Работа для немцев и спецпереселенцев

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1944. К ПЛЕННЫМ НЕМЦАМ, РАБОТАВШИМ В ЛАГЕРЕ НА ЛЕСОРАЗРАБОТКАХ, ДОБАВИЛИСЬ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, КОТОРЫХ РАЗМЕЩАЛИ В ДОМАХ И КВАРТИРАХ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В 1944 году советские войска успешно наступали на фронте, а в тылу продолжался напряженный труд, причем люди по закону работали без выходных.

Лишь подросткам постановлением Совнаркома СССР полагался один выходной в неделю.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1944. К ПЛЕННЫМ НЕМЦАМ, РАБОТАВШИМ В ЛАГЕРЕ НА ЛЕСОРАЗРАБОТКАХ, ДОБАВИЛИСЬ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ, КОТОРЫХ РАЗМЕЩАЛИ В ДОМАХ И КВАРТИРАХ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В 1944 году советские войска успешно наступали на фронте, а в тылу продолжался напряженный труд, причем люди по закону работали без выходных.

Лишь подросткам постановлением Совнаркома СССР полагался один выходной в неделю. В МАССР на заводах некоторые бригады рабочих — совсем молодых девчонок с косичками и короткой стрижкой — называли «детским садом». Но этот «детский сад» не отставал от старших и выполнял план на 200 процентов. Комсомольско-молодежную бригаду Таи Птициной знала в 1944-м вся республика. Эта бригада — четыре девочки! — включилась в социалистическое соревнование и добилась впечатляющих результатов: от 220 до 250 процентов плана ежедневно.

Комсомольцы завода № 297 (нынешний ММЗ) свои трудовые сбережения отдавали на создание авиаэскадрильи «Марийский комсомолец». На этом заводе в 1944 году трудились 48 фронтовых бригад, некоторые из них, случалось, выдавали по 4 — 5 норм в день. Их усилиями республика выполнила напряженный производственный годовой план за 11 месяцев, армия получила авиаэскадрилью «Марийский комсомолец» и много другой боевой техники.

Не отставало от города и село республики, давшее в 1944 году на боевую технику 40,5 млн рублей. На фронт пошла танковая колонна «Марийский богатырь». На всю республику прозвучал почин председателя колхоза имени Ленина Звениговского района Якова Григорьевича Борисова: из личных запасов он отдал в семенной фонд колхозов 50 пудов зерна. Движение, которое назвали «борисовским», подхватили колхозники по всей МАССР, что дало республике 6615 центнеров зерна и 15921 центнер картофеля. Всего в МАССР было более 7 тысяч последователей Якова Борисова. И это в условиях тотального дефицита, постоянных налогов, подписок на госзаймы.

В разоренную фашистами Белоруссию наша республика направляла тракторы и плуги, а также квалифицированных специалистов, в которых всегда ощущался недостаток. Обком комсомола МАССР послал на восстановление разрушенных шахт Донбасса 57 комсомольцев. Школьники Йошкар-Олы завязали переписку со своими сверстниками из Великих Лук, отправляли им посылки с учебниками, тетрадями и другими школьными принадлежностями. Большую помощь жители республики оказывали Смоленщине — скотом, сельхозтехникой.

Требовалось поддержать семьи военнослужащих, и большая нагрузка легла на органы соцобеспечения. Таких семей в МАССР было более 80 тысяч, из них более 31 тысячи получали пособия, более 10 тысяч — пенсии. Трудоустраивали инвалидов Великой Отечественной войны, ведь для этих людей важны были не только протезы и денежные выплаты, но и ощущение собственной нужности и полезности обществу. Практически все инвалиды III группы и 64 процента инвалидов II группы в республике получили работу.

Немало рабочих мест было предоставлено эвакуированным и спецпереселенцам. В 1944 году в МАССР принудительно переселили из Крыма, только что освобожденного нашими войсками, крымских татар, а также греков и болгар. Спецпереселенцев подселяли в квартиры и дома к местным жителям.

Кормить приходилось и военнопленных, которым в марийских лесах на военных лесоразработках приходилось туго. В 1944 году в МАССР для пленных немцев организовали офицерский лагерь. Питались пленные неважно. А как могло быть иначе, когда питания не хватало и советским людям на воле, когда в ряде мест отмечались случаи дистрофии.

Для детей, болевших дизентерией, удалось получить рис: два вагона были доставлены в МАССР из Узбекистана благодаря поддержке и доброму отношению секретаря компартии среднеазиатской республики Юсупова. Получали жители МАССР и американскую помощь: продукты, одежду. Все это поступало в СССР из США по ленд-лизу и очень ценилось, так как в магазинах почти ничего не было, да и вконец обесцененные деньги мало что значили сами по себе.

Населению выдавали так называемые ордера (по-другому карточки или талоны), которые имели короткий срок действия для отоваривания, и если товаров не было, то они так и пропадали.

Карточная система была тотальной, но существовал и черный рынок, где спекулянты брали с покупателей несусветные деньги. А дефицитные товары выделялись для республики из Москвы в обмен на сверхплановые поставки сельхозпродуктов.

Трудились люди с величайшей самоотдачей и самопожертвованием, получая переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны за поставку дров на железные дороги для паровозов, за увеличение поголовья скота, за выполнение планов. Важным стимулирующим средством являлись в то время письма и благодарности, присылаемые в регионы и на конкретные предприятия от имени Сталина.

Среди бойцов-героев были и наши земляки Константин Кутрухин и Зиновий Прохоров, повторившие подвиг Александра Матросова.

На фронте бойцы все время ощущали поддержку и заботу тех, кто трудился в тылу. Посылки, подарки, письма, концерты фронтовых бригад — все это поднимало дух солдат. Концертная бригада П. Тойдемара и в 1944 году давала по нескольку концертов в день.

1944 год завершался под победные салюты: наши войска стояли у границ Германии. И ни у кого из встречавших 1945 год не было сомнения, что Победа придет к нам в этом новом году.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В школах введены выпускные экзамены, золотые и серебряные медали. Чтобы получить, к примеру, серебряную медаль, нужно было иметь пятерки по всем выпускным предметам и не более трех четверок по остальным дисциплинам.

В Марийской АССР открыты для богослужения церковь в Семеновке и Воскресенский собор в Йошкар-Оле. В годы войны отношение советского правительства к Русской православной церкви изменилось в положительную сторону ввиду патриотической позиции, занятой церковью.

В Марийском театре с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Арбана «Янлык Пасэт», за которую Арбан через несколько дней после постановки получил звание народного артиста Марийской АССР.

Василий ВОСТРИКОВ