Путь длиною более полувека

Йошкар-Олинской городской больнице — 60 лет! Сегодня это одно из ведущих лечебных учреждений столицы Марий Эл, известное многим горожанам. Работать в таком медучреждении непросто, и не только потому, что на лечение в стационар попадают пациенты с серьезными заболеваниями, но еще и потому, что Йошкар-Ола — город небольшой, и те, кто здесь работает, живут бок о бок с нами, а это значит, что отзывы об их работе, как положительные, так и не очень, разносятся весьма быстро.


Йошкар-Олинской городской больнице — 60 лет!

Сегодня это одно из ведущих лечебных учреждений столицы Марий Эл, известное многим горожанам.

Работать в таком медучреждении непросто, и не только потому, что на лечение в стационар попадают пациенты с серьезными заболеваниями, но еще и потому, что Йошкар-Ола — город небольшой, и те, кто здесь работает, живут бок о бок с нами, а это значит, что отзывы об их работе, как положительные, так и не очень, разносятся весьма быстро.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В архивных документах 1830 года найдены записи о 8-коечной Царевококшайской лечебнице. Она была организована Министерством внутренних дел в тюремном помещении. Эта лечебница, по сути, и стала первым городским стационаром. Позже за счет средств жителей был построен специальный флигель под лечебницу. Руководителем был надзиратель — полевой цирюльник, роль службы родовспоможения выполняли две няни повитухи. Интересна историческая запись: «В 1832 году за больницей числилось 16 кальсон, 21 рубашка, 8 пар сапог, 21 наволочка, 24 одеяла, 16 полотенец, 16 халатов и 10 наименований медицинских инструментов».

В последующем лечебницу перевели в двухэтажный дом, здесь же размещались аптека, приемный покой и ветеринарная амбулатория.

Население города увеличивалось, и в октябре 1895 года земское собрание принимает решение о строительстве Царевококшайской городской больницы. Больница на 24 койки была размещена в двух зданиях и состояла из трех отделений — родильного, хирургического и инфекционного. Помощь страждущим оказывали врач, акушерка и два фельдшера.

Этот период времени, наверное, и можно считать первыми шагами в организации стационарной медицинской помощи горожанам.

А вот возраст нынешней Йошкар-Олинской городской больницы принято отсчитывать с 1954 года. В этом году произошло официальное разделение одного лечебного учреждения на два — городскую и республиканскую больницы.

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОСТОЯННОГО ДВИЖЕНИЯ

В 54-м году городская больница занимала деревянные здания с печным отоплением на ул. Волкова. В штате — истопники, конюхи, прачки и швеи.

Первым главным врачом был заслуженный врач Марийской АССР и РСФСР Генрих Михайлович Шафран, опытный организатор здравоохранения, участник ВОВ, прошедший путь от Сталинграда до Берлина в качестве начальника госпиталя. Он возглавлял больницу до 1970 года. Первой главной медсестрой была Глафира Николаевна Дудина.

В составе больницы тогда числилось шесть отделений: травматологическое, хирургическое, гинекологическое, родильное, дифтерийное, инфекционное и поликлиника № 1.

Город рос, развивалось и городское здравоохранение: строились новые корпуса больницы. В 1966 году был сдан 3-этажный хирургический корпус горбольницы, к 1972-му — еще два корпуса. В середине 70-х в состав больницы входили все взрослые поликлиники города, травматологический диспансер, станция скорой медицинской помощи, более 2 тысяч сотрудников.

В настоящее время в ее составе сохранилась только поликлиника № 3. В стационаре — 604 койки, 13 лечебных отделений, в штате — 937 сотрудников (в т. ч. 151 врач и 402 медсестры).

Наличие высококвалифицированных кадров, а также оснащенность больницы современной диагностической аппаратурой позволили в 2012 году открыть на базе стационара Региональный сосудистый центр, в котором сегодня получают специализированную медицинскую помощь пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Возросло количество нейрохирургических операций. В результате проводимых мероприятий смертность от болезней кровообращения снизилась на 28 процентов, от острого инфаркта — на 24.

В больнице функционирует единственное в республике специализированное ожоговое отделение.

Городской больнице в 2014 году одной из первых выдана лицензия на оказание высоко-технологической медицинской помощи.

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Имидж любого предприятия или учреждения зависит, прежде всего, не от того, насколько, хорошо оно оснащено и сколько корпусов построено, а от тех людей, что здесь работают. Более всего это проявляется именно в лечебном учреждении.

Стремление к внедрению новых организационных форм работы и новых технологий всегда отличало коллектив больницы. Первый в республике дневной стационар для больных неврологического профиля, открытый в горбольнице в 1988 году, долгие годы являлся базой передового опыта для медработников других лечебных учреждений.

В больнице всегда много внимания уделялось качественному состоянию материальной оснащенности, профессиональной подготовке кадров, внедрению стандартизации оказываемой медицинской помощи.

