Предел доступности для человека в коляске

Препятствие, не заметное для обычного человека, может оказаться непреодолимым для инвалида-колячсочника. К сожалению, таких препятствий немало в городской среде. Улицы и социально значимые объекты Йошкар-Олы вновь проверили на доступность для инвалидов.


ПРЕПЯТСТВИЕ, НЕ ЗАМЕТНОЕ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМ ДЛЯ ИНВАЛИДА-КОЛЯЧСОЧНИКА. К СОЖАЛЕНИЮ, ТАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ НЕМАЛО В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Улицы и социально значимые объекты Йошкар-Олы вновь проверили на доступность для инвалидов.


 Препятствие, не заметное для обычного человека, может оказаться непреодолимым для инвалида-колячсочника

Активисты ОНФ проводят в Марий Эл и ее столице мониторинг «За доступную среду!», который призван выяснить качество реализации госпрограммы «Доступная среда». Подобное уже проводилось в Йошкар-Оле прошлой осенью. Тогда представители Народного фронта вместе с двумя инвалидами-колясочниками исследовали ряд объектов на улице Карла Маркса — торговый центр, Управление Пенсионного фонда, Сбербанк и гостиницу. Нынче были выбраны другие места в центре города. В рейде участвовала инвалид-колясочник Наталья Ошаева — именно она непосредственно проверяла доступность для людей с ограниченными возможностями тех или иных мест.

Первым пунктом в маршруте стала мэрия города. Здесь не возникло никаких проблем: Наталья самостоятельно поднялась по пандусу, свободно проехала на коляске через проем в двери и подъехала к окошку для приема обращений. Более того, как сказали охранники, сотрудники мэрии сами спускаются к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Затем был офис Сбербанка на площади Оболенского-Ноготкова. И тут возникли проблемы: пандус оказался слишком крутой и без перил. Девушка в коляске могла опрокинуться, если бы сзади не находилась мама. Понятно, что не везде есть техническая возможность обустроить пандус должным образом, хотя чаще всего это касается домов старой постройки. В таком случае на выручку приходит кнопка вызова персонала. В упомянутом офисе она есть, только установлена возле двери, к которой инвалиду еще нужно добраться, преодолев препятствие в виде того же крутого и без перил пандуса… Между тем главный офис Сбербанка на ул. Карла Маркса оборудован всем необходимым для удобства инвалидов.

В главный корпус МарГУ, что на площади Ленина, заехать в инвалидной коляске довольно просто. Но только на первый этаж здания. А вот выше уже никак.

Кафе «Тарелка» на этой же площади оказалось для Натальи недоступно. Сколько она ни нажимала на кнопку вызова персонала, никто так и не вышел. Что стало причиной — не работала ли кнопка или вызов просто не услышали, узнать так и не удалось. Между тем в другое кафе «Тарелка» (на бульваре Чавайна) инвалиды-колясочники, по словам руководителя Марийского отделения Всероссийского общества инвалидов Натальи Богомоловой, могут самостоятельно заехать. Именно в этом кафе они обедали в прошлом году в декаду инвалидов.

Последним объектом стал Дворец водных видов спорта. Пандус здесь есть, хотя подъем все же крутоват, чтобы самостоятельно подняться. А в самом здании проехать можно свободно. Кстати, столовой Дворца водных видов спорта часто пользуется общество инвалидов во время выездных мероприятий: здесь просторно, что для колясочников очень удобно.

Но некоторые проблемы все же обнаружились и в этом, достаточно комфортном для людей с ограниченными возможностями спортивном объекте. Так, одному инвалиду-колясочнику врач выписал рекомендацию заниматься плаванием, однако человек не смог самостоятельно спуститься в чашу бассейна ввиду отсутствия специального подъемника.

Сама же Наталья Ошаева старается посещать лишь те места, куда можно попасть, не обременяя кого-то. Так, в свою поликлинику № 4 она попадает без проблем. Весной Наталья посетила Театр оперы и балета и говорит, что здание очень удобно для колясочников. Гуляют они с мамой в Центральном парке, по набережной. А вот парикмахерские, по ее словам, в большинстве своем недоступны.

Основная же проблема в нашем городе, по мнению колясочников, это бордюры, проехать через которые сложно, а порой и вовсе невозможно. Мечтой же для всех инвалидов остается появление социального такси. Оно, конечно, в городе есть и закреплено за Савинским домом-интернатом. «Но сколько мы ни вызывали это такси, машина все время сломана. Она уже старая, поэтому хотелось бы, чтобы на Йошкар-Олу был какой-то транспорт, хотя бы один автобус для инвалидов», — говорит Наталья Богомолова.

Но есть и штрихи надежды. По итогам прошлогоднего рейда у инвалидов были некоторые замечания к зданию Управления Пенсионного фонда на улице К. Маркса: пандус оказался крутоват, а входная дверь в туалет для инвалидов в самом здании очень узкая. Эти недостатки планируют устранить в следующем году.

Надежда КРАСНОВА