ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Пусть сердце бьется всегда!

 


«От всей души поздравляем замечательную женщину – акушерку Перинатального центра Татьяну Васильевну Леухину с золотым юбилеем! Ваше добросовестное отношение к делу, помноженное на высокую работоспособность, создали Вам, Татьяна Васильевна, репутацию компетентного работника, а редкие личностные качества отзывчивость, душевная теплота, требовательность и принципиальность вызывают уважение со стороны руководства, коллектива отделения и всех тех, кому довелось трудиться и общаться с Вами.

 

 

Сотрудники родового отделения № 1».


 

Татьяна Васильевна родом из Кологрива Костромской области. Городок совсем мал, но его называют гусиной столицей России, потому что именно здесь, в Кологривской пойме, каждую весну останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, летящих из Европы в Арктику.

Если подумать, то, пожалуй, любое, на первый взгляд неприметное поселение имеет свою особинку, изюминку, которой гордятся его обитатели, о которой иногда знает весь мир. Вот так и люди: непременно в каждом можно увидеть то, что привлекает других людей, вызывает интерес и уважение, что отличает этого человека от остальных и делает незаурядной личностью. И хотя Татьяна Васильевна совершенно искренне удивляется: «А что обо мне писать, я такая обыкновенная!» – на самом деле в глазах окружающих это человек, влюбленный в свою профессию, обладающий талантом быть нужной всем, способный рождать креативные идеи, щедро делиться творческими находками и при этом всегда оставаться в тени, не претендуя на пьедестал.

Самым главным подарком судьбы она считает мужа – встретить в 19 лет надежного человека, с которым ничего не страшно, прожить с ним долгую жизнь, родить двух прекрасных сыновей – это ли не женское счастье? Впрочем, много о семье Татьяна Васильевна рассказывать не любит – суеверна, говорит.

Именно благодаря мужу она и оказалась в Йошкар-Оле. Закончив первый курс медучилища в Костроме, приехала на его родину. Поработала в приемном покое родового отделения № 1, потом 10 лет в женской консультации и вернулась в приемный покой.

Чем эта работа нравится? Тем, что здесь хватает экстрима. В былые времена до 20 беременных женщин поступало за дежурство, сейчас, конечно, меньше, но случается и до 15 будущих мамочек переступают порог приемного покоя. Хорошо, если сами приходят в плановом порядке, а то ведь и мужья на руках приносят, и после ДТП попадают, и на скорой привозят. Иногда поднимать в родовый зал уже поздно – ребеночек на свет торопится.

А что такое беременная женщина в страхе и панике? Ей как раз такого человека, как акушерка Леухина, и не хватает – спокойного, доброжелательного, опытного, умеющего успокоить и роженицу, и ее родственников, которые переживают не меньший стресс.

Что в моей работе самое трудное? – рассуждает Татьяна Васильевна. – Когда слушаешь сердцебиение ребенка, а его нет. Все уже понимаешь, а как сказать об этом беременной женщине, видя тревогу на ее лице? Пусть будет так, что маленькое сердце бьется всегда!

Собственные переживания она держит при себе. Даже с лучшей подружкой Виолеттой, с которой знакома 30 лет, не всеми проблемами может поделиться: зачем грузить других своими заботами? Когда очень трудно, пользуется советом знакомого психолога: «Если не хочется никому рассказать, что тревожит, доверь это бумаге: пишешь и «отпускаешь» проблему».

А многим кажется, наверное, что все у нее легко и просто, потому как Татьяна Васильевна всегда в хорошем настроении, умеет подарить праздник: ни одно торжество и конкурс не обходятся без ее участия. Откуда берутся фантастические идеи, креативные сценарии, как рождаются видеофильмы и фотоальбомы, презентации и стихи? Дар богов – не иначе!

Не одна же я придумываю! – улыбается она. – У меня много помощников, а первая среди них, пожалуй, Наталья Крупина – старшая операционная медсестра. Да и другие девчонки не отказываются помочь. Надо жить интересно! Встретила знакомую, та жалуется: работа надоела, все раздражает, больные бесят. А мне не надоело ни капельки! Мне нравится и работа, и коллеги, и беременные. Я в приемном покое – мамаша, которая всех наставляет.

Может, ее позитив – от ежедневной утренней зарядки, которая давно стала потребностью? А может, от желания и умения украшать свой дом, вязать крючком и дарить окружающим потрясающие салфетки? Или от бани, ставшей еженедельным ритуалом? А может, от любви к пешим прогулкам по городу под разные мелодии, напеваемые про себя и вполголоса? Или от хороших старых фильмов, которые она так любит смотреть?

Да какая, собственно, разница? Главное – рядом с этим человеком светло и радостно.

Она легко находит подход к любой пациентке, в каком бы та ни была настроении, – считает акушер-гинеколог Анатолий Данилов. – Это не просто акушерка, а еще прекрасной души человек, тонкий психолог, умеющий слушать. Работать с ней – одно удовольствие, даже не замечаешь, как летит время, и не чувствуешь усталости в конце рабочего дня. Добра ей и уюта! Женского счастья и долгих лет работы!

Татьяна Васильевна – доброжелательный, чуткий человек, – дополняет коллегу акушер-гинеколог Татьяна Кичкина, – умеет тактично разрешить любую конфликтную ситуацию с пациентами и родственниками, ответит на все их вопросы и даже даст денег на дорогу (бывало и такое!). Здоровья ей, семейного благополучия, женской красоты, весны в душе и море цветов!

Дверь открывается, и на пороге приемного покоя появляется очередная беременная – немного испуганная, настороженная. Увидела Татьяну Васильевну и улыбнулась:

Это вы? А я в первые роды тоже в ваше дежурство попала. Теперь точно все будет хорошо!