Повезут ли льготников на дачу?

Только за этот год против бывшего директора ООО «Автолайн-Волга» Артура Кузнецова по инициативе прокуратуры города было возбуждено  шесть административных дел, а на днях направлен иск в суд с требованием обязать предприятие исполнять в полном объеме договоры по осуществлению социальных перевозок.

Только за этот год против бывшего директора ООО «Автолайн-Волга» Артура Кузнецова по инициативе прокуратуры города было возбуждено  шесть административных дел, а на днях направлен иск в суд с требованием обязать предприятие исполнять в полном объеме договоры по осуществлению социальных перевозок.

Согласно шести заключенным контрактам с Министерством промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики, ООО «Автолайн-Волга» обязано было осуществлять перевозки с 1 января по 3 декабря 2016 г. по 134 маршрутам = от Йошкар-Олы до районов и внутрирайонное сообщение. Все проходило через конкурс, и предприятие должно уже заранее быть готовым к исполнению обязательств.

Но посыпались многочисленные жалобы от граждан. В феврале прокуратура города провела по ним проверку и выявила многочисленные нарушения: не исполнялись лицензионные требования, льготников возили не по всем  заявленным направлениям, не все водители прошли медосмотр, не получали вовремя зарплату и не были обеспечены отдыхом, отсутствовал транспорт для инвалидов, не на весь транспорт оформлены договоры ОСАГО.

В итоге прокуратурой было внесено представление и возбуждено пять административных дел. Перевозчик должен был устранить нарушения в течение месяца и проинформировать об этом прокуратуру. Вовремя он этого не сделал, поэтому в мае предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано судом на 50 тыс. руб.

А жалобы от граждан приходят в прокуратуру и сегодня. Из 134 маршрутов предприятие возит льготников лишь по 83. Не освоены направления от Йошкар-Олы до Мари-Турекского, Куженерского, Параньгинского и других районов. Йошкаролинцы-льготники  жалуются, что не могут проехать из города в сады, в п. Новый, с. Кузнецово, п. Красногорский и многие другие населенные пункты. Прокуратура вынуждена была обратиться с иском в суд и обязать перевозчиков исполнить свои договоры с министерством в полном объеме. Остается надеется, что суд рассмотрит иск в срочном порядке, а не к концу лета.

Безусловно, у перевозчика будут и свои аргументы. С чем ему пришлось столкнуться, догадаться несложно, стоит только понаблюдать со стороны посадочных мест. Конкуренция на рынке пассажирских перевозок жесткая. Автобусы ООО «Автолайн-Волга» под завязку наполняются пассажирами с льготными проездными билетами, а остальные садятся в коммерческий транспорт конкурентов. Отсюда и вопрос: если исполнять обязательства в полном объеме, покроет ли компенсация из бюджета все расходы предприятия? Не окажется ли так, что к концу года перевозчик будет в большом убытке? Эта отдельная и болезненная тема, но она не должна касаться пассажиров, поэтому ООО «Автолайн-Волга» должно исполнять взятые на себя обязательства, а свои проблемы решать в частном порядке.