Новости

Прадед жителя Йошкар-Олы Алексей Новосёлов воевал в составе 2-го заградотряда 33-й армии и расписался на стене Рейхстага (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

75 лет мы живём под мирным небом. Оно обеспечено нам предыдущими поколениями, всеми теми, кто «ковал» Победу в страшное лихолетье – в Великую Отечественную войну. Нет ни одной семьи в нашей огромной стране, мимо которой прошла бы война 1941– 1945годов… Чем недопустимее забвение или искажение истории! Именно поэтому активистами, истинными гражданами страны, было создано патриотическое движение по сохранению памяти о Великой Отечественной войне – «Бессмертный полк».

Ежегодно в День Победы участники проходят колоннами по улицам городов с фотографиями родственников – Ветеранов войны. И мы с семьей в День Победы принимаем участие в этом шествии под «руководством» моего героического прадеда. Он жив в нашей памяти, он с нами, ибо, по выражению Д. С. Лихачёва, «память – это преодоление времени, преодоление смерти». Прадед Алексей Новоселов родился 10 октября 1912г., он был 12-м ребёнком в семье зажиточных крестьян. Жили они в деревне Софронята Новоторъяльского района. Был он человеком грамотным, хозяйственным, умельцем «на все руки», уважаемым в родном колхозе, при том, что имел всего 2 класса образования.

В июле 1942 г. ушел на фронт в составе 2-го заградительного отряда 33-й армии. Много тысяч километров прошел мой прадед по фронтам войны. Жизнь порой висела на волоске. Не раз вступал в единоборства с опасным, хитрым врагом разведчика. Был четырежды ранен. Поправлялся и снова в бой. В ноябре 1944 г. Алексей Устинович был зачислен в контрразведку 16-й Неманский корпус. Оперативная группа расчищала фашистские гнезда, оставленные немецким командованием при отступлении. С января по март 1945 г. группа действовала в городе Томашуве в Польше. Не все товарищи возвращались в часть после ночных операций. Но прадеду, как он сам считал, повезло: из огня выходил живым и ещё более бесстрашным.

Немецкая территория. Советская армия быстро продвигалась к логову врага. Недобитые банды фашистов скрывались в лесах и не хотели сдаваться русским. Они рвались к союзникам. Их нужно было вынудить сдаться или ликвидировать. Этим и занималась часть, где служил мой прадед. Так, в апреле 1945 года, на подступах к Берлину в лесу оперативная группа в составе Малово, Лукъянова и Новосёлова за одну операцию уничтожила и захватила в плен 8 вражеских солдат и офицеров.

За годы войны отважный воин – мой прадед с боями прошел Калужскую, Смоленскую области, Польшу, дошел до Берлина и далее до Эльбы, где произошла встреча войск союзников. За отвагу и мужество, проявленный в боях, за большие заслуги в деле обороны союза ССР в военное время, в обеспечении государственной безопасности, награждён Орденом Красной звезды и множеством медалей за освобождение городов, взятие Берлина. Его подпись осталась на стенах Рейхстага. Летом 1945 года прадед Алексей участвовал в репатриации военнопленных. Лишь в ноябре 1945 года он вернулся домой в родную деревню Софронята.

Человек с чистой совестью, человек, за свою жизнь повидавший столько, что иному за 200 лет не увидеть, жил скромной жизнью труженика земли. После войны был председателем колхоза, но пошатнувшееся здоровья заставило просить менее ответственную должность. Он был бригадиром, конюхом, молоковозчиком, почтальоном. И дело вовсе не в профессиях, а в том, как человек выполняет свои обязанности. Алексей Устинович Новосёлов был из той категории людей, которые любому делу отдавались сполна. Прадед Алексей умер, когда ему было 82 года. Вся моя семья гордится Алексеем Устиновичем. Он был уникальным человеком, примером высочайшей силы воли, мужества и трудолюбия. Благодаря таким людям, Героям, мы и подтверждали победу над фашизмом.

Всё дальше и дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, становится все меньше и меньше Ветеранов- живых хранителей истории. Говорят, человек умирает дважды: в первый раз – физически, во второй раз – когда исчезает память о нём. Нельзя позволить героям исчезнуть из нашего сознания. Нельзя допустить переписывание и искажение истории. Помня события прошлого, почитая традиции, храня верность идеалам справедливости, можно с чистой совестью жить дальше, заботясь о том, «чтоб не распалась связь времён»… Ширятся колонны «Бессмертного полка», он, как и боец Великой Отечественной, «перешел земли границы…». Исполняется пророчество Б. Пастернака:

 

И будущность, как ширь небесная,

Уже бушует, а не снится,

Приблизившаяся, чудесная…

 

Самое великое чудо-человек. Человек с чистой совестью.

Антон Брухаль.

Фото предоставлены автором.

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Наши читатели рассказывали, что Иван Гуськов прожил остаток жизни с осколком в ноге, которым был ранен во время освобождения Прибалтики, командир роты автоматчиков Иван Коломников прошел всю войну и вернулся домой только через год после Победы, а Иван Тимаков во время войны в одиночку прямой наводкой уничтожил 4 пулеметных точки фашистов и до взвода живой силы.

Напомним, вчера, 10 мая, Глава Марий Эл Александр Евстифеев попросил Президента РФ принять его отставку и  Президент РФ Владимир Путин назначил врио Главы РМЭ Юрия Зайцева. «Й» уже рассказывал, как отнеслись к этому решению Главы государства политики. Посмотреть на церемонию представления нового руководителя региона жители Марий Эл могут онлайн.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что Президент России Владимир Путин поблагодарил молодежь Марий Эл за поддержку, десятилетие науки и технологий поможет Марий Эл реализовать свой потенциал, а новый терминал аэропорта Йошкар-Олы построит компания «Казанский посад».

А еще в Марий Эл зарегистрировано ЧП на воде.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно: