Прежде всего, надо любить людей

На часах половина восьмого утра, а она уже на рабочем месте. За годы работы у нее сложился свой режим, отклоняться от которого не в ее правилах. Первым делом — уборка процедурного кабинета, затем нужно подготовить медикаменты и инструментарий, необходимые на этот день. 


ТАКОЙ СОВЕТ ДАЕТ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ МЕДСЕСТРА АЛЕВТИНА КОМЕЛИНА, ОТДАВШАЯ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ БОЛЕЕ СОРОКА ЛЕТ

На часах половина восьмого утра, а она уже на рабочем месте. За годы работы у нее сложился свой режим, отклоняться от которого не в ее правилах.

Первым делом — уборка процедурного кабинета, затем нужно подготовить медикаменты и инструментарий, необходимые на этот день. Шприцы есть, системы на месте, раствор имеется — значит, можно приступать к работе. Промедление недопустимо, ведь в отделении более тридцати пациентов, и за день нужно поставить более двадцати капельниц и сделать не меньше уколов…

Алевтина Аркадьевна, медицинская сестра высшей квалификационной категории, уже почти тридцать лет работает в госпитале ветеранов войн. За это время она стала для большинства пациентов ни больше ни меньше добрым другом, почти членом семьи.


В отделении более тридцати пациентов, и за день нужно поставить более двадцати капельниц и сделать не меньше уколов.

Серьезная и собранная, настоящая «женщина с характером» в жизни, она заботлива по отношению к пациентам, переживания о здоровье каждого проходят через ее сердце. В медицину Алевтина Комелина пришла неслучайно, она пошла по стопам мамы, которая почти 50 лет проработала главной медицинской сестрой в Кировской стоматологической поликлинике. Когда Алевтина решила стать врачом, родители не удивились выбору профессии и поддержали его. Так юная Алевтина вместе с одноклассницей отправилась поступать в Архангельский медицинский институт. Но судьба распорядилась иначе: Алевтина получила недостаточно высокую отметку по одной из дисциплин и не прошла по конкурсу. Но расставаться с мечтой не хотелось, поэтому она решила остаться лаборанткой на кафедре при медицинском институте, а на следующий год попробовать вновь. И снова задуманное не удалось воплотить в жизнь: родители высказали твердое и категоричное «нет», все-таки Алевтина — единственный ребенок, и ей велели немедленно возвращаться домой в Киров. Так девушка устроилась работать в регистратуру поликлиники.

Шла тихая и размеренная жизнь, пока однажды Алевтина, листая страницы «Кировской правды», неожиданно не наткнулась на объявление о наборе на курсы медсестер. Эта случайность и решила всю жизнь юной Алевтины. Заметка гласила, что объявляется дополнительный набор на курсы медсестер общего профиля, причем учеба будет проходить не в медицинском колледже, а непосредственно при больнице. А это — безусловный плюс, ведь теория будет совмещаться с практикой.

Окончила Алевтина Комелина курсы с одной четверкой, а после распределения осталась при этой же больнице — Медсанчасти, которая представляла собой большой больничный городок авиационного завода. В этом изолированном больничном городке она проработала девять лет: начала с постовой, но вскоре в ней увидели потенциал и перевели на должность процедурной медсестры.

Вскоре в жизни Алевтины произошли значительные перемены, она вышла замуж и поменяла место работы — устроилась в межобластную больницу легочной хирургии при следственном изоляторе Кирова, работала процедурной и перевязочной медсестрой одновременно. Но жизнь непредсказуема и внесла свои коррективы.

Через некоторое время она переехала в столицу Марий Эл. В Йошкар-Оле устроилась на работу в медведевскую колонию, где была старшей сестрой туберкулезного отделения, проработала там около двух лет. Все это время в ней зрело решение о переходе из Медведева в город, все-таки добираться на работу в пригород было непросто. Поэтому однажды, привезя пациента на консультацию в госпиталь, она навела справки о наличии вакансий, а потом и главная медицинская сестра предложила ей перейти к ним. Так Алевтина Комелина стала работать процедурной медицинской сестрой кардиологического отделения Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, в котором работает по сей день. Кстати, в декабре уже будет 30 лет ее службе в госпитале, а ведь немногие могут похвастаться такой преданностью работе.

— Работа мне всегда нравилась, всегда я ее любила, никогда ей не тяготилась. Мне и муж говорит: «Тебе деньги не плати, отпусти на работу», — улыбаясь, рассказывает Алевтина Аркадьевна.

И действительно, можно ли проработать столько лет на одной должности без любви к профессии? Наверное, нет. За такую преданность делу ее и любят пациенты. Например, Петр Ямбарцев, ветеран Великой Отечественной войны, является частым пациентом госпиталя ветеранов войн. «Очень аккуратно и профессионально ставит системы и уколы, всегда вежлива, тактична, никогда не повысит голос, строгая, но справедливая», — так отзывается он об Алевтине Аркадьевне. И такие теплые слова признательности можно услышать от каждого пациента, а их у нее было немало. «Следи за разговором, словом можно обидеть так, как не обидишь делом», — когда-то такое напутствие она получила от мамы и следует ему всю жизнь.

Внешне Алевтина Комелина остается невозмутимой, но в душе переживает за каждого. «Наши пациенты уже в довольно солидном возрасте, мы знаем, что после курса лечения они не побегут домой без палочки, но даже маленькое улучшение в состоянии здоровья, их улыбка — это наша скромная победа, для этого мы и здесь», — говорит медсестра.

И хотя основная задача Алевтины Аркадьевны — процедуры, она принимает живое участие в жизни каждого ветерана:
— Ну почему ты не ешь, давай хоть ложечку, — уговаривает она загрустившего дедушку, — ну милый, ну чего бы ты поел, чем порадовать?
— Мне бы яблока садового, — отвечает тот.

И на следующий день Алевтина Комелина несет запасы из домашних и говорит, что ей ни капли не жалко. Работая 30 лет в госпитале, она знакома со многими семьями, причем знакомства завязываются очень тесные, на уровне родственных.

Дружна она и с коллегами, человек она не конфликтный, контактный, поэтому с ней легко общаться. И коллектив, так же как и пациенты, могут сказать о ней лишь добрые слова: исполнительная и любознательная в плане знаний. Кстати, несмотря на свои 66 лет, она продолжает учиться — в госпитале часто проходят практикумы, конференции, а еще она любит читать. «Наверно, вас удивит, но я хожу в библиотеку, сейчас никто почти этого не делает, — смеется Алевтина Аркадьевна, — а вот рукоделие меня не интересует».

За годы работы в госпитале она и сама воспитала не одно поколение медсестер и фельдшеров. Преемственность поколений — одна из главных традиций госпиталя. «Один мальчик из медучилища, учившийся на фельдшера, мне был очень интересен как личность. Он сам хотел учиться, за мной буквально ходил по пятам, затем работал фельдшером на скорой помощи, — вспоминает Алевтина Комелина, — Хочется сказать будущим медицинским работникам, что, прежде всего, надо любить людей. Это отношение к людям в молодежи надо воспитывать».

…Стрелки часов показывают пять вечера, рабочий день Алевтины Комелиной подошел к завершению. В процедурном кабинете проведена уборка, и теперь она может идти домой, чтобы завтра со свежими силами вновь приступить к работе.

Надежда КРАСНОВА