Против разгильдяйства и ядерного оружия

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1950. ЖИТЕЛИ МИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ЖАЛОВАЛИСЬ НА БЛАТ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО В ТОРГОВЛЕ

1950 год начался с предвыборной кампании — избирали депутатов Верховного Совета СССР третьего созыва.

Среди избранников народа, за которых проголосовала наша республика, значился и прославленный авиаконструктор Артем Иванович Микоян


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1950. ЖИТЕЛИ МИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ЖАЛОВАЛИСЬ НА БЛАТ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО В ТОРГОВЛЕ

1950 год начался с предвыборной кампании — избирали депутатов Верховного Совета СССР третьего созыва.

Среди избранников народа, за которых проголосовала наша республика, значился и прославленный авиаконструктор Артем Иванович Микоян, создатель знаменитых реактивных самолетов «МиГ-15». На них советские асы во главе с Кожедубом били американские «Сейбры» в корейском небе.

Война в Корее, начавшаяся 25 июня, грозила превратиться в третью мировую с применением атомных бомб, и заявление Верховного Совета СССР о необходимости запрета ядерного оружия, поддержанное Советским комитетом защиты мира, вызвало мощное антивоенное движение по всей планете. Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия подписали миллионы людей в разных странах.

В Советском Союзе за две недели под этим воззванием подписались свыше 96 миллионов граждан, в том числе в Марийской Республике — более 354 тысяч человек. В 1950 году в МАССР прошло 3773 митинга и собрания в защиту мира, которые собрали каждого третьего жителя республики — более 237 тысяч человек.

Холодная война вносила в жизнь советских людей свои коррективы. Так, 12 января «по просьбе трудящихся» была отменена смертная казнь. Теперь она применялась лишь к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам.

Демонстративно с 1 марта 1950 года советский рубль переводился на золотую основу, то есть его стоимость отныне определялась внутренним золотым запасом государства. Тем самым курс рубля перестал исчисляться исходя из доллара США и по отношению к доллару существенно повысился. Теперь Госбанк СССР оценивал доллар не в 5 рублей 30 копеек, а в 4 рубля. Одновременно в очередной раз правительство снизило государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары — от 12 до 30 процентов.

На заботу партии и правительства о благосостоянии народа следовало отвечать ударным трудом. Так, Йошкар-Олинский завод холодильного оборудования первую послевоенную пятилетку выполнил на год раньше срока — в начале января 1950 года.

Трактористы Куженерской машинно-тракторной станции положили в республике начало движению за высокие качественные показатели, за экономию горючего. По сравнению с довоенным периодом объем работ, выполненных этой МТС, вырос более чем в 2 раза.

23 мая в Сталинград из Марийской АССР пришел по Волге рекордный по числу транспортных единиц и объему груза плотокараван — на нем доставили 60 тысяч кубометров леса. Сотни сталинградцев с лозунгами на транспарантах встречали этот долгожданный караван, который капитан плотовода «С. Киров» А. Григорьев привел на двое суток раньше срока.

К слову, буксирный пароход «С. Киров» был хорошо знаком сталинградцам: в годы войны он доставлял в город на Волге нефтекараваны, героически отражая налеты немецкой авиации. А теперь, в послевоенные годы, «С. Киров» привозил из Марийской Республики лес, который в Сталинграде шел на строительство жилья. Также марийский лес использовали при возведении сталинградского кинотеатра «Победа» и при восстановлении исторической реликвии — здания универмага, где 31 января 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс со своим штабом.

В самой МАССР деревня жила трудно. По ряду отраслей довоенный уровень все еще не был достигнут. Чтобы сделать более эффективной работу тружеников села, пошли на укрупнение колхозов — 30 мая 1950 года вышло соответствующее постановление ЦК ВКП(б) .

Правда, в деревне продолжали строить электростанции, да и промышленность Марийской АССР набирала обороты. В Йошкар-Оле пустили первую очередь Фокинского спиртзавода, на Марийском машиностроительном заводе открыли новый цех, достраивались витаминный и мотороремонтный заводы, приступили к строительству мясокомбината.

Наращивала обороты торговля. В одном только Мари-Турекском районе план выполнили досрочно и на 112 процентов сверх плана.

Тем не менее от жителей поступало немало жалоб в газету и обком партии на дефицит товаров и плохое обслуживание покупателей в торговле и общепите. Людей раздражало, что товары распределялись по знакомству, что покупателям не выдавали сдачу, обвешивали их, что нередки были случаи, когда магазин закрыт, а горе-продавец где-то ходит по своим делам.

В столовых и чайных не хватало стаканов, было грязно, ножи и чайные ложки на стол не подавались, не было соли, горчицы и перца. В некоторых столовых обслуживали настолько медленно, что посетители уходили, не дождавшись заказанного.

В итоге в ходе XI конференции Йошкар-Олинского горкома ВКП(б) на городское партийное руководство обрушился шквал критики. Впрочем, подобные жалобы поступали и от жителей районов. Люди жаловались на нехватку газетных витрин, плохую организацию досуга граждан. В Волжске, например, кроме танцев не было никаких развлечений, при этом музыку крутили все одну и ту же, а в местном парке средь бела дня, несмотря на ворота в виде вертушек, запросто гуляли коровы и козы.

Впрочем, хороших новостей тоже хватало. То там, то здесь открывались библиотеки, клубы, проводилось радио, создавали искусственные пруды, строили свинарники и коровники.

Конец 1950 года прошел под знаком очередных выборов — теперь уже в районные советы, которые прошли традиционно перед Новым годом, в декабре, с неизмененной поддержкой «сталинского блока коммунистов и беспартийных», за который в Йошкар-Оле отдали голоса 99,2 процента избирателей. «Против» голосовали лишь 0,8 процента, а сама явка была рекордной — 99,92 процента от внесенных в списки избирателей. Сразу по окончании этих выборов в прессе началась новая кампания по выборам в Верховный Совет РСФСР. Выборы проводились как большой общенародный праздник и прославление великого вождя.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Йошкар-Оле открылся Дом санитарного просвещения.

Реконструирован йошкар-олинский кинотеатр «Рекорд».

20 — 25 сентября в Йошкар-Оле прошла I республиканская выставка по коневодству.

В республике проведен трехмесячник борьбы с трахомой.

В Марийском театре им. М. Шкетана состоялись 7 премьер спектаклей по пьесам А. Островского, Л. Толстого, А. Волкова и других драматургов. Но новых пьес — местных национальных — тогда явно не хватало.

В конце года в Йошкар-Оле на конференции театральных зрителей были высказаны пожелания больше ставить комедии и лучше оформлять спектакли музыкой.

Василий ВОСТРИКОВ