Прибор, который видит «слепую» зону

В Республиканской офтальмологической больнице имени Г.И. Григорьева появился новый аппарат для ультразвуковой диагностики. О его возможностях рассказывает врач кабинета УЗИ, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Анатольевна ДУБРОВИНА. — Честно говоря, Ирина Анатольевна, я даже не знала, что существуют аппараты УЗИ для глаз. — И вы не одна такая! Многих это удивляет, хотя в 50-х годах прошлого века


ПОЯВИЛСЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НАШЕГО ГОРОДА

В Республиканской офтальмологической больнице имени Г.И. Григорьева появился новый аппарат для ультразвуковой диагностики.

О его возможностях рассказывает врач кабинета УЗИ, врач-офтальмолог высшей категории Ирина Анатольевна ДУБРОВИНА.

— Честно говоря, Ирина Анатольевна, я даже не знала, что существуют аппараты УЗИ для глаз.

— И вы не одна такая! Многих это удивляет, хотя в 50-х годах прошлого века такие аппараты придумали именно для исследования глаз, а потом уже стали смотреть все остальное. До конца 90-х годов в нашей больнице был примитивный одномерный аппарат УЗИ, который выдавал вместо картинки график наподобие осциллографа, и врачу приходилось анализировать «пики» и «провалы» для постановки диагноза. А потом благодаря настойчивости заведующей отделением микрохирургии глаза Ольги Георгиевны Григорьевой у нас появился двухмерный аппарат УЗИ. Экран у него был малюсенький, но он уже обладал необходимыми функциями. На нем мы могли, например, снимать размеры глаза.

— Для чего это нужно?

— При операции по поводу катаракты требуется грамотно подобрать интраокулярную линзу, которую еще называют искусственным хрусталиком. Ее размер должен быть таким, чтобы не ввести человека ни в близорукость, ни в дальнозоркость. Для этого требуются измерения на УЗИ. Кроме того, врач смотрит состояние «родного» хрусталика пациента: в случае, если он, например, по каким-то причинам набух, хирург готовится к тому, что могут быть осложнения, эта информация влияет на тактику предстоящей операции. Измерения нужны и детям, у которых быстро прогрессирует близорукость: на определенном этапе офтальмолог уже не назначает витамины и уколы, а направляет ребенка на склеропластику — операцию, укрепляющую склеру — наружную оболочку глаза.

— А что может увидеть доктор с помощью аппарата УЗИ, чего он не видит невооруженным глазом?

— Даже старенький аппарат с «картинкой», которым мы пользовались до августа прошлого года, позволял выявлять многие патологии глаза при непрозрачных и прозрачных средах. Пришел, скажем, пациент к врачу с жалобой на то, что плохо видит. У него может быть помутнение стекловидного тела, кровоизлияние, возрастное помутнение, катаракта разной степени зрелости. Но что у него глубже? Врач не может увидеть опухоль, отслойку сетчатки, другие проблемы. Аппарат УЗИ даст ответ на эти вопросы. Больной жалуется на плавающие мушки, искры, молнии в глазах. Иногда причина в задней отслойке стекловидного тела, которая грозит отслойкой сетчатки и в конечном итоге — слепотой. Нужно вовремя это увидеть с помощью УЗИ и принять меры.

— Значит, старый аппарат у вас сломался и появился новый. В чем его преимущества?

— Это уже иной уровень обследований, значительно повышающий качество диагностики. Если на прежнем аппарате изображение было в миниатюре, не сразу все рассмотришь, то сейчас можно сильно увеличить любой фрагмент изображения. Раньше видишь пятно и гадаешь: то ли пигментация, то ли опухоль. Сейчас можно изучить структуру и сделать однозначный вывод. Опухолей, кстати, стало существенно больше. Шансы обнаружить их вовремя увеличились, таких пациентов успешно оперируют в Москве в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Новый аппарат имеет не один, а два уникальных датчика. Раньше мы могли увидеть то, что глубоко за радужкой, от хрусталика и дальше. Но оставалась слепая зона — мы не имели возможности обследовать роговицу, переднюю камеру. Новый аппарат УЗИ «видит» передний отрезок и позволяет диагностировать, например, кисты радужки, новообразования в углу передней камеры. То есть возможности диагностики значительно расширены, причем мы получили возможность вести архив: наблюдать процесс в динамике и сохранять наиболее интересные случаи из практики.

— Кто обследуется на новом аппарате УЗИ?

— Основной контингент — те, кто лечится в нашем стационаре (с катарактами, травмами, кровоизлияниями, воспалениями). Многих направляют врачи поликлиники офтальмологической больницы и территориальных поликлиник столицы в случае экстренной ситуации. Мы смотрим всех грудничков, родившихся раньше срока, потому что велик риск ретинопатии недоношенных — тяжелого заболевания, грозящего слепотой.

— По поводу тех, кого направляют к вам на обследование врачи поликлиник и стационарных больных, понятно. А если человек желает пройти у вас обследование самостоятельно, по собственному желанию?

— Здесь ситуация такая. Если больной экстренный, его принимаем срочно, без всякой очереди, бесплатно. Если по заключению врача особой срочности нет, медсестра нашего кабинета записывает его в очередь на бесплатное обследование. Поток больных огромный, поэтому ждать придется примерно месяц. Если человеку ждать не хочется, по каким-то причинам он торопится, несмотря на то что ситуация не экстренная, ему придется пройти обследование платно. Но в любом случае предварительно нужно посетить врача-офтальмолога и получить его заключение, тогда обследование на УЗИ будет более информативным.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА