Новости

Пожарный из Йошкар-Олы рассказал о своем увлечении гонками на автомобиле

Сейчас для Леонида Богданова водить пожарную машину и тушить пожары  —  ответственная работа, а когда-то это была просто служба в армии. Будучи солдатом-срочником, он тогда уже потушил более 50 пожаров. 

Да, профессия приглянулась Богданову еще со службы в армии. Хотя в профессиональной работе был длительный перерыв более двух десятков лет, Леонид Геннадьевич все же вернулся снова в пожарное дело.

И в снег, и в дождь, и в солнцепек

Службу в армии проходил  в «Звездном» городке, — продолжает Леонид Богданов. — Это центр подготовки космонавтов  им. Ю.А. Гагарина, находится в Подмосковье.  В то время там была единственная пожарная часть. Служил с 1994-1996 годы, два года тушил пожары. У нас были аэродромные автомобили.

Наверное, тогда он и понял окончательно, что это действительно его призвание.  Были, конечно, и внутренние убеждения, которые и послужили причиной его окончательного выбора и возвращения в профессию.

После армии немного служил по контракту, работал пожарным во второй пожарной части на ММЗ, — продолжает Леонид Богданов. —И только через 20 с лишним лет вернулся снова, но не просто бойцом, а водителем пожарного автомобиля. Работаю сутки через трое,  на пожары выезжаю на специальном полноприводном автомобиле.

У водителя пожарного поста села Азаново работа ответственная. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. Пожарный автомобиль должен быть готов к выезду на пожар немедленно, его техническое состояние должно всегда быть в «боевой готовности». Ведь зачастую благополучный исход тушения пожара зависит от своевременного прибытия пожарного караула на место происшествия. В гололед, туман или снег Леонид должен прибыть на место пожара во всеоружии. Главное правило у Богданова – как можно быстрее прибыть на объект возгорания, от этого зависит сохранность имущества, а порой и жизни людей.

А когда пожаров нет,

в свободное от работы время Леонид Геннадьевич увлекается автогонками.  Его пристрастие к гонкам на автомобиле теперь помогает в пропаганде пожарной службы, а это, считает Богданов, очень важно, поскольку мало сейчас идет молодых парней в пожарное дело.

В нашей 57-й пожарной части я самый молодой, — говорит Леонид Богданов. — Многие коллеги перешагнули  уже 50-летний рубеж, а некоторые  и 60-летний. Работают все достойно, ребята еще со старой закалкой. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашу службу шла молодежь.

И неудивительно, что у Леонида профессия и увлечение автоспортом тесно переплетаются друг с другом, а где-то даже дополняют друг друга. Ведь нужно доехать до места пожара в считанные минуты в любое время и по любой дороге. Поэтому, считает пожарный Богданов, он просто обязан уметь управлять техникой.

Узнав об увлечении Леонида Богданова автоспортом, у руководства Управления МЧС возникла идея: с помощью кроссового автомобиля заявить о марийской пожарной охране не только в республике, но и в других регионах, придать популярность пожарному делу и тем самым привлечь молодых людей в ряды огнеборцев. Такая идея заинтересовала спортсмена, и спустя некоторое время его автомобиль было просто не узнать в новом образе.

— Для этого решили придать машине дизайн гоночного автомобиля, но при этом максимально приближенный по внешнему виду к пожарной технике, – рассказывает Леонид Геннадьевич. – Модернизировали лакокрасочное покрытие, на корпус машины нанесли  эмблему Управления государственной пожарной службы Марий Эл и соответствующую надпись. Мне самому нравятся автомобили, и я, как спортсмен, получаю тот самый мужской адреналин, поскольку в гонках выкладываюсь полностью, борюсь за призовое место. Выиграть получается не всегда, но борьба стоит того!

Автогонками Леонид Богданов занимается с 2007 года. Тогда он со своей женой собрал первый  автомобиль для кросса. Четыре года в гонках участвовала жена, а Леонид строил трассы и организовывал мероприятия. Позднее сам тоже стал ездить. На своей гоночной «восьмерке» он неоднократно ездил на соревнования в соседние регионы. Свое мастерство показывал в Кировской, Нижегородской областях. За это время был в призерах четыре раза.  Был на соревнованиях в Чувашии, планирует поехать в Казань.Соревнования всегда назывались по-разному, маршруты были незнакомые, но всегда было огромное желание поехать на гонки, чтобы добиться лучших результатов и, конечно, ради популярности пожарного дела.  Как, к примеру, это было в минувшие выходные на трековых гонках в Пензе.

Гоняли без шипов

На крупнейшем в Пензе автодроме «Вираж» прошли межрегиональные соревнования по автогонкам на ледовом покрытии. Состязаться за титул прибыли 27 экипажей из Пензенской и Тамбовской областей, из республик Мордовия и Марий Эл.

Стадион был для нас незнакомый, с ледовым покрытием на 90 процентов, это не укатанный снег, а лед, — делится впечатлениями Леонид Богданов. — 1600 метров трековое кольцо. Нам были рады, поскольку мы были первыми из Марий Эл. Было интересно, но в то же время и сложно. Первый раз гоняли на таком ледовом стадионе без шипов. Что смогли – показали: 13-й результат из 21. Конечно, итог соревнований мог быть и лучше. Но мы выехали в пятницу вечером, в дороге была сильная метель, потом еще шел ледяной дождь, видимость практически нулевая… Ночь не спали, а на следующий день сразу в бой – пришлось садиться за руль и выезжать на тренировки, подтверждать квалификацию. Задачу первого дня выполнили, на второй — начали участвовать в основном заезде.

А вообще, признается Леонид, от соревнований получили массу удовольствий и бесценный опыт. Это была незабываемая поездка общей длиной в 1200 километров.

Выступали, конечно, от противопожарной службы республики, поэтому были узнаваемы, в форме, а на автомобиле написано «Пожарная охрана Марий Эл», — завершает Леонид Геннадьевич. — Сложно было, но нам очень понравилось. Обратно ехать было проще, снега не было. Как раз в день гонок был у меня день рождения. Решил сделать себе такой подарок и поехал на гонки. Было приятно, когда перед всем строем и болельщиками меня поздравил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Это порадовало!

Фото из личного архива Л.Богданова.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что Как Евгений Дубов из Йошкар-Олы стал мастером ножниц и расчески