с соседями по подъезду решили разобраться в ситуации, ведь для нас, пенсионеров, такие расходы ощутимо бьют по кошельку.

Попытки разобраться потянули за собой и другие вопросы. А именно: почему общедомовой счетчик тепла установили в подвале, который совершенно для этого не подготовлен? В нем слишком холодно, отчего дорогостоящий прибор может выйти из строя. И далее: почему этот счетчик вместе с доставкой и установкой вышел так дорого? Дому начислили сумму в 344 тысячи рублей, в то время как цена самого счетчика — менее 100 тысяч.

КУДА ВЫЛИЛОСЬ СТОЛЬКО ВОДЫ?

И в отделе теплосбыта Йошкар-Олинской ТЭЦ-1, и в комитете по расчетам и платежам, куда обращались жители по поводу больших сумм за ОДН, ответили банально: сколько тепловой узел насчитал потраченных кубов воды, за столько жильцы дома и должны заплатить. Но ведь суммы за август вышли слишком уж большие, значит, что-то не так, логично рассуждают жильцы.

— Конечно, в доме есть квартиры, которые сдаются в аренду, да и индивидуальные приборы учета установлены не во всех квартирах, а это значит, что проживающие в них люди не экономят на воде. Мы не раз уговаривали их установить в квартирах счетчики, но пока безрезультатно. Теперь нам приходится расплачиваться за их неэкономное отношение к расходованию горячей воды. Но даже с учетом всего этого дом не мог использовать столько воды! — говорит Галина Арсентьевна.

Как видим, люди согласны с тем, что при подаче воды могут возникнуть неизбежные потери, и, более того, они согласны за них платить. Но при этом хотят знать: куда вылилась та огромная масса кубометров воды, за которую насчитали столь внушительные суммы?

Этот случай в городе далеко не единственный, причем цифровой расклад бывает и более вопиющим. Так, жильцы дома на Пархоменко, 16 рассказали, что при них в отдел теплосбыта пришла бабушка и со слезами просила разобраться, почему она должна заплатить 500 рублей за ОДН, если потратила воды всего на 100 рублей.

В итоге, так и не докопавшись до истины, жильцы дома на Пархоменко обратились в редакцию «Й». И мы отправились по тому же маршруту, по которому ранее прошли активисты дома. Дошли до инженера теплосбыта ТЭЦ-1 Натальи Теплых. От нее получили приемлемое разъяснение. Но, прежде чем изложить его суть, необходимо напомнить, как вообще сегодня рассчитывается плата за горячую воду. Общая сумма состоит из: первое — оплаты за объем потребленной воды и второе — оплаты за нагрев воды и ее циркуляцию по системе. Это и есть так называемый двухкомпонентный тариф, который действует с 2014 года. Установленные приборы учета показывают, сколько прошло кубических метров воды в конкретный дом и сколько потрачено тепловой энергии, исчисляемой в гигакалориях. Вода высчитывается по тарифу 35,08 руб/куб. м, тепловая энергия — по тарифу 1259,81 руб/Гкал.

Теперь — разъяснение Натальи Теплых: «За август обозначенный вами дом действительно потратил нетипично много, он вылил 174 куба воды. Это больше, чем сумма по индивидуальному потреблению (данные счетчиков в квартирах плюс оплата по тарифу). Показатель по ОДН может подскочить из-за того, что кому-то из жильцов произвели перерасчет. Поясню: для жильцов, которые платят по тарифу, а не по счетчику (потому что они их не установили), перерасчет производится в том случае, если они отсутствуют дома более 10 дней, например находятся в отъезде, лечатся в стационаре. Бывают и случаи, когда жильцы неправильно снимают показания своих счетчиков. Обнаружив ошибку, они обращаются в теплосбыт для перерасчета, при этом приносят соответствующие справки и верные показания индивидуального счетчика. При перерасчете (исправлении ошибки) хозяину квартиры делают «возврат» оплаченных кубов, однако при этом показания общедомового прибора учета никуда не денешь, и за воду все равно нужно платить. Таким образом, в результате перерасчета у всех остальных жильцов подскочит сумма за ОДН. В вашем доме произошел именно такой случай».

По данным теплосбыта и комитета по расчетам и платежам, на август в доме на Пархоменко, 16 зарегистрировано 209 человек. Из них по нормативу потребление воды рассчитывается 82 жильцам, т. е. тем, у кого нет индивидуальных счетчиков. У остальных начисления идут по показаниям квартирных счетчиков. Всего комитет по расчетам и платежам выставил счета за горячую воду жильцам дома за 402,447 куба. Однако общедомовой счетчик показал, что фактически жильцы израсходовали меньше — 344,850 кубометра воды. То есть, казалось бы, по дому произошла экономия (402,447 — 344,850 = 57,597). Но оказывается, по этому дому был произведен перерасчет на 231,760 куб. м, которые следует прибавить к показателю прибора учета.

