ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Псориаз можно держать «в узде»

Псориаз — это распространенное кожное заболевание, которым поражены около двух процентов жителей планеты, считается неизлечимым. О том, как врачи-дерматологи помогают пациентам с таким диагнозом сохранять достойное качество жизни, рассказывает главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера, главный дерматовенеролог Марий Эл Дарья Лучинина.

– Дарья Григорьевна, является ли псориаз инфекционным заболеванием, можно ли им заразиться от больного человека?

– Нет. Это не инфекционное заболевание. Проявляется оно характерными бляшками на коже, представляющими собой уплотнения со слоем сухих ороговевших клеток. Есть две формы псориаза. Один возникает у детей (в основном старше двух лет) и протекает агрессивно. Другой – у зрелых людей старше 30 лет. Они немножко разные генетически. У псориаза вообще сложная система генетического кодирования. Одно сочетание генов дает псориаз, а другое – нет. Проще говоря, гены псориаза иногда расположены рядом с другими генами, которые не дают проявиться псориатической наклонности, хотя она у человека есть. А в другом случае окружающие гены не уберегают организм от болезни.

– Если близкие родственники имеют диагноз «псориаз», то не факт, что человек заболеет, но риск развития болезни велик. А если ни у кого из родни нет псориаза, болезнь может настигнуть?

– Даже если мама и папа не болеют, а у человека проявился псориаз, скорее всего, кто-то в родне является носителем этого гена. У носителя сдерживалось проявление болезни другими генами, а вот этому больному не повезло – его гены оказались «беззащитными».

– Есть ли такие участки кожи, которые при псориазе поражаются чаще всего?

– Если мы не можем сразу на старте заболевания поставить пациенту диагноз по причине того, что бляшки у него немногочисленные, бледные, нежные, то обязательно осматриваем «излюбленные» места псориаза: локти, колени, волосистую часть головы, область крестца. Очень часто он локализуется на половых органах, анальной области. Это очень мучительно для пациента, он испытывает не только физические страдания, но и психологические – смущается, стыдится показаться врачу. «Махровый» псориаз, когда поражается большая поверхность тела, тоже нешуточное испытание для человека. Больной тогда очень стесняется своего вида, испытывает моральные страдания, теряется в социуме. У некоторых пациентов не просто бляшки по всему телу, но и поражаются ногти по типу грибка, пальцы утолщаются, становятся похожи на сосиски, страдают суставы – тогда речь идет о псориатическом артрите. Есть яркие описания деформации кистей при этой болезни – они как бы отклоняются в сторону, словно ласты морского котика, а когда сустав кисти разрушается, он проваливается – возникает эффект «карандаша в стакане».

– Псориаз – болезнь неизлечимая, но какая-то помощь больному оказывается?

– Конечно, эту болезнь можно контролировать. Если у пациента наблюдаются два-три пятнышка, которые ему особо не мешают жить, нет смысла включаться в серьезную борьбу. А вот если высыпания многочисленные, да еще поражены суставы, нужно проводить системную терапию.

– Существуют эффективные препараты? С течением времени способы лечения совершенствуются?

– Раньше в основном использовались мази и инфузионная дезинтоксикационная терапия, к сожалению, имевшие умеренный лечебный эффект. Золотым стандартом лечения псориаза в России считалось применение препарата метотрексат. Кардинальных изменений при его назначении не наблюдалось. Наступила эра доказательной медицины, которая подтвердила эффективность метотрексата и фототерапии при псориазе. Фототерапия – это метод, основанный на световом воздействии на пораженные участки кожи с помощью ультрафиолетовых лучей. В нашем диспансере используется безопасный метод – узкополосная фототерапия. Она дает хороший терапевтический эффект, позволяет предотвратить образование ожогов, раздражений и онкологических заболеваний кожи. Но настоящей революцией в лечении псориаза стало применение генно-инженерных биологических препаратов. Они дают пациентам совершенно другой уровень жизни, другое качество. Препараты отлично переносятся, не наблюдается никаких побочных эффектов. В течение месяца-двух пациенты получают лекарство достаточно часто, затем один укол раз в месяц или в два месяца. И кожа чистая! Препараты, к сожалению, очень дорогие, но у нас пока есть возможность лечить больных с тяжелой формой псориаза, не контролируемого другими средствами, в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациента. К слову сказать, при лечении псориаза генно-инженерными биологическими препаратами наблюдается еще один интересный результат. Псориаз генетически очень связан с генами, которые кодируют ожирение, тяжелую артериальную гипертонию с рисками по инсульту и инфаркту, сахарный диабет и артрит. И когда мы проводим биологическую терапию, риски существенно снижаются. Возможно, нам удается одним выстрелом убить четырех зайцев.

– Дарья Григорьевна, а как-то влияет на течение болезни образ жизни, система питания?

– Наши пациенты отмечают, что употребление (даже я бы сказала – злоупотребление!) алкоголя усугубляет ситуацию, ведет к обострению. Но научного подтверждения этому нет. Как нет и доказательств реального влияния различных диет, ограничений в питании на состояние пациентов. Скорее, такие рекомендации из разряда плацебо, когда пустышка вместо лекарства дает улучшение состояния пациента, если он верит в то, что ему предложили эффективное средство от всех болезней.

– Вы упомянули о плацебо, и я вспоминаю историю, случившуюся с моим папой. Лет 30 назад он пошел на выступление экстрасенса, обещавшего во время сеанса во Дворце культуры излечить от многого, и от псориаза в том числе. У папы были с этим проблемы, и он пошел на сеанс. Послушал совет экстрасенса – купил расческу, якобы заряженную экстрасенсом, и начал расчесывать по утрам свои волосы. Представьте себе – он таким образом на многие годы избавил себя от бляшек на волосистой части головы. Так что это – плацебо, или реальные экстрасенсорные способности?

– Думаю, что это сочетание двух факторов. Во-первых, плацебо никто не отменял: человека убедили в чудодейственности «заряженной» расчески – он поверил и убедил себя в этом. Во-вторых, псориаз имеет особенность становиться менее агрессивным с повышением возраста человека. Пациент стареет – болезнь ослабевает. В пожилом возрасте кожа пациентов чаще всего очищается.

– Поскольку болезнь генетически предопределена, значит, о профилактике речь не идет?

– Разве что стоит помнить о роли алкоголя и стрессов в нашей жизни. Если у человека нервы крепкие, он умеет справляться со стрессовыми ситуациями, значит, течение болезни будет более легким. В любом случае не стоит отчаиваться – несмотря на то, что псориаз излечить окончательно и бесповоротно на данном этапе нельзя, его можно контролировать и иметь достойное качество жизни.

 

Напомним, газета Йошкар-Ола также рассказывала, из-за чего появляются красные точки на коже и почему «жировик» может быть опасен.

 

Беседу вела
Ольга Бирючева.

Фото предоставлено Ольгой ШИКАЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *