События

Препарат AMG 510 сократил развитие рака легких в 54% случаев

У более половины пациентов с запущенной формой рака легких, принимавших экспериментальный таргетный препарат от компании Amgen Inc., было зафиксировано сокращение роста злокачественных опухолей.

Рак легких – одно из самых опасных заболеваний

Опухоли легкого – являются самым распространенным заболеванием среди всего населения планеты. Прогрессирующие формы заболевания – одни из самых трудноизлечимых патологий, так как способны давать метастазы даже в самые отдаленные части тела, где их трудно устранять. Именно по этой причине ученые во всем мире занимаются поиском лекарств от этой болезни.

AMG 510 – новое лекарство от рака легкого

Самая высокая доза AMG 510 позволила сократить рост опухоли у 7 из 13 пациентов, как показало изучение первых томографичеких изображений после лечения, в то время как у оставшихся 6 пациентов болезнь была стабильной. 9 пациентов остаются под наблюдением врачей, и все еще принимают препараты ежедневно. Согласно результатам, представленным на Всемирной конференции по лечению рака легкого в Барселоне, заболевание у одного пациента прогрессировало после первоначального ответа на лечение, а три других пациента впоследствии умерли.

Результаты показывают, что исследователи, возможно, нашли способ противодействовать KRAS, распространенному гену в опухолях человека. Форма гена-мишени для AMG 510 встречается примерно у 13% пациентов с диагностированным немелкоклеточным раком легкого. Ранее обнаружение мутации KRAS можно было использовать только для исключения терапии при лечении рака легких за рубежом.

Ученые считают, что они проведут дополнительные исследования и смогут показать большому количеству пациентов, что существует высокий уровень отклика порядка 50% на действие препарата, то это сможет улучшить эффективность противораковой терапии. Исследователи полагают, что в дальнейшем можно будет получить более точные результаты использования нового лекарства от рака.

Результаты клинических испытаний нового препарата от компании Amgen являются первыми у пациентов с ингибитором KRAS, сфокусированным на мутации, известной как G12C, что ставит его в лидеры против конкурентов, таких как Mirati Therapeutics Inc. и Johnson & Johnson, которые разрабатывают конкурирующие препараты. Такая конкуренция позволит улучшить результаты поиска новых препаратов от рака. Это особенно важно в лечении рака за рубежом, так как только рак легких убивает 142 000 американцев в год.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило статус ускоренного приема лекарств для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого с мутацией G12C. Компания Amgen начинает свое следующее исследование, которое может быть использовано для получения одобрения препарата для применения у названной категории пациентов.

Ученые выбрали правильное направление в поиске лекарства от рака легкого

Полученная информация в ходе исследования соответствует данным, полученным этим летом, которые показали, что половина из тех, кто принимал препарат AMG 510 в широком диапазоне доз получили ответ на действие лекарства. Последние результаты более чем удвоили количество пациентов, получавших самую высокую дозу, и врачи отслеживали их состояние в течение еще трех месяцев. Еще слишком рано для того, чтобы понять, как долго продлится польза от препарата и продлит ли лечение жизнь пациентов.

Аналитик Майкл Йи (Michael Yee) считает, что для очень больных пациентов запущенной формой с рака легких любой ответ выше 35% будет рассматриваться как достижение.

Результаты тестирования препарата от компании Amgen – явный прорыв в мировой онкологии, полагает Ченнинг Дер, профессор Центра комплексного рака Lineberger в Университете Северной Каролины Чапел-Хилл. Предыдущие усилия показали многообещающие результаты в условиях лаборатории.

Это говорит ученый о том, что они движутся в правильном направлении, и что эта концепция правильная. Однако, ученые не планируют останавливаться на достигнутом. Опасение вызывает тот факт, что эти ингибиторы будут успешными, но какой процент пациентов на самом деле будет реагировать на такие лечение и как долго – неизвестно.

По словам авторов исследования, очень важно знать, как долго пациенты будут получать выгоду от лечения. В истории такого лечения рака было зафиксировано уменьшение злокачественных опухолей, но оно во многих случаях не помогает пациентам жить дольше.

Постоянные ответы на действие препарата

Все пациенты в исследовании компании Amgen боролись с раком легких, который уже мутировал и перешёл в прогрессирующую форму, несмотря на то, что в среднем получали более трех видов лечения, включая стандартную химиотерапию и иммунотерапию.

Из 23 пациентов с немелкоклеточным раком легких, которым был назначен препарат AMG 510, у 11 был начальный ответ на лечение, и восемь продолжают получать пользу от него. Тот, кто получил самую низкую дозу, все еще отвечает после 42 недель лечения, в то время как у других пациентов, которые получили промежуточную дозу, был зафиксирован почти полный ответ, который продолжался в течение 30 недель.

Около 50% пациентов получили ответы на приме противоопухолевого препарата, и это число остается устойчивым. Ученые надеяться, что эти результаты будут продолжать оставаться стабильными с течением времени.

Препарат оказался безопасным, без токсичности для ограничения дозировки и без побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, которые могли бы заставить пациентов прекратить лечение. Трое из 34 пациентов с раком легких, включенных в исследование, испытывали анемию или диарею. Ни у кого не было опасных для жизни условий, связанных с приемом препарата.

Реклама