«Если бы не было этого перерасчета, то в графе затрат по ОДН вместо 174,13095 куб. м стояло бы «минус 57 куб. м воды», — объясняет Наталья Теплых. — Кроме того, в июне по этому дому было потрачено минус 200 куб. м и минус 6 Гкал. За воду может быть минусовой ОДН, ее можно сэкономить, но вот по тепловой энергии минусового ОДН быть не может, потому что циркуляция воды идет постоянно. Вывод: вероятнее всего, большая сумма возникла из-за того, что ранее кто-то из жильцов неправильно представил данные (по ошибке написав значительно большую цифру, чем показывал его счетчик — Ред.), и потом (когда этот жилец спохватился, увидев астрономическую сумму в своей квитанции — Ред.) пришлось производить перерасчет. Мы можем сделать детализацию показаний по квартирам, если получим от жильцов дома официальное заявление».

Стало быть, по августовским квитанциям жители дома фактически компенсировали прежнюю экономию затрат на ОДН? Если так, то в октябре, когда к ним придут сентябрьские квитанции, сумма за ОДН должна быть явно меньше августовской. Как говорится, посмотрим.

ПОЧЕМ ПРИБОР УЧЕТА?

Далее жильцов на Пархоменко, 16 интересовало: почему так дорого обошлась установка узла учета, ведь цена самого счетчика — менее 100 тысяч рублей.

— Доставка счетчика — 4 тысячи рублей согласно представленной смете, — рассказывает Галина Китаева. — Это нас удивило, поскольку мы живем от ТЭЦ-1 через пару домов. За установку прибора насчитали 50 тысяч рублей, плюс траты на разные шайбы, стоимостью по несколько тысяч рублей. Что же получается? Мы, стараемся экономить, чтобы снизить расходы на коммунальные платежи, а те специалисты, от которых тоже зависит сумма этих расходов, не прилагают никаких усилий для их оптимизации. Я за счетчик заплатила 2860 рублей, это солидная часть моей скромной пенсии.

Инженер ОКСа Александр Пастбин пояснил, что в стоимость узла учета входит сам счетчик вместе с датчиками к нему, трубы и краны, а также стоимость работ. Цена за работу, а также доставку устанавливается согласно государственным элементно-сметным нормам. В государственных нормах указаны усредненные цифры, и менять их никто не имеет права. Что же касается стоимости материалов, по уточнению Пастбина, то каждый квартал выходит сборник цен на них, в нем также указана усредненная стоимость. Стоимость работ составляет примерно 50 — 60 процентов от общей стоимости узла учета и зависит от вида работ.

ПОДВАЛ ОБЕЩАЛИ УТЕПЛИТЬ

И последний вопрос: почему счетчик теплоэнергии установили в неутепленном подвале, с неплотно закрывающимися окнами? Здесь ситуация такая. Счетчик в доме на Пархоменко, 16 устанавливала управляющая компания, которая затем, в силу своего финансового положения, фактически перестала функционировать. С недавних пор этот дом находится в ведении ООО «ЖЭУК-7», работники которой, подтвердив, что подвал дома действительно не был подготовлен для установки счетчика, пообещали в скором времени утеплить трубы в подвале по мере поступления средств. «По этому дому мы уже начали работу, весной провели замену магистрального трубопровода, проходящего по подвалам», — сказали в ЖЭУК-7.

БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ!

После таких историй приходишь к выводу, что владельцам жилья нужно активнее участвовать во всех процессах, затрагивающих их интересы. Конечно, не всегда это просто. Например, сложно уговорить некоторых соседей установить счетчики в квартирах. И не каждый из жильцов захочет заниматься обследованием подъездов и подвалов, чтобы установить, в каком состоянии они находятся: все ли окна закрываются, хорошо ли удерживают тепло двери, выполнена ли тепловая изоляция труб, не горит ли свет в подъезде всю ночь и т. д. и т. п.

Однако создать более комфортную и менее затратную среду обитания в доме, в котором живешь, можно. Для этого инициативным, неравнодушным людям нужно объединиться и создать ТОС — территориальное общественное самоуправление. В конечном счете лучше нас самих никто не сможет решить наши проблемы.

Надежда КРАСНОВА