Провожали в небо душу медведя

С ЭТИМ И ДРУГИМИ ДРЕВНИМИ ОБРЯДАМИ НАРОДА ХАНТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ШКОЛЬНИКИ И УЧИТЕЛЯ ИЗ МАРИЙ ЭЛ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ДАЛЕКИЙ СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

Поездка была в августе в рамках Международной лагерной смены «Нумсанг ёх» (по-хантыйски «Думающие люди»).

Каждый проводит летние каникулы и отпуск по-своему. Кто-то ездит на дачу или в лагерь, а вот ученики 10 класса Медведевской гимназии Алексей Мальцев и Владимир Ефремов вместе с учителями Лилией Вениаминовной Сазоновой (изобразительное искусство) и Ольгой Анатольевной Задворных (география) гостили в этнографическом стойбище «Нярсагорт», расположенном в тайге Ханты-Мансийского автономного округа.


С ЭТИМ И ДРУГИМИ ДРЕВНИМИ ОБРЯДАМИ НАРОДА ХАНТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ШКОЛЬНИКИ И УЧИТЕЛЯ ИЗ МАРИЙ ЭЛ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ДАЛЕКИЙ СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

Поездка была в августе в рамках Международной лагерной смены «Нумсанг ёх» (по-хантыйски «Думающие люди»).


Сцена из Медвежьих игрищ

Каждый проводит летние каникулы и отпуск по-своему. Кто-то ездит на дачу или в лагерь, а вот ученики 10 класса Медведевской гимназии Алексей Мальцев и Владимир Ефремов вместе с учителями Лилией Вениаминовной Сазоновой (изобразительное искусство) и Ольгой Анатольевной Задворных (география) гостили в этнографическом стойбище «Нярсагорт», расположенном в тайге Ханты-Мансийского автономного округа.

Международная смена «Нумсанг ёх» проходила с 6 по 21 августа в Белоярском районе ХМАО близ села Казым. Ее организатор — Этнографический музей хантыйской культуры. Руководитель музея выиграл грант на реализацию данного проекта по возрождению традиционной культуры малых народов и культурному взаимообмену.
Нас, представителей Марий Эл, пригласили в эту смену друзья из ХМАО, с которыми мы сотрудничаем уже два года в рамках проекта «Окно в мир». Это совместный проект Медведевской гимназии и радио «Radijojo», его участники — люди из разных стран и регионов.

Мы общаемся по скайпу, рассказываем друг другу о традициях и обычаях наших народов. И вот ханты позвали нас в гости, — как говорится, и на нас посмотреть, и себя показать.

Нам понравилось путешествие на Крайний Север, хотя добираться туда было не так легко. До места назначения ехали три дня. Где бы мы еще могли испробовать все виды транспорта: автобус, поезд, самолет, теплоход, катер. Только в таких поездках начинаешь понимать, что такое Россия, какая она огромная и удивительная страна.

На международную смену приехали представители различных народов финно-угорского мира: ханты, манси, коми-зыряне, эстонцы, марийцы, также были гости из Украины и Германии. Всего — 80 участников из разных стран и регионов.

Мы сделали презентацию Республики Марий Эл и ее столицы — города Йошкар-Олы: показали слайды и видео, исполнили марийские танцы и песни, продемонстрировали в деле марийский национальный костюм. Многие из участников смены раньше вообще не слышали о нашей республике, поэтому им было очень интересно. Особенно восхитили иностранцев Царевококшайский кремль и виды центральной части Йошкар-Олы, у многих появилось желание побывать в столице Марий Эл. Немецких друзей заинтересовала языческая религия мари. Целый день был посвящен марийской культуре, где мы проводили мастер-классы по созданию марийского оберега, а также по живописи и графике. Рисовали и писали прямо в тайге.

В свою очередь мы многое узнали о других странах и познакомились с традициями и обычаями разных народов. Послушали и записали на видео их песни, сфотографировали костюмы, бытовые предметы, людей.

Интересными оказались мастер-классы по созданию плетеных украшений и игрушек из шкурки белки. Мы научились выделывать шкуру оленя, ловить рыбу хантыйским способом, разделывать пойманную рыбу так, как это издревле делали ханты и манси. Научили нас изготавливать охотничий лук, изделия из кедра и сосны, добывать кедровые шишки и орехи, играть в хантыйские игры. Обо всем этом можно написать целую книгу. На практике же освоить все эти уроки было не так-то легко. Например, на то, чтобы сделать лук, у некоторых ребят ушло два-три дня. Надо ведь и дерево подходящее выбрать, чтобы лук получился, и инструмент должен быть хороший.

Мы побывали в Этнографическом музее хантыйской культуры села Казым, познакомились с традиционной культурой народов Севера, в первую очередь, хантов. Издавна ханты занимались охотой и рыболовством, часть населения — оленеводством. Жили оседло по берегам рек или совершали небольшие передвижения в течение года. В хантыйских праздниках и обрядах нашел отражение богатейший опыт освоения человеком северной природы.

В селе Казым гостям показали любимый праздник хантов — Медвежьи игрища. Медведь у хантов — олицетворение справедливости и хозяин тайги. После каждой успешной охоты на медведя устраивался праздник, где люди, стараясь снять с себя вину за убийство зверя, совершали обряды, которые должны были привести к благополучию всех участников ритуального действа. Шкуру медведя свертывали, голову и лапы украшали кольцами, лентами, платками и укладывали в переднем углу дома в так называемой жертвенной позе — с головой, положенной между вытянутыми передними лапами. Затем устраивали представление в масках. В первой половине ночи обязательно исполнялись танцы, посвященные главным богам. Особое значение имели середина ночи и ее вторая половина, когда съедали медвежье мясо, провожали душу медведя на небо, гадали о предстоящей охоте.

Также в Казыме ребята из ХМАО и приглашенная из Эстонии режиссер АннеТюрнпу представили спектакль «Сны забытого стойбища», который никого не оставил равнодушным. Смысл был очевиден — проблема вымирания северных народов, экологическое неблагополучие, зависимость молодого поколения от цивилизации и ее составляющих (алкоголь, компьютер), утрата традиций и обычаев.

Особенно запомнились дни и ночи у Легендарного костра с песнями, танцами разных народов, с философскими беседами, защитой своих проектов. Костер огромный, метров 15 в обхвате. Легендарным его, видимо, назвали потому, что там среди прочего рассказывают легенды и мифы разных народов. Собравшиеся сидели вокруг костра на оленьих шкурах. Шкуры очень теплые, холод не пропускают совершенно.

Жили мы в хантыйских домиках и чумах. Угощения по-хантыйски оказались очень вкусными: рыба муксун, оленина, морошка, пироги с брусникой. Всем запомнилась ночная рыбалка. Туман, синь неба и темнота реки… Невод принес и щуку, и язя.

Удивительна и прекрасна природа северного края. Коричневые от железа реки и озера, суровая красота невысоких и тоненьких сосен и кедров (в вечной мерзлоте деревья не могут расти выше и шире), серебристый ягель, земля в виде белого песка, брусника. Белки, бурундуки и птицы кедровки постоянно мелькают в лесу. Вот настоящая тайга западной Сибири.

К концу смены все настолько сдружились, что никто не хотел уезжать. Каждый получил массу положительных эмоций, расширил свой кругозор и нашел много новых друзей.

Лилия САЗОНОВА,
Ольга ЗАДВОРНЫХ,
Алексей МАЛЬЦЕВ