Наше здоровье, а порой и жизнь напрямую зависят от того, в чьи руки мы попадем в критической ситуации. А таких рук, которые в народе называют золотыми, здесь немало. Многие сотрудники обладают различными почетными званиями, награждены знаками отличия.

Собранный здешними врачами научный материал лег в основу 7 кандидатских диссертаций, а профессиональный уровень медсестер вырос настолько, что они не только самостоятельно решают вопросы любой сложности, связанные с уходом за пациентами, но и принимают активное участие в конференциях и съездах российского уровня.

Упомянуть, хотя бы вскользь, всех достойных сотрудников больницы не представляется возможным, для этого понадобится не одна газетная полоса. Но о некоторых из них мы все-таки скажем.

Заведующего нейрохирургией Константина Евгеньевича Средина коллеги и пациенты называют профессионалом высокого уровня и человеком, которого отличает такое качество, как надежность, про него говорят — с таким можно идти в разведку.

Много превосходных эпитетов заслуживает заместитель главврача по хирургии Наталья Николаевна Краснощекова — не просто замечательный, а выдающийся хирург. Одним из лучших хирургов считается и заведующий первой хирургией Овик Володяевич Амбарян. Неоспоримым в республике является авторитет заведующего колопроктологией Аскара Гусменовича Кашапова, про таких докторов обычно говорят — врач от Бога! Не меньше похвальных слов адресовано заведующему отделением анестезиологии и реаниматологии Валентину Александровичу Верхневу. Умение правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение — все это отличительные черты заведующей гастроэнтерологией Ларисы Константиновны Бендер.

Успехи руководителей стационарных отделений — наглядное отражение, прежде всего, деятельности их коллективов, только команде единомышленников под силу справиться со сложными проблемами, касающимися здоровья наших сограждан.

Невозможно не сказать и о тех, кого многие врачи республики считают своими учителями. Это невролог Светлана Семеновна Петухова, хирург Борис Михайлович Новиков, которые, отдав больнице много лет жизни, и по сей день остаются на посту.

По своему возрасту Региональный сосудистый центр еще не достиг даже возраста дошколенка. Но благодаря таким специалистам центра, как Наталья Павловна Маслова, Алексей Юрьевич Чевыров, Андрей Леонидович Пигалин, Елена Николаевна Шишкина, здесь спасено немало человеческих жизней.

Городская больница всегда славилась своими медсестрами. Недаром почти во всех республиканских конкурсах они традиционно завоевывают призовые места. Здесь работают люди, истинно преданные своему делу.

В трудовой книжке медсестры с 44-летним стажем Галины Александровны Жихаревой всего одна запись! В числе тех, о ком с особой благодарностью вспоминают пациенты, кого они с любовью называют сестричками, — Людмила Арсентьевна Ванюкова, Елена Васильевна Лежнина, Маргарита Петровна Масленникова, Любовь Павловна Карнаухова, Валентина Александровна Куприянова, Лидия Яковлевна Исакова, Антонина Кирилловна Плясунова, Нина Валентиновна Дьяконова, Раиса Васильевна Крылова, Марина Николаевна Филонова, Ольга Юрьевна Писарева, Надежда Алексеевна Петухова, представители молодого поколения — Елена Павлова и Олеся Осетрова.

Более 40 лет отдала родной больнице санитарка Наталья Витальевна Головина. 30 лет кормит пациентов повар Раиса Яковлевна Рыбакова.

Без четкой финансовой дисциплины и хорошо отлаженного бухгалтерского учета в современных условиях невозможно нормальное функционирование учреждения, а без административно-хозяйственной службы невозможно содержать в порядке больничный комплекс, который, кстати, занимает площадь почти в 10 га. Всем этим занимаются работники соответствующих служб.

Меняется общество, меняются люди, меняется сама жизнь, но в основе всей деятельности городской больницы по-прежнему главным остается ее основное предназначение — оказание своевременной и квалифицированной помощи пациентам.

В преддверии славного юбилея хотелось бы пожелать коллективу горбольницы, чтобы больничных коек здесь стало как можно меньше, и вовсе не из-за сокращения оных, а из-за увеличения числа здоровых людей. И тогда у медиков больше времени останется для научной работы и профилактических мероприятий. Желаем всем здоровья — и медикам, и их пациентам!

Ольга КОНДРАТЬЕВА

Дорогие горожане!

Мы работаем для вас, а значит, юбилей больницы — наш с вами общий праздник!
Давайте вместе постараемся сделать так, чтобы позитива стало больше, а негатива меньше.
Поздравляю сотрудников больницы и всех йошкаролинцев с юбилеем и с наступающим Новым годом!
Желаю здоровья, радости, благополучия и терпимости друг к другу!

Главный врач Йошкар-Олинской городской больницы Андрей НАГИБИН