Заместитель директора заповедника «Большая Кокшага» по экопросвещению и развитию познавательного туризма Ольга Грудцына прошла обучающую стажировку на базе Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа», организованную в октябре в Иркутской области в рамках программы мобильности волонтеров.

Самым интересным и полезным, что удалось узнать и увидеть во время стажировки, представительница Марий Эл поделилась с читателями газеты «Йошкар-Ола». Приводим ее рассказ дословно:

 

 

АВЦ

– Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) (авц.рф)– крупнейшая волонтерская организация в России, созданная в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина.

Сейчас АВЦ – это 125 членов, 83 региона, 1016 организаций, входящих в региональную сеть, более 1 миллиона волонтеров по всей стране.

Миссия АВЦ – создание условий для участия граждан в полезной общественной деятельности/социальной активности.

На это направлены федеральные программы Ассоциации, охватывающие различные виды волонтерства и неравнодушных людей всех возрастов.

* Всероссийский конкурс «Доброволец России».

* Международная программа «Волонтеры мира».

* Программа поддержки волонтерства среди граждан старшего возраста «Молоды душой».

* Общественное движение «Волонтеры культуры».

* Портал DOBRO.RU.

* Программа развития волонтерства в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования “СВОИ”.

 

Участником этих программ может стать любой житель нашей страны старше 18 лет.

 

Как я попала на стажировку

О проведении стажировки узнала из соцсетей, посмотрела условия, программу, поняла, что она для меня интересна и полезна, и подала заявку на участие. Место проведения и организаторы – озеро Байкал и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» – вдохновили не меньше содержания стажировки.

Через пару дней мне предложили пройти тесты вербальных и числовых способностей, еще через пару дней пригласили на получасовое онлайн-собеседование.

Спустя еще несколько дней я получила вот такое письмо «Уважаемый кандидат в участники обучающей стажировки! Мы рады сообщить, что Вы успешно прошли все этапы отбора и одобрены в качестве стажера обучающей стажировки на базе Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в рамках Программы мобильности волонтеров» и начались приготовления к поездке.

Как оказалось позже, претендентов на участие в стажировке было около 400, из которых прошли отбор 15 человек.

 

Зачем мне это нужно?

Программ стажировки на 85% совпадала с моей профессиональной деятельностью – экологическое просвещение во всех его формах, познавательный туризм, эковолонтерство, экопредпринимательство.

Мне было интересно познакомиться с опытом разных организаций (НКО, ООПТ и др.) в этом направлении, увидеть успешные и неуспешные практики, формы-методы-фишки-приемы.

И самое главное, наверное, пообщаться с профессионалами, людьми с горящими глазами, зарядиться их энергетикой и привнести ее в свою работу.

 

Команда единомышленников

Это Ассоциация «Большая Байкальская Тропа», которые, в свою очередь, тоже прошли отбор на право организации и проведения стажировки.

«Большая Байкальская Тропа», или ББТ – это команда единомышленников: специалистов, волонтёров, туристов, людей, неравнодушных к природе из общественной экологической организации, которая работает с 2003 года, одна из опытнейших экологических общественных организаций-практиков Байкальского региона. И это не просто слова, ребятами построено и обслуживается более 500 километров троп, в организованных ими проектах приняло участие более 18 000 человек.

Ребята-организаторы просто обволокли нас, участников стажировки, своей заботой и вниманием, уже не говоря о содержательной части программы, которая была выстроена четко, грамотно, ёмко.

Ответственно подтверждаю слоган на сайте ББТ «Большая Байкальская Тропа – это позитивные люди, меняющие мир!»

 

Наставник невероятной работоспособности

Ещё один серьезный отбор прошла Елена Книжникова, заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники», г. Москва (www.wildnet.ru), ставшая наставником нашей стажировки.

Лена – это человек невероятной работоспособности и организованности, помимо 12-14-часового рабочего дня, она еще успевала по утрам проводить для желающих тренинги по скандинавской ходьбе, пару запасных комплектов палок, кстати, Лена привезла с собой.

Лена стала для нас действительно настоящим наставником, учила видеть ресурсы там, где их вроде бы и нет, интегрировать несовместимое, вычленять ценное и особенно бесценное.

Каждодневный дебрифинг в конце дня с Леной помогал раскладывать по полочкам в голове прошедший день.

Участниками стажировки стали представители особо охраняемых природных территорий нашей страны, помимо нашего заповедника «Большая Кокшага», это Дальневосточный морской заповедник, Кавказский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тува) и национальный парк «Угра» (Калужская область). Представители экоНКО, молодежных объединений, муниципальных организаций из Хабаровского края, Майкопа, Кировской области, Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга.

 

“Точечные” моменты

Я узнала и, что более ценно, увидела на практике некоторые “точечные” моменты – понятные, эффективные, “удобные”, малобюджетные практики (игры, орг. моменты, внутренне обустройство экспозиций, инфраструктуры, печатная продукция, ресурсы, формы проведения, сферы применения и тд, и тп), то, что нарабатывается практикой и приходит с годами. Это стало для меня большой подсказкой и воодушевляющим руководством к действию.

Новым опытом для меня было участие в совместной волонтерской акции – срезании ленточек с живых деревьев, завязываемых туристами.

Убедительной для меня стала тема, незаявленная в программе стажировки, но так или иначе присутствующая на всем ее протяжении, это ресурсосбережение, или разумное потребление. Тема тоже не совсем новая, активно обсуждаемая и интерпретируемая, но до сердца потребителя, в широком смысле этого слова, еще не дошедшая. Я и раньше потребляла более-менее разумно, это было по наитию, сейчас это будет осознанный выбор с полным пониманием – для чего и почему это надо не только мне, но и окружающим меня людям.

 

«Заповедная тропинка»

По окончании стажировки ее участники разъехались по домам, увозя с собой много мыслей и идей. Сейчас каждый из нас приступил к созданию своего проекта, реализация и отчет по которому входит в условия программы мобильности.

Я выбрала для себя проект создания онлайн-ресурса «Заповедная тропинка». Занятия по эколого-просветительской природоохранной программе «Заповедная тропинка» с дошкольниками и учениками начальных классов я провожу более 3 лет, наработан некоторый багаж и опыт, и я хочу поделиться этими наработками с воспитателями, учителями и всеми интересующимися природой нашей республики.

Скорее всего, это будет группа Vk, где будут опубликованы разработанные интерактивные уроки на биологические и экологические темы.

А еще есть проект с рабочим названием «Природа воодушевляет», который предполагает поиск авторов и исполнителей песен о заповедниках, национальных парках, людях, которые берегут наш хрупкий окружающий мир.

 

Сюрпризы Байкала

Очень рада, что удалось побывать на такой стажировке, которая в очередной раз убедила, что всё зависит от людей.

Общение, пусть и непродолжительное, с профессиональными людьми, во всех смыслах этого слова, воодушевляет к действию, рождает желание создавать самому, поднимает планку требований к себе.

Стажировка стала чередой счастливых случайностей (случайностей ли только), когда сложилось всё – организаторы, кураторы, участники, время, место, даже погода.

Сам Байкал приготовил нам сюрприз – за сутки показал все сезоны года, включая шторм и метель, к которым даже местные жители оказались не очень готовы.

Байкал – это действительно место силы. В других условиях я вряд ли бы выдержала ежедневный 12-14 часовой рабочий со сдвигом суточного режима на 5 часов. И сила Байкала – в его людях.

Фото предоставлены Ольгой Грудцыной.

от _