Работодатели затягивают пояса

В январе текущего года в России стало более 4,4 миллиона безработных. По данным Росстата, по сравнению с январем 2015 г. потерявших работу россиян прибавилось больше чем на четверть миллиона. А какую лепту внесла в этот процесс Йошкар-Ола?

В январе текущего года в России стало более 4,4 миллиона безработных. По данным Росстата, по сравнению с январем 2015 г. потерявших работу россиян прибавилось больше чем на четверть миллиона. А какую лепту внесла в этот процесс Йошкар-Ола?

«ВЫ УВОЛЕНЫ!»

За два месяца этого года в Центр занятости Йошкар-Олы за содействием в трудоустройстве обратилось 2669 человек, из них 814 – не занятые трудовой деятельностью.

Как отметил директор Центра занятости населения г. Йошкар-Олы Сергей Чикризов, по состоянию на 1 марта получили официальный статус безработного 1634 человека – это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 329 человек. Сейчас сильнее всех испытывают трудности в поиске работы женщины – более половины от всех обратившихся, а также молодежь от 16 до 29 лет – почти 17 %, люди, не работавшие длительное время, – около 14 % и инвалиды – 12 %.

А вот количество вакансий в последнее время уменьшается. Похоже, работодатели, что называется, затягивают пояса. Так, если на 24 февраля в Центре занятости было 2222 вакансии, то через неделю, 2 марта, их стало меньше на 449. Удельный вес трудоустроенных от числа обратившихся составил 28,5 % – он тоже, к сожалению, уменьшился почти на 11 %. За первые два месяца нынешнего года при содействии службы занятости удалось обрести работу 243 безработным, что более чем на треть меньше аналогичного периода прошлого года. Было трудоустроено 15 несовершеннолетних горожан, которые работают в свободное от учебы время. В прошлом году таких был 21 человек. На оплачиваемые общественные работы направлено 18 человек, тогда как за два месяца прошлого года – 84.

В начале марта безработица вышла на новый виток – на 116 предприятиях города произошли увольнения персонала в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением работников, либо введением режима неполной занятости. Было уволено 749 человек, на подходе оказалось еще 568 человек. Еще 891 человек находились в простое, работали неполное рабочее время или были отправлены в отпуска по инициативе администрации предприятия.

Конечно, не все из сокращенных обратились в Центр занятости населения. Но по тем, которые пришли в поиске работы, можно сделать определенные выводы. Так, среди профессий, попавших под сокращение, преобладали водители – 21 человек, продавцы – 17, бухгалтеры – 15, кассиры – 10, слесари – 7, сторожа – 9.

 

КАКАЯ ЕСТЬ РАБОТА?

Но не все так безнадежно – список вакансий открыт. Сегодня требуются врачи различных специализаций, медицинские сестры, менеджеры, фельдшеры, полицейские, программисты, инженеры различных направлений. Среди рабочих профессий популярны художники росписи по дереву, продавцы, повара, швеи, официанты, водители, бетонщики, арматурщики, электрогазосварщики. Среди граждан без специального образования и подготовки особый спрос на вакансии разнорабочих, грузчиков, подсобных рабочих, санитарок и уборщиц.

В широком спектре государственных услуг, оказываемых городским Центром занятости, есть и такая, как обучение безработных граждан. Понятно, что получить образование реально лишь по востребованным на рынке труда рабочим профессиям. Так, к первой декаде марта Центр занятости заключил 20 договоров и контрактов на обучение 147 человек на общую сумму более 1,3 млн руб. по таким профессиям, как повар, электромонтер, электрогазосварщик, каменщик, слесарь-сантехник, облицовщик-плиточник, плотник, парикмахер, продавец, портной, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, менеджер, бухгалтер. Приступили к обучению 37 безработных и 17 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В городском Центре занятости отмечают, что в настоящее время в связи с уменьшением финансирования людей направляют на профобучение только под конкретное рабочее место. Причем лишь треть работодателей согласны ждать работника в течение периода его профессиональной подготовки, а менее 30 % согласны принять людей, не имеющих опыта работы по требуемой им профессии.

 

Полосу подготовила Надежда КРАСНОВА