Простой секрет семейного счастья

Изумруд — минерал редкий. Не менее редки и семьи, прожившие вместе без ссор и обид более полувека. История любви Виталия и Валентины Щеклеиных началась в далеком 1958 году и продолжается по сей день. Первый вопрос супругам Валентине Алексеевне и Виталию Дмитриевичу: — Как удалось прожить вместе столько лет?!


ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА, ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ ПУТЬ ДЛИНОЮ В 55 ЛЕТ, ИМЕННО СТОЛЬКО ПРОЖИЛИ СУПРУГИ ЩЕКЛЕИНЫ ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ

Изумруд — минерал редкий. Не менее редки и семьи, прожившие вместе без ссор и обид более полувека.

История любви Виталия и Валентины Щеклеиных началась в далеком 1958 году и продолжается по сей день.

Первый вопрос супругам Валентине Алексеевне и Виталию Дмитриевичу:

— Как удалось прожить вместе столько лет?!

Такому вопросу они даже не удивляются, часто приходится на него отвечать. У Виталия Щеклеина ответ всегда готов: прежде чем повышать голос, посчитайте до двадцати, будьте терпимы.

У них много общего: оба родились в деревне, там прошло их детство, затем приехали в Йошкар-Олу в поисках работы.

Виталий Дмитриевич родом из деревни Сенда, что возле села Нартасы Мари-Турекского района. Кстати, в этом году деревня отметила 270-летие. Родители его были крестьянами, кроме Виталия, в семье росло еще три сестры. В 41-м отец ушел на фронт и не вернулся, через год умерла мать. Все заботы по воспитанию и обучению детей взяла на себя 17-летняя сестра, Виталию на тот момент было всего пять лет, а когда исполнилось 14, двоюродный брат забрал его в Йошкар-Олу. Здесь Виталий окончил радиомеханический техникум, стал работать на заводе. Отслужив в армии (служил в ГДР), вернулся на завод.

Валентина родилась в Кировской области. Семья у нее, как и у Виталия, большая — трое сестер и двое братьев. Она также рано стала сиротой. Совсем юной приехала к старшей сестре в Йошкар-Олу. Та помогла Валентине найти работу. Так Валя в девятнадцать лет стала заводчанкой. Сначала на станке трудилась, потом ее перевели в сборочный цех. Активистка, заводила: вела культмассовый сектор, участвовала во всех конкурсах самодеятельности.

Йошкар-Ола стала местом их встречи.

Виталий Дмитриевич с улыбкой вспоминает тот день, как будто только вчера было:

— В нашем клубе увидел девчушку с длинными черными кудрями и красивым голосом. Она выступала на сцене, пела, да так задорно, и столько в ней было жизнелюбия, что сразу мне эта красавица в душу запала. Правда, сначала она меня и не замечала вовсе, еще бы — вокруг нее всегда столько поклонников было. Но я все-таки добился ее расположения.

Валентина Алексеевна продолжает:

— А я сначала и не поняла, что этот скромный парень со светлым чубом, как говорится, глаз на меня положил. А он ходил всегда рядом, на всех выступлениях моих присутствовал. Я удивлялась: «И чего пристал?!» А его уже и в цехе моем за своего принимали.

Оттаяло все же сердце неприступной Валентины. Конфетно-букетный период у влюбленных длился полгода. А 27 июля 1959 года Валентина и Виталий решили пожениться. Поколение военного времени ценило семейные отношения, считая их залогом стабильности и покоя. Свадьбу организовал старший брат Валентины, праздник был скромным, позвали самых близких: лишних-то денег не было.

Валентина Алексеевна считает, что ей повезло с супругом. Виталий Дмитриевич не только заботливый отец семейства, но он еще и очень галантный и вежливый: пожалуй, редко встретишь мужчину, который по всем правилам этикета и дверь откроет, и пальто подаст. Наверное, этим и пленил Виталий ее сердце в те далекие 50-е.

С самого начала совместной жизни Виталий Дмитриевич все семейные заботы взвалил на свои плечи, а молодой супруге лишь советы давал. По его настоянию она поступила в радиомеханический техникум: днем работала, а по вечерам училась. Получив диплом, Валентина перешла в информационно-вычислительный центр завода. Вся их жизнь связана с Марийским машиностроительным заводом (ММЗ). Стаж работы каждого — более сорока лет!

Вспоминая прожитые годы, рассказывают, что жизнь, конечно, не была сахаром, ведь главе семьи приходилось, кроме основной работы, постоянно подрабатывать, чтобы обеспечить детей — Елену и Алексея — всем необходимым.

— Это может звучать несколько нескромно, но, видимо, с детства в нас трудолюбие заложено, сложа руки не сидели, — рассказывает Виталий. — В молодости я ездил и в колхозы помогать селянам, и на заводе при этом был в числе лучших. Посоветовал бы и нынешнему поколению не лениться, ведь это главное условие для того, чтобы стать достойным человеком.

Несмотря на ежедневную суету, супруги находят время для совместного отдыха. Семейной традицией стали выезды на озера Марийского края, особенно любят бывать на Яльчике.

Несмотря на возраст (Виталию Дмитриевичу — 78, а Валентине Алексеевне — 75), они и сегодня подтянуты и активны. Виталий Дмитриевич свой день начинает с зарядки. В прошлом он спортсмен-любитель: в составе команды ММЗ принимал участие в спартакиаде «Поволжье России», окончил в свое время курсы парашютистов. Виталий Дмитриевич, несомненно, талантливый человек, а как известно, когда человек талантлив в чем-то одном, он, наверняка, талантлив и в другом. Среди прошлых увлечений Виталия Дмитриевича — массаж и даже… кройка и шитье! Он сам себе, между прочим, сшил брюки и куртку, однако пришел к выводу, что это дело не по нему — слишком уж кропотливое.

У Виталия и Валентины Щеклеиных четверо внуков и двое правнуков, с которыми они любят гулять.

— Самое важное в семейной жизни — умение терпеливо относиться друг к другу, руководствоваться разумом, а не минутным порывом, понимать, слушать и слышать друг друга, — размышляет Виталий Дмитриевич. — Я не помню, чтобы между нами происходили крупные ссоры, мы учились уступать друг другу, потому что ценили и берегли свою семью.

Вот такой простой секрет настоящего семейного счастья от Щеклеиных, которые смогли пронести свою нежность друг к другу через годы (Виталий и по сей день обращается к супруге не иначе как Валечка).

Возможно, их мудрые советы помогут нынешним молодым парам правильно выстраивать семейные отношения.

Надежда КРАСНОВА