Предприятия общественного питания

— Мы планируем заняться малым бизнесом и арендовать помещение под продовольственный магазин. В магазине будем продавать хлебобулочные изделия, дорогой чай и кофе на развес и предполагаем также предлагать эти напитки в готовом виде посетителям. Они смогут выпить чай или кофе с булочкой за высокими столами (не сидя). Означает ли это, что мы становимся организацией не только продовольственной торговли, но и общественного питания со всеми вытекающими из этого последствиями (подводка воды, моечная, туалет для посетителей и т. д.)?


КАК ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОРУДОВАНЫ

— Мы планируем заняться малым бизнесом и арендовать помещение под продовольственный магазин. В магазине будем продавать хлебобулочные изделия, дорогой чай и кофе на развес и предполагаем также предлагать эти напитки в готовом виде посетителям. Они смогут выпить чай или кофе с булочкой за высокими столами (не сидя). Означает ли это, что мы становимся организацией не только продовольственной торговли, но и общественного питания со всеми вытекающими из этого последствиями (подводка воды, моечная, туалет для посетителей и т. д.)?

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМЭ Татьяна Ивановна ШИШМАКОВА:

— Ваш объект будет относиться к предприятиям общественного питания, так как вы планируете организовать приготовление горячих напитков и прием пищи для посетителей. Следовательно, он должен отвечать положениям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В первую очередь необходимо предусмотреть, чтобы были соблюдены требования к размещению. Организациям, расположенным в жилых домах, следует иметь вход и выход, изолированные от жилой части здания. Прием пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и вход в квартиры, не допускается.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Организации, независимо от формы собственности, мощности и места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Все стационарные организации общественного питания должны иметь туалет и раковины, чтобы посетители и сотрудники могли вымыть руки. Наряду с этим персоналу необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены. Совмещение туалета для посетителей и работников объекта не допускается.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, отсутствие встречных потоков и перекрещивания сырых и готовых пищевых продуктов. Подразумевается, что набор и площади помещений будут соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Организации оснащают достаточным объемом необходимого оборудования и предметами материально-технического назначения.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.

Обязательно также выполнение требований к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов и их реализации.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительный (при поступлении) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, данные о которых заносят в личную медицинскую книжку. Во всех организациях, независимо от формы их собственности, проводят производственный контроль. Осуществляется он в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями N1 (СП 1.1.2193-07).

Напомним, что соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.