Прорыв

ТАКОГО МАСШТАБНОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ, КАК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, НА ЗПП НЕ БЫЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Меня поразил вопрос йошкаролинки Анны Валерьяновны Суровцевой: «ЗПП действительно работает?»

Вопрос, свойственный людям, в памяти которых 90-е оставили горькие воспоминания.


ТАКОГО МАСШТАБНОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ, КАК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, НА ЗПП НЕ БЫЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Меня поразил вопрос йошкаролинки Анны Валерьяновны Суровцевой: «ЗПП действительно работает?»

Вопрос, свойственный людям, в памяти которых 90-е оставили горькие воспоминания. Анна Валерьяновна всю жизнь проработала на одном из предприятий города, которое прекратило свое существование в эпоху передела собственности, когда слово «заводчане» стало произноситься все реже и все меньшим количеством людей.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

В 60 — 70-х трудиться на «восьмом», так в народе называли ЗПП, было престижно. Предприятие высокой культуры производства и организации труда работало ритмично, планы выполнялись досрочно, лучшие труженики получали правительственные награды, строилось жилье, работали санаторий-профилакторий, базы отдыха.

В 90-е все это стало рушиться буквально на глазах. Разрывались годами сложившиеся экономические связи, потребители не расплачивались за готовую продукцию, не было средств для расчетов с поставщиками материалов. Начались простои в цехах. Сокращение финансирования оборонной промышленности усугубило и без того сложное положение завода. На улицах города можно было услышать такие диалоги: «Вы как, держитесь?» — «Да, какое там, почти не работаем, и зарплату потому не получаем… А у вас?» — «Похвастаться нечем…»

Но даже в это время ЗПП удалось сохранить основное производство, и в начале нулевых он продолжал работать.

Однако за внешним благополучием скрывались внутренние финансовые и производственные проблемы. Получая зарплату, вряд ли кто из рядовых тружеников задумывался, что завод работает под кредиты. Одним словом, все шло вроде бы по накатанному пути, однако перспективы развития не просматривались.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

И вот в 2007-м, на ЗПП пришел новый генеральный директор Рафик Ильясович Камалдинов. Завод он принял с изношенными основными фондами, с кредитными долгами и с морально устаревшим оборудованием. Заводчане встретили нового руководителя и его команду без особого воодушевления. Говорили, мол, приехали добить предприятие, разрушить, продать.

Переломить такое настроение могли только реальные дела. 2007 год завод закончил еще с убытком, но уже в 2008-м была получена прибыль, которая с каждым последующим годом увеличивалась. Прибыль шла на новое оборудование и создание резерва молодых кадров.

Такого масштабного перевооружения, по словам ветеранов, на заводе не было лет 25. Многопрофильное производство перестраивалось в высокоэффективное специализированное, что позволило увеличить его объемы, переобучались кадры, росла производительность труда и соответственно зарплата. Не на словах, а на деле генеральным директором была доказана правильность избранной тактики, лозунгом которой было: «Заводу жить и жить хорошо!»

Поверили заводчане в возрождение, поверили в генерального. В 2010-м 17 новых потребителей заключили договора на поставку продукции. Были полностью погашены долги прошлых лет перед государством по налогам и социальным отчислениям, а также кредиты. Производительность труда с 2007 по 2012 год выросла в 5 раз, а средняя зарплата — в 4, теперь она составляет 24999 рублей!
Даже во время недавнего кризиса ЗПП исправно оплачивал налоги, вовремя выдавал зарплату и рассчитывался с поставщиками.

Сегодня основное направление деятельности завода — производство и разработка металлокерамических корпусов повышенной сложности для интегральных микросхем, используемых в авиационно-космической, вычислительной и бытовой электронике. На российском рынке аналогов этим изделиям нет! Предприятие использует технологии, именуемые тонкими. В мире существует немного производств, основанных на подобных технологиях, — в Японии, США и в отдельных странах Европы. Россию в этом ряду достойно представляет Йошкар-Олинский завод полупроводниковых приборов — участник региональных, общероссийских и международных выставок, дипломант конкурса «Российская организация высокой социальной активности», лауреат Всероссийской премии «Предприятие года».

Глава Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов, посетивший предприятие в прошлом году накануне 70-летнего юбилея завода, назвал его гордостью республики.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Лет 10 тому назад я посещала этот завод, и потому мне было интересно узнать, что же собой представляет предприятие сегодня. Шла знакомой тропинкой: все те же деревья около завода, те же колонны невысокого здания. Но за стеклянными дверями я увидела совсем другой завод. На территории — подстриженные газоны, цветы. В здании заводоуправления окна из стеклопакетов, удобная мебель, новые компьютеры.

