КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Прошлое и настоящее Йошкар-Олы: как было и как стало?

Продолжаем «фотопутешествие» в прошлое столицы Марий Эл. Сравнить, каким был Красный город и каким стал сейчас, нам помогут современные снимки Анны Скворцовой и старые фото города, любезно предоставленные газете «Йошкар-Ола» сайтом olacity.ru.

 

На фото универмаг «Восход» со второй версией газосветной надписи «ВОСХОД» над входом в здание. Первый вариант вывески просуществовал недолго: с момента открытия магазина в 1965 году и до конца 1960-х, когда порывом мощного ветра конструкцию сдуло с козырька крыши прямо на припаркованный внизу автомобиль. Надпись восстановили, но уже в другом виде.

 

Фото из альбома, озаглавленного: «Минстрой СССР. 10 лет Марийскому территориальному управлению строительства (1968-1978)». В альбоме снимок был подписан как: «крупнопанельная школа в девятом микрорайоне». Это средняя школа №27, находящаяся по адресу: ул. Строителей, 13А. Была сдана в эксплуатацию в 1976 году.

 

Центральная городская площадь. Начато строительство нового главного корпуса Поволжского лесотехнического института. Корпус сдадут в 1968 году, одновременно поменяют и статус ВУЗа с лесотехнического на политехнический. Судя по флагштокам, стоящим вдоль ул. Комсомольской, памятник В.И. Ленину еще не установлен.

 

На снимке второй корпус Поволжского лесотехнического института, расположенный напротив сквера Наты Бабушкиной. Он построен в 1955 году и первоначально предназначался Поволжскому лесотехническому техникуму. В начале 1960-х техникум включили в состав учебного процесса института, а это здание стало вторым учебным корпусом ПЛТИ.

 

На фото Дворец культуры им. В.И. Ленина в год ввода в эксплуатацию. Из-за строительных работ завершающего цикла, проводимых на поверхности стилобата, фотограф сильно занизил точку съемки, практически опустив ее до поверхности тротуара. С такого ракурса хорошо видны глыбы натурального гранита, лежащие в основании и являющиеся фасадом искусственной насыпи – стереобата, на которой возвышается здание. Фото 1977 года было размещено в фотоальбоме «Культурно-бытовые объекты».

 

Дом № 147 по Советской или № 11 по Пушкина – первый в нашем городе дом так называемой сталинской архитектуры, построенный в 1938 году. Левее виден двухквартирный жилой дом за № 9, снесенный после пожара в 1990-х. В 1997 году на его месте, пристроем к 11 дому, был построен четырехэтажный корпус элитного жилья. По левому обрезу в кадр попала часть здания за № 7 по улице Пушкина.

Напомним, о том, как изменились другие здания и уголки столицы Марий Эл , газета «Йошкар-Ола» рассказывала в публикациях «Йошкар-Ола: сквозь век через объектив», а также «Что в последние годы изменилось в Йошкар-Оле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *