Просить о чем-то бога

— Часто молитвы содержат в себе просьбы к Богу. Хорошо ли это? Мне кажется неправильным все время Бога о чем-то просить. Отвесает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


— Часто молитвы содержат в себе просьбы к Богу. Хорошо ли это? Мне кажется неправильным все время Бога о чем-то просить.

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Молитвы к Богу действительно могут быть разными: просительными, покаянными, благодарственными, славословными. Славословие Бога — высшая молитва, которой молятся непрестанно ангелы на небесах. Этими молитвами молится и Церковь. Но поскольку мы далеки от духовного совершенства, то просим Бога содействовать нам в наших нуждах, духовных и материальных. Разумеется, неразумно просить лишь о земных благах. Как говорит апостол Иаков, обличая современников: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 3). Справедливое замечание: верующий человек должен искать общения со Христом, а не использовать Христа и Церковь ради корысти.

В принципе, наши прошения угодны Богу, потому что в таком случае человек, понимая свою ограниченность, обращается к Богу за помощью. И Сам Христос побуждает верующих это делать: «Истинно… говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

Но главное, к чему должен стремиться христианин, — к жизни по воле Божией, в Духе Святом. Христос говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11, 9-13). В насущном Господь не отказывает человеку, но много ли из носящих крест ищут благодати?