Пять детей — это много?

Иметь много детей сейчас не модно. Не каждый в наше время отважится на троих, четверых, пятерых наследников. Однако йошкар-олинская чета Кублицких уверена: именно в детях и есть настоящее счастье. В их семье пятеро наследников — 18-летняя Вита, 12-летние Павел и Георгий, восьмилетний Миша и пятилетняя Настя — и каждый приносит родителям радость.


25 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МАТЕРИ

Иметь много детей сейчас не модно. Не каждый в наше время отважится на троих, четверых, пятерых наследников. Однако йошкар-олинская чета Кублицких уверена: именно в детях и есть настоящее счастье. В их семье пятеро наследников — 18-летняя Вита, 12-летние Павел и Георгий, восьмилетний Миша и пятилетняя Настя — и каждый приносит родителям радость.

О том, как они решились на такое количество детей и как живется в большой, шумной и дружной семье, нашему изданию рассказали Денис и Наталья Кублицкие.
— Мы с Денисом познакомились еще в студенческие годы на празднике физико-математического факультета, — рассказывает Наталья. Сразу понравились друг другу, но несколько лет были просто друзьями. У меня была своя любовь, у него своя, а потом и те и другие отношения не сложились, а наши дружеские отношения переросли в нечто большее. Мы поженились на последнем курсе и изначально планировали иметь двоих детей, однако все вышло по-другому. Определилось все как-то само собой. Сначала родилась Виталия. Ошибка врача стоила нашей доченьке очень дорого, и нам пришлось вложить в ее здоровье немало сил. Когда более-менее у нее наладилось, решили родить мальчика. Мужу очень хотелось наследника. Видимо, хотелось очень сильно, потому что на седьмой год после Виты родились мальчики-двойняшки. Папа и дедушка были на седьмом небе от счастья, а я вообще плохо помню первый год их жизни, как в тумане.

Весь быт пришлось подстроить под мальчишек — стирка, уборка, глажка, кормления.

Бабушки у нас работают, муж — на работе, к тому же в это время он получал второе высшее образование и писал диплом, так что ухаживать за ребятишками приходилось практически одной.

Когда наконец-то отправили мальчишек в садик, облегченно выдохнули и… через год родился Миша. Хотелось для симметрии девочку, а получился мальчик. На этом хотели поставить точку — думали, четверо детей вполне достаточно. Но мечта о девочке не давала покоя, и спустя два года появилась Настенька.

ДЕТИ

— Мы стараемся не давать им скучать, чем меньше у ребенка свободного времени, тем меньше шансов попасть в плохую компанию, — рассказывает Наталья. Виталия учится в университете, любит технику, умеет чинить компьютеры и телефоны, мальчишки учатся в музыкальной школе, занимаются спортом, а Павел еще и неплохо танцует. Георгий, после 4-го класса пройдя строгий отбор, поступил в Казанское суворовское училище. Настя хочет заниматься танцами, планируем выделить на это средства на следующий год. Кстати, все дети в свое время занимались либо занимаются айкидо. Этот вид спорта был выбран нами из-за полного отсутствия агрессии. Только оборона, когда победа достается за счет умелого использования энергии нападающего.

В учебе ребята помогают друг другу, у кого-то лучше идет один предмет, у кого-то другой. Мы с Денисом по надобности, конечно, помогаем им с уроками. По хозяйству у ребят тоже есть свои обязанности. На Виталии лежит обязанность ухаживать за животными. У нас собака, кот и кошка. А вот мытьем посуды занимаются сыновья, дежурство в порядке очереди. В прошлом году мне поставили нехороший диагноз — грыжи межпозвоночных дисков. Пришлось и мытье полов передать мальчишкам, они вполне справляются. Скоро и Настенька подрастет, тоже будет помогать.

РАДОСТЬ

Сейчас родители вполне справляются со своей шумной ватагой. У главы семьи нет сомнений по поводу того, что именно такой — большой и дружной — должна быть настоящая семья.

— Почему принято считать, будто пять детей — это много? — удивляется Денис. — Ну да, их нужно одевать, но что-то переходит от старших к младшим. Их нужно кормить — но сварить кастрюлю борща на пятерых не труднее, чем на одного. Сто лет назад в крестьянских семьях было по десять детей — и ничего, справлялись. Да и вообще количество детей — дело сугубо индивидуальное. Кого-то один ребенок вполне устраивает, кого-то трое или пятеро. Но знаю я людей с таким мировоззрением, что, может, им лучше наследников и вовсе не заводить. А нам наши дети приносят радость, ради них и стоит жить.

КАРЬЕРА

— Конечно, такое количество детей не способствует карьерному росту многодетной матери, — делится Наталья. — Когда я заканчивала университет, мечтала работать по профессии. Я биолог, однако поработать по специальности не вышло, пришлось получить второе образование, и я уже более 15 лет работаю бухгалтером. Сейчас в основном на дому. В этом году начала заниматься и общественной деятельностью, на данный момент я председатель общественной организации по защите прав и законных интересов многодетных семей Марий Эл «Большая семья»». Мы по возможности стараемся объединять родителей многодетных семей для решения насущных проблем, ведем переписку с различными инстанциями. Денис последние годы работает в марийском РНУ АО «Транснефть — Верхняя Волга», дослужился до начальника финансово-экономического отдела. На него, конечно, падает основная функция добытчика и кормильца семьи. Однако, кроме ответственной работы, он вполне успевает заниматься и детьми, и строить новый дом.

ДОМ

Стоит сказать, что начинали Кублицкие свою совместную жизнь со съемной квартиры, потом от бабушки досталась скромная однушка, после чего семья жила из кредита в кредит. С ростом семьи пришлось увеличивать и квадратные метры, поэтому вскоре Кублицкие переехали в двушку, потом в трешку. А пять лет назад они взяли в ипотеку участок земли с деревянным домом, пережившим пожар. Своими силами отремонтировали до состояния «жить можно», а на деньги, вырученные от продажи трешки, возвели большую кирпичную пристройку. Именно она задумана как настоящий семейный дом, и сейчас в просторных помещениях идут отделочные работы.

— Очень многое учишься делать своими руками, — говорит Денис. — Пока дом построишь, поневоле станешь и электриком и сантехником, и сварщиком. Дети тоже помогают в меру сил, им это интересно. Свободного времени обычно не хватает тем, кто его у телевизора проводит. А у нас, хотя стройка и должна съедать всю личную жизнь, хватает времени и с друзьями встретиться, и на катамаранах по местным рекам пройтись, и с горки покататься.

Татьяна МОМЗЯКОВА