Присосался к карте

— Оформил кредитную карту в одном из банков, активно ей пользовался, погашал задолженность исправно, но в прошлом году из-за смены работы допустил просрочку платежа. Зарплату на новой работе получаю на карту этого же банка. В день перечисления зарплаты банк устанавливает лимит на снятие средств, а всю оставшуюся сумму, включая командировочные, переводит на счет кредита. Законно ли это? Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:


ИМЕЕТ ЛИ БАНК ПРАВО ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГ, САМОСТОЯТЕЛЬНО СПИСЫВАЯ ДЕНЬГИ С КАРТЫ КЛИЕНТА?

— Оформил кредитную карту в одном из банков, активно ей пользовался, погашал задолженность исправно, но в прошлом году из-за смены работы допустил просрочку платежа. Зарплату на новой работе получаю на карту этого же банка. В день перечисления зарплаты банк устанавливает лимит на снятие средств, а всю оставшуюся сумму, включая командировочные, переводит на счет кредита. Законно ли это?

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна МАКАРОВА:

— В соответствии со ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Согласно п. 3.1 положения Центрального банка РФ от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производится путем перечисления средств со счетов клиентов-заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов-заемщиков — физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора). Таким образом, положение не предусматривает возможность безакцептного списания банком денежных средств со счета клиента.

Следовательно, списание средств с любых счетов для погашения кредитного обязательства противоречит законам и подзаконным актам.