Новости

Пожарный рассказал, как боролись с огнем в лесах Марий Эл

«Собираясь на тушение лесного пожара в Куярское лесничество, мы, пожарные,  были готовы ко всему. На таком пожаре ни разу не приходилось быть. Помню только, когда в армии служил, тушил лес, но это было, конечно, не в таких масштабах»,  — признается пожарный ПСЧ-57 Леонид Богданов, побывавший в огненном пекле, разбушевавшемся на днях в Медведевском районе.

Невольно вспоминаются события, произошедшие 11 лет назад, когда огнем было уничтожено огромные лесные площади. Как и тогда, в 2010 году, нынче быстрому распространению огня способствовали неблагоприятные погодные условия – аномальная жара и отсутствие дождей. Осложняло тушение пожара усиление ветра. Из-за непрекращающегося лесного пожара в регионе с 18 августа введен режим ЧС.

Приехали в поселок Студенка, когда основная часть пожара была локализована, — рассказывает Леонид Богданов. — Сначала не совсем понятно было куда ехать, потому как наступила глубокая ночь и стемнело,  но быстро сориентировались и направились к местам возгорания. Едкий дым и запах гари затрудняли дыхание. Ребята уставали, отдыхать приходилось просто лежа на земле. Местные жители и добровольцы — молодцы, помогали и поддерживали нас во всем, привозили воду, еду.

На подмогу профессионалам выехали добровольцы, жители республики и соседних регионов активно предлагают посильную помощь. Значительно снизить площадь пожаров могли бы обильные дожди, но прогноз синоптиков пока ими не радует.

Надо понимать, что лесной пожар – это неуправляемая природная стихия, — продолжает боец пожарно-спасательной части № 57. —  Когда он разгорелся во всю силу, потушить его очень сложно. Оказалось много мелких возгораний в лесу, и как только появлялся ветер, огонь сразу разносился, и горение продолжалось уже на большей площади. Проблема была еще в том, что пожар стал верховым —  перекидывался по макушкам деревьев.

Поэтому без промедления, как, только узнав о разбушевавшейся огненной стихии, Леонид Богданов с другом и коллегой Николаем Козловским, взяв пожарную форму, лопаты, фонари, запасы питьевой воды, поехали на своем автомобиле по Кокшайскому тракту в район поселка Студенка на помощь своим товарищам.

Проехав через посты и показав удостоверения пожарных, стали пробираться дальше к месту пожара, — говорит Богданов. — Прибыв в поселок, подошли к руководителю тушения пожара, который и определил нам место работы. Справившись со своей задачей, стали помогать ребятам из МЧС. Как раз тогда горела пилорама, нужно было полностью потушить оставшиеся очаги рядом с поселком и защищать трассу. Сколько смогли — поработали, потом поехали домой, поскольку с утра нужно было заступать на дежурство. Часа в два ночи, после того как дождались военных, которые прибыли на шести КамАЗах и стали поливать огонь рядом с трассой, мы отправились отдыхать. Пару часов поспали и снова на работу, на свой пост… В этот же день на линии огня, как боец со стволом и рукавами в руках, тушил пожар и начальник ПСЧ-57 Николай Бахтин.

Пожарные всегда готовы выехать на тушение огня и прийти на помощь всем, кто в ней нуждается в любое время дня и ночи, признается Леонид Богданов. Даже к тому же ежику, который от страха стал прятаться под еловыми лапками в сухой листве, бойцы пожарной части поспешили помочь. Бросить в беде лесного жителя не смогли  — все же это их работа и долг — спасть. Зверек, свернувшись в клубок, был испуган и тяжело дышал. Пожарные не растерялись и помогли ежу. Ликвидировав вокруг него огонь, огнеборцы забрали зверька с собой и временно поместили в машину. Некоторое время спасенный еж провел с пожарными, которые предложили ему воды и ягод. Благодаря внимательности и неравнодушию наших спасателей, лесной зверек сейчас в безопасности.

Борьба с лесными пожарами идет уже пятый день. Огонь побороть пока полностью не удалось, тушить продолжают в круглосуточном режиме, на помощь пришла авиация. По последним данным пожар еще бушует, но уже с меньшей силой.