ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ СПОРТ

Позади крутой поворот

Рев моторов мотоциклов, летящий клочьями песок и желание рваться вперед. Тяжелейшие трассы в самых разнообразных условиях. Именно такими мы и представляем себе мотогонки. В начале ноября стало известно, что йошкар-олинские мотогонщики из Restless team везут в наш город три золотых медали из трех возможных с чемпионата России по эндуро на мотоциклах.

«У каждого человека должно быть свое хобби», – считает Вадим Агафонов, тренер наших ребят, основатель эндуро движения в г. Йошкар-Оле, райдер с более чем 10-летним стажем. С юношеских лет он занимался картингом и мотоспортом. Мечтал о соревнованиях, но все как-то не получалось из-за работы. Лишь в 2010 г., по случаю приобретя недорого кроссовую «хонду», под нажимом друзей-эндуристов из Самары принял участие в первенстве Мотоциклетной федерации России. «В первый день соревнований не удалось даже до финиша доехать, – вспоминает Вадим Николаевич. – Во второй день уже было лучше, финиш поддался…»

Как говорится, лиха беда начало. Заменил свой мотоцикл на правильный для эндуро (приобрел испанский Gas Gas), накапливал в соревнованиях необходимый опыт. «Первый год, подъезжая к некоторым препятствиям, спускам, подъемам, ручьям, приходилось останавливаться, пропустить следующего и посмотреть, как он это сделал, и только потом пытаешься их преодолеть. Сейчас, конечно, смешно, думаешь, ну не мог я на них мучаться, они теперь стали казаться детскими», – смеется Вадим.

Стали появляться соратники. К сезону 2013 г. в йошкар-олинскую эндуро-компанию пришли братья Золотовы, была создана команда Restless team. Сам же Вадим Агафонов не только осуществил юношескую мечту, но и приобщил к любимому делу своего сына Алексея, который в 9 лет сел на мотобайк и до сих пор не желает расставаться с этим видом спорта. В 2014 г. Агафонов-младший уже покорял непростые трассы в Карелии на экстрим-соревнованиях «Шустрая белка». Тогда ему еще было тяжело, но постоянные тренировки и любовь к своему делу дали результаты.

После очередных побед в любительских классах спортсмены решили замахнуться на чемпионат России. В 2015 г. в нелегких баталиях ребята вырвали 3-е командное место, 2-е в абсолютном зачете завоевал Дмитрий Золотов, а в первенстве юниоров Алексей Агафонов стал первым!

На этом участники Restless team решили не останавливаться. Увеличили тренировочную нагрузку, стали ездить на международные состязания. Свое 17-летие Алексей Агафонов отметил на 8-часовой гонке в условиях сильной жары Кемера (Турция), забираясь от моря в горы, где непонятно было, поить взятой с собой водой себя или перегревшийся байк.

И вот наступил сезон-2016. Два этапа, раскиданных по Центральной России, и один в Абхазии. Заявили сборную команду вместе с ребятами из Москвы. Йошкаролинцев в ней трое: Дмитрий Золотов – номинация «Спорт», Алексей Агафонов – «Юниоры» и Сергей Ковенков – «Хобби». Финальный этап состоялся в Абинске (Краснодарский край). «В первые часы после финиша не верилось, что везем с собой все, что можно было везти, – делится Вадим Агафонов. – Если у Алексея и Сергея конкуренция была несильная, то Дмитрию пришлось выгрызать победу у мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Эндуро это не мотокросс, и тут много факторов решает. Это и выносливость, и тактика во время гонки, и умение не сломать байк. В чемпионате участвовали спортсмены и побыстрее Алексея, Дмитрия и Сергея. Но в сумме вышеназванных факторов наша команда выиграла». Кроме того, Вадима Агафонова наградили как лучшего тренера года.

Несмотря на экстремальный характер спорта, отношения между участниками всегда теплые. «Никаких личных конфликтов на трассе и после соревнований не происходит. Все участники хорошо общаются между собой и всегда помогают, если у кого-то произошла поломка. Например, когда мой мотобайк сломался, ко мне подъезжало много участников и интересовалось, что случилось», – рассказывает Вадим Агафонов.

Иннокентий РАДЫГИН

 

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *