Работодатель необоснованно отказал в приеме на работу

ЕГО МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— Какой ответственности подлежит работодатель, если он необоснованно отказал в приеме на работу?
Михаил Сергеев

Отвечает прокурор г. Йошкар-Олы советник юстиции Сергей Викторович МАЯСОВ:

ЕГО МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— Какой ответственности подлежит работодатель, если он необоснованно отказал в приеме на работу?
Михаил Сергеев

Отвечает прокурор г. Йошкар-Олы советник юстиции Сергей Викторович МАЯСОВ:

— Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В п. 10 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» указано, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать физические способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к кандидату и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям — проверить владение иностранными языками и способность работать на компьютере.

Таким образом, ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора может быть установлено только федеральными законами. Тем не менее, работодатели зачастую применяют различного рода ухищрения, дабы избежать приема неугодного ему работника, к примеру, проводят собеседование, тестирование. Но несмотря на это, по требованию соискателя, которому отказано в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, а она в свою очередь может быть обжалована в суде.

Помимо этого за нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ, а именно штраф для должностных лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере до 5000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для последних, для юрлиц — до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, необходимо отметить, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности или если она имеет детей в возрасте до трех лет, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145 Уголовного кодекса РФ. Так, на должностных лиц, наделенных правом приема на работу и увольнения, может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо назначаются обязательные работы на срок до 180 часов.