Я следовала за Светланой Нурисламовной Шмагринской по производственным участкам и, меня не покидала мысль, что я нахожусь на зарубежном предприятии — комфортные просторные помещения, работники в красивой униформе (на заказ шьется!), уникальное оборудование. Интересуюсь: «Чье?» — «Это из Японии, это — американское, вот из Словении, а то российское, сделанное специально для нас». Светятся экраны мониторов, мигают лампочки автоматов, сверкают окуляры современных микроскопов. В комнатах отдыха удобно и уютно: мягкая мебель, картины. Стажисты признавались: не надеялись, что доживут до времени, когда увидят такое преображение завода. «Работа в удовольствие! — замечают они, — Теперь главное — успеть передать свой опыт молодым, вон их сколько пришло на завод».

ЗАВОДЧАНЕ
Заводчане — народ особый. При правильной мотивировке для них слово «надо» становится равнозначным — «хочу» и «могу». Сейчас часто говорят о корпоративном духе, что не совсем понятно людям старшего поколения, а вот фраза «мы — заводчане!» понятна всем. Во время экскурсии хотелось о многом расспросить их, но за рабочими местами не поговоришь, однако поздороваться и приветливо улыбнуться мне успевали (особенная атмосфера дружелюбия!). А после трудового дня с готовностью делились своими мнениями о работе нового руководства, об изменениях в цехах. Причем совершенно искренне, я ведь не записывала фамилии — критикуй сколько хочешь! Где там, сплошной позитив! Поняла главное — заводчане гордятся своим предприятием!

А в числе тех, кем гордится завод, кто внес весомый вклад в его развитие, резчик Татьяна Валентиновна Овчинникова, металлизатор Галина Ивановна Копылова, наладчики технологического оборудования Юрий Вадимович Карлин и Михаил Петрович Глазырин, сортировщики Ираида Аркадьевна Мосолова и Елена Васильевна Чикунова, травильщик Галина Леонидовна Мичакова, сборщик Тамара Григорьевна Зорина, электромонтер Геннадий Сергеевич Перминов, слесарь-ремонтник Виктор Михайлович Богданов и многие другие. Перечислить всех не хватит газетной полосы.

Завод — это прежде всего люди. И потому здесь заботятся и о тех, кто работает, и о ветеранах. На заводе активная социальная политика: разработана уникальная система, состоящая из 14 дополнительных видов различных поощрений и доплат. Будущее предприятия, по словам директора, за молодыми, еще недавно средний возраст работающих был 54 года, а теперь 30 процентов — специалисты до 30 лет. Тем, кто приходит трудиться после окончания вуза или техникума с красным дипломом, доплачивают 20 процентов к зарплате. При желании работник может повысить профессиональный уровень за счет средств завода. Юношам, вернувшимся на завод из армии, а также новобрачным и семьям, в которых появился ребенок, выплачивается материальная помощь. Работникам, не имеющим собственного жилья, завод компенсирует половину стоимости оплаты съемного. Работает столовая, медпункт, музей. Большое внимание уделяется отдыху заводчан: арендуются спортзалы, бассейны, теннисный корт, залы в театрах и кинотеатрах.

ДИРЕКТОР
ОАО «ЗПП» повезло с руководителем. Именно благодаря неуемной работоспособности, мудрости и дальновидности Рафика Ильясовича Камалдинова завод смог в такой короткий срок сделать настоящий прорыв. Рафик Ильясович удостоен звания заслуженный машиностроитель Республики Марий Эл.

До сих пор многие гадают, каким таким особым секретом обладает этот человек, сумевший просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, запрограммировать успех и заразить своей уверенностью в нем окружающих. Рабочие рассказывали мне не только о профессиональных, но и о человеческих качествах директора — он ни разу ни одну просьбу не оставил без внимания, каких бы проблем она не касалась. Молодые специалисты считают, что работать в команде такого уникального руководителя — большая школа.

ЭПИЛОГ
Утром к проходной тянется людской ручеек, веселый, говорливый, ручеек с настроением. Пусть ни на градус не убывает это настроение ни у заводчан, ни у генерального директора, ведь с таким настроением, вернее настроем, все, что предопределено перспективой развития ЗПП, будет успешно реализовано и даже больше!

Ольга КОНДРАТЬЕВА