Новости

Права работника «на удаленке» должны быть прописаны в Трудовом кодексе

Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме подготовили поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционную работу.

 

Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

Заместитель председателя союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл», первый заместитель секретаря Марийского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Майоров рассказал, что к ним в начале самоизоляции обращались работники по вопросам правового оформления дистанционной работы, поскольку работодатели по объективным обстоятельствам несвоевременно оформляли необходимый пакет документов.

«Введение в Трудовой кодекс новой статьи, регулирующей статус временной удаленной работы, а также условий и гарантии труда для сотрудников, переведенных на такой формат работы, сейчас стало необходимо. Описанная в ТК дистанционная работа – это несколько другой формат, регулируемый отдельным  договором. А «удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором должны четко описываться место, время и условия работы. Также считаем, что затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы и другие расходы сотрудников, трудящихся в удаленном режиме, должны быть компенсированы работодателем», — пояснил Александр Майоров.