Новости

Прокуратура Марий Эл: за призывы к участию в незаконных массовых акциях предусмотрено наказание

Представители Прокуратуры Марий Эл через газету «Йошкар-Ола» обратились к жителям столицы Марий Эл и других городов и районов региона с предостережением. Они напомнили, что нарушение закона, которым являются призывы к участию в незаконных массовых акциях, являются административным правонарушением, а вовлечение в них детей — уголовным, также, как провокации и насильственные действия в отношении других людей.

Сейчас, как прокомментировали в пресс-службе Прокуратуры Марий Эл, в сети «Интернет» распространяются призывы к участию в массовых мероприятиях, которые планируется провести с грубым нарушением закона 31 января. Чтобы предотвратить возможные экстремистские проявления и массовые беспорядки, работники прокуратуры сочли своим долгом напоминить:

— Призывы к участию в незаконных массовых акциях образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста.

В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия лиц, их совершивших, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151.2 УК РФ.

Таким образом, лица, призывающие к участию в незаконных массовых акциях, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал мнение по поводу минувшей несогласованной акции в Йошкар-Оле известного спортсмена Александра Чуфистова. Исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств, заслуженный тренер Марий Эл, руководитель Федерации айкидо РМЭ призвал искателей адреналина попробовать себя в спортзале, а также заверил, что спортсмены спортсмены всегда готовы прийти на помощь тем, кто стоит на страже закона.

Также к жителям республики через сайт «Й» обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Республике Марий Эл Ольга Торощина. Она заверила, что уважает право каждого человека на выражение своей гражданской позиции, но считает вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги преступлением. По ее мнению, использование детей в своих политических целях — это слабость и подлость.

Фото pixabay.com