Мартюшин Анатолий Васильевич, родился в 1924 году в д. Малый Толкиш Чистопольского района Татарской АССР. Выпускник ПЛТИ им. М. Горького 1950 года.

С августа 1942 по декабрь 1945 года служил в РККА. По архивным данным был направлен на 1-й Украинский фронт, в мото-стрелковую дивизию и находился на должности радиста.  С 6 октября по 9 декабря 1943 года участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте. Имел тяжелое ранение.

Награжден медалями «За отвагу» (1943), «За победу над Германией» (1945) и юбилейными.

Из воспоминаний А. Мартюшина:

«В августе 1942 г. из г. Йошкар-Олы был отправлен целый эшелон «новобранцев» на службу в армию. Для нас это было отправление «в полную неизвестность». И вот через три дня товарный состав прибыл на железнодорожную станцию Чадаевка, что в Пензенской области. От нее в 20 км. находился г. Городище, где нам предстояло проходить солдатскую службу. Этот обыкновенный глухой сельский районный центр не был готов для приема такой массы. Разместились в клубе и пробыли в нем около месяца. Спали на полу, при этом сразу же приступили к строительству землянок и всего необходимого для солдатского «бытия». Распорядок дня был таков, что первую половину дня занимались боевой и политической подготовкой, вторую – хозяйственными работами.

В сентябре 1943 года в звании младшего сержанта был отправлен в прифронтовую зону, где формировалась 202-ая пехотная дивизия.

В ноября 1943 года нас ввели в сражение. В ночь с 6 по 7 ноября мы прошли в г. Киев и двинулись в Северо-Западном направлении. Мы освободили крупные железнодорожные станции и горда Коростень, Малин, Радомишль, Коростылев. За эти города и железнодорожные станции бои были упорными, т.к. они были подготовлены к круговой обороне.

В конце 2-й декады ноября немцы предприняли контрнаступление, чтобы занять Киев и ликвидировать наши войска на правобережье Днепра, но оно в течение 5 – 7 дней провалилось.

При освобождении дер. Шершин Житомировской области 9 декабря 1943 года был ранен. Потом лечился в ПЭП-1, затем в г. Курске и Горьком (Нижний Новгород). Лечение затянулось на  9 месяцев, перенес 4 операции.

В сентябре 1944 года направлен в Горьковскую школу радиоспециалистов, а в январе 1945 года переведен в Московскую школу радиоспециалистов, после окончания назначен начальником радиостанции в учебный полк при бронетанковой академии.

Демобилизован 31 декабря 1945 года как студент вуза и учитель школы.»

Я и моя семья гордимся нашими героями!

Андрей Кузнецов, детский сад №70 “Ягодка”, г. Йошкар-Ола.

Воспитатель Андреева Альбина Олеговна.

Материалы предоставлены администрацией учреждения.

Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, Георгий Могильный с тремя разведчиками перебил охрану вражеского паровоза и захватил его, семья Валерия Ревунова получила похоронку, но он вернулся домой живым, Файзрахман Халирахманов вернулся живым из разведки, потому что фашисты посчитали его мертвым, а Иван Шабалин сумел сбежать из фашистского плена.

Напомним, газета «Йошкар-Ола» рассказывала, что Александр Яровиков стал финалистом конкурса «Лига лекторов», а ДК имени В.И.Ленина отметил 45-летний юбилей.

Ранее представители ТЭЦ-1 рассказали о том, что отоплением города невозможно управлять простым нажатием кнопки, а недавно подали отопление в 450 многоквартирных домов, 10 школ и 34 детских сада в марийской столицы.

До 1 июля продлен режим повышенной готовности в Йошкар-Оле появится «умная» спортивная площадка, сотрудники МУП «Город» приводят в порядок деревья, кустарники и высаживают цветы, а последние звонки для 9645 выпускников школ республики.

Кроме того в МУП «Город» появился новый бульдозер, а летом для подростков комендантский час будет начинаться с 23 часов.

Также мы писали, что в Йошкар-Оле 32-летний мужчина погиб от удара током в ванной, за сутки из инфекционных стационаров региона выписали 6 здоровых пациентовво дворе дома марийской столицы нашли корпус от 82-миллиметровой минометной мины.