ОБЩЕСТВО

Приставы вернули около 1,5 млрд рублей задолженностей

Какую сумму долгов вернули приставы в нынешнем году, могут ли выселить должника из единственной квартиры и списать деньги с кредитной карты – об этом газете «Йошкар-Ола» рассказал руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Марий Эл Анатолий Иванов.

Буквально на днях, 1 ноября, Управление ФССП по Республике Марий Эл вместе со всеми российскими приставами отметит свой профессиональный праздник. 155-летие института судебных приставов в этом году ознаменовано и еще одним важным событием – переходом на новый вид госслужбы – органы принудительного исполнения. Напомним, работа ведомства заключается в том, чтобы обеспечивать порядок деятельности судов, исполнение судебных актов, а также помогать возвращать долги как государству, так и обычным людям.

– Каким делам судебные приставы уделяют наибольшее внимание?

– К приоритетным задачам службы относится взыскание задолженностей по социально значимым категориям исполнительных производств. Это в первую очередь – взыскание алиментов, заработной платы, денежных средств в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК.
Только за 9 месяцев 2020 года сотрудниками нашего Управления окончено 166964 исполнительных производств, взыскано задолженностей различных категорий на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Например, сумма, взысканная с должников по алиментным платежам, превышает 33 млн рублей.
Другое важное направление деятельности – обеспечение порядка работы в судах. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов в рабочее время обеспечивают безопасность в зданиях Верховного и Арбитражного судов Республики Марий Эл, 16 зданиях городских и районных судов, 17 отдельно стоящих зданиях судебных участков мировых судей. Помимо этого, сотрудники этого отдела занимаются приводами граждан, уклоняющихся от явки в суд, от явки к судебным приставам, обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей во время рейдов по должникам. В их обязанности входит и принудительное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. За 2019 год было препровождено до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации 20 иностранных граждан, в 2020 в связи с пандемией и закрытием границ – двое.

– Как судебные приставы могут повлиять на должника, чтобы он, наконец, оплатил свои долги?

– Меры принудительного исполнения закреплены в ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким мерам стоит отнести действия должностного лица службы, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях побуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. К действенным мерам, используемым должностными лицами службы, относятся: установление запрета на совершение регистрационных действий в отношении определенного вида имущества, его арест, а также обращение взыскания на него, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях. Стоит отметить, что перечень исполнительных действий и мер принудительного исполнения не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать любые действия и применять иные меры, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

– А может быть наложен арест на единственное жилье должника?

– Существующим правовым регулированием предусмотрена возможность наложения ареста, равно как и установления запрета на распоряжение, в отношении принадлежащего полностью или частично должнику жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого гражданина и членов его семьи. Данные обеспечительные меры применяются исключительно в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя. При этом данные исполнительные действия не препятствуют гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.
В отношении единственного жилья, являющегося предметом ипотеки, и на которое в судебном порядке обращено взыскание, такой подход не применяется, поскольку судьба такого имущества предрешена самим судебным актом, предписывающим продажу этого имущества с торгов.

– Как происходит процедура электронного списания денежных средств со счетов в принудительном порядке?

– Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Списание денежных средств должника осуществляется в рамках возбужденного исполнительного производства и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и направляет запросы о наличии денежных средств на счетах в банки и иные кредитные организации.
При получении положительных ответов о наличии счетов в банках, открытых на имя должника, судебный пристав-исполнитель, после истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа (пять дней), выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства и направляет в банки для исполнения.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня его исполнения информирует судебного пристава-исполнителя.
Согласно части 2 статьи 69 Закона взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Списание денежных средств осуществляется со всех счетов, открытых должнику, до полного исполнения требований исполнительного документа. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество.

– В связи с пандемией во многих учреждениях и государственных структурах республики были внесены коррективы в график работы. Расскажите, как обстоят дела с приемом граждан в службе судебных приставов?

– В связи с поэтапным снятием ранее наложенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), Управлением ФССП по Республике Марий Эл возобновлен личный прием граждан. С начала 2020 года судебными приставами Марий Эл принято более 600 граждан.
В целях недопущения скопления граждан личный прием осуществляется по предварительной записи. Заявку на прием можно оформить посредством сервиса «Запись на прием» на официальном интернет-сайте ФССП России.

Для записи на прием необходимо:

– для электронной записи гражданин должен быть зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

– зайти на официальный сайт УФССП России по Республике Марий Эл в раздел «Сервисы» и далее перейти в подраздел «Запись на прием»;

– указать причину обращения, внести свои персональные данные, выбрать дату и время записи на прием.

При личном посещении гражданам необходимо обязательно соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и осуществлять антисептическую обработку рук.

Кроме того, обратиться к работникам управления и его структурных подразделений можно дистанционно. На входе в каждом подразделении судебных приставов есть специальные ящики, где можно оставлять свои обращения.

Также гражданам предоставлена возможность получить информацию в телефонном режиме. В каждом подразделении закреплены дежурные телефоны, которые функционируют постоянно в течение рабочего времени. Номера данных телефонов можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте управления.

Фото предоставлены УФССП по Марий Эл.