Права бизнеса под эгидой закона

Как исполняется буква закона по защите прав предпринимателей? Этот многогранный вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре г. Йошкар-Олы. В деловой встрече участвовали представители городской полиции, йошкар-олинской мэрии, МЧС, Росреестра, окружного отдела надзорной деятельности и других столичных организаций. Заседание прошло под председательством заместителя прокурора г. Йошкар-Олы Александра Павлова.


КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ БУКВА ЗАКОНА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Этот многогранный вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре г. Йошкар-Олы.

В деловой встрече участвовали представители городской полиции, йошкар-олинской мэрии, МЧС, Росреестра, окружного отдела надзорной деятельности и других столичных организаций. Заседание прошло под председательством заместителя прокурора г. Йошкар-Олы Александра Павлова.

Законодательные гарантии прав предпринимательского сообщества четко отслеживаются прокуратурой. Следует отметить, что пару-тройку лет назад ситуация была более тревожной — фиксировалось значительное число нарушений законодательных норм. Как же обстоят дела в текущем году? О том, как исполняется буква закона при проведении государственного и муниципального контроля, подробно рассказал старший помощник прокурора г. Йошкар-Олы Сергей Янгабышев. За первое полугодие 2014-го прокуратура выявила 17 нарушений закона, связанных с деятельностью надзорных органов. В итоге — четыре представления, два протеста на нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству, один – на постановление об административной ответственности. Двум должностным лицам пришлось отвечать в дисциплинарном порядке.

В основном «тематика» нарушений сводилась к двум категориям. Во-первых, при проведении проверок у хозяйствующих субъектов требовали документы, не предусмотренные законодательством. Во-вторых, допускались нарушения при привлечении отдельных лиц к административной ответственности. Кроме того, серьезное внимание уделялось диалогу правоохранительных органов и общественности, чтобы отследить нарушения буквы закона, в том числе и по коррупционной составляющей.

Не будем подробно углубляться в тонкости прокурорских проверок, поскольку многие коррективы касаются документальной сферы. К примеру, приводятся в соответствие с федеральным законодательством отдельные пункты положения о муниципальном земельном контроле, административного регламента предоставления муниципальной услуги и других, касающихся предпринимательской деятельности. Юридическая ревизия, строгие законодательные стандарты позволят избежать должностных нарушений тем, кто обладает как разрешительными, так и контрольными полномочиями. Есть случаи, когда прокуратура защищала права частных застройщиков, когда надзорные инстанции требовали пакет документов, часть которых не предусмотрена федеральным законодательством. Есть факты, когда отменялись постановления об административной ответственности, которые выносились как административной комиссией, так и полицией. Словом, при желании, если предприниматели знакомы с буквой закона, можно по-крупному и детально отстаивать свои права.

Представители йошкар-олинской госавтоинспекции, МЧС, администрации города рассказали о профильных направлениях работы и обменялись мнениями и по плановым проверкам коммерческих структур, и поддержке бизнеса. Начальник горфинуправления столичной мэрии Юлия Торощина рассказала о финансировании программы, связанной с поддержкой малого и среднего бизнеса. В целом, из муниципального и республиканского бюджетов на годовое финансовое обеспечение программы направляется порядка четырех миллионов рублей. Денежное сопровождение идет в полном объеме. Правда, деловая активность предпринимателей оставляет желать лучшего — бизнесменов, желающих участвовать в целевой программе, в общем-то, немного.

Примечательно, но и на коллегиальной встрече была нулевая «коммерческая» активность — приглашенные представители республиканского отделения «Опора России» не пришли на заседание. Хотя проблемных вопросов, требующих разъяснений или должного вмешательства у бизнес-структур, наверняка, хватает. По итогам встречи был одобрен комплекс мероприятий, связанный с правовой поддержкой малого и среднего бизнеса. Он касается действенного сотрудничества с представителями бизнес-сообществ, эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению нарушений. Это касается навязанных административных барьеров, процедур, не предусмотренных законом со стороны контролирующих инстанций, органов местного самоуправления.