актуальное интервью ЖКХ

Рафаиль Киямов: бывает, умываясь утром, йошкаролинцы и не подозревают, что специалисты всю ночь восстанавливали водоснабжение

Активное строительство социально-значимых объектов, которое ведется в Йошкар-Оле, не обходится без участия столичного водоканала равно, как и строительство дорог, и подготовка города к предстоящему отопительному сезону. Обо всем этом наш разговор с руководителем МУП «Водоканал» Рафаилем Киямовым.

 — Рафаиль Аглямутдинович, в Йошкар-Оле построено недавно и продолжает строиться несколько важных для горожан и всей республики объектов. Это и автовокзал, и Перинатальный центр, и новая филармония… Понятно, что без участи вашего предприятия ни один из них не может быть сдан…

— Совершенно верно замечено. Без систем водоснабжения, водоотведения, канализации не сможет функционировать ни один объект, какого бы назначения он ни был. Упомянули Перинатальный центр, конечно, здесь мы выполнили работы по прокладке наших коммуникаций. Непростым объектом оказалась филармония. На подходе к ней был сложный участок на узкой улице, которую перекрыть можно было только поочередно, частями. И все же работы выполнили в срок и качественно. Взять грандиозную стройку дороги Кирова-Строителей. Здесь тоже принимаем самое активное участие по прокладке сетей под дорогой и мостом.

Другое очень важное направление деятельности нашего предприятия – это реализация федерального проекта «Безопасные качественные дороги». Казалось бы, какое отношение водоканал имеет к строительству и ремонту автомобильных дорог? А вот самое прямое. По договору с дорожниками, уже до начала работ по укладке асфальтового покрытия мы приводим в порядок коммуникационные сети, а также водопроводные и канализационные колодцы. Некоторые колодцы построены 60-70 лет назад. Кирпич за это время уже разрушился. Такие конструкции мы полностью разбираем, устанавливаем железобетонные кольца, которые надежны и долговечны, под дорогой — под нагрузкой транспорта они не разрушаются, не придется в обозримом будущем вскрывать новый асфальт. Таким образом, за три года — время действия нацпроекта — мы привели в порядок более 300 колодцев. Где есть необходимость, также меняем до начала дорожных работ и ветхие сети.

 

— Рафаиль Аглямутдинович, помимо задач масштабных есть и ежедневный, казалось бы, малозаметный, но такой необходимый труд рабочих водоканала…

— Соглашусь и отмечу, что повседневная работа коллектива не менее важна для спокойного размеренного ритма жизни всех горожан. Ежедневно рабочие бригады выходят на линию и планомерно обслуживают сети коммуникаций, водоразборные колонки, пожарные гидранты. И если говорить о последних, то содержать их в рабочем состоянии архиважно, о чем нам всем недавно пришлось вспомнить во время лесного пожара. Регулярно совместно с пожарными мы проводим проверки, выявляем повреждения и обязательно либо ремонтируем, либо целиком меняем гидранты, чтобы они всегда были в боевой готовности.

По капитальному ремонту сетей у нас есть своя инвестиционная программа. Стараемся менять как можно больше ветхих сетей, чтобы как можно меньше было порывов. Вообще, если говорить про устранение аварий, которые, разумеется, происходят всегда внезапно, на предприятии есть круглосуточная аварийная бригада. В любое время дня и ночи рабочие моментально выезжают на место. Бывает, что горожане утром и не подозревают, что всю ночь специалисты водоканала трудились, чтобы, собираясь на работу, никто не почувствовал никаких неудобств из-за перебоев водоснабжения. В дневное время работает еще одна дополнительная аварийная бригада.

 

— Помимо забот о комфорте горожан в быту на МУП «Водоканал» муниципалитетом возложено ответственное дело – содержание городских фонтанов…

— Это так, и замечу, что нынешним знойным летом гулять возле городских фонтанов, которые хоть немного спасали от жары, было особенно приятно. Поэтому мы стараемся, чтобы они всегда были в рабочем состоянии, чистыми. Для того, чтобы фонтаны хорошо смотрелись и в вечернее время суток, мы заменили практически вес светильники. Приятно, что и местные жители, и туристы в большинстве своем оценивают эту красоту и все больше учатся беречь сделанное для уюта столицы.

 

— Рафаиль Аглямутдинович, без преувеличения можно сказать, что некоторые вопросы стоят на повестке не один год. И нынче удалось какие-то решить кардинально, например, подтопление Красноармейской Слободы…

— Действительно, на Красноармейской Слободе весну нынешнего года люди пережили без неудобств и стресса. Да их ведь не только подтопление от весеннего таяния снега беспокоило, после проливных дождей тоже приходилось едва ли не вплавь пробираться к своим домам. Исправить там ситуацию — поручение не только муниципалитета, проблема была на контроле и у Главы республики. И недавно я докладывал Александру Александровичу, что там порядок наведен. Мы еще до прихода весны установили в этом районе дополнительную насосную станцию, сделали водоотводной канал, и вот впервые в этом году не было претензий от горожан. Напротив, были благодарности! Вот сами послушайте аудиосообщения от жителей Слободы: «Здравствуйте, меня зовут Светлана Головина, со Слободки. Хотела бы сказать огромное спасибо водоканалу. Эта весна для нас не такая страшная. Снега было много. Мы ждали, что будет полный беспредел. Но станция работает, вода отходит, огромное спасибо. Водоканал молодцы! Мы очень им благодарны!»

Вот ради этого и хочется работать, стараться, делать свою работу еще лучше. Было обращение от директора интерната «Солнышко», где проживают детишки с ограниченными возможностями здоровья. У них есть своя баня, небольшой бассейн. Нужно было поменять старый насос. Мы его купили, установили сами, в придачу заменили разрушенные канализационные колодцы. Вот по мелочи, но помощь оказываем. Есть у нас подшефный детский садик. Мы им тоже постоянно оказываем помощь: то что-то отремонтируем, то песок на площадки завезем. Они потом звонят с благодарностью. Мы не думаем только о текущих обязанностях и зарплате, хочется и посильную помощь оказывать тем, кто в ней нуждается. Так и жить, и работать интереснее всему коллективу.

— Рафаиль Аглямутдинович, надо сказать, что МУП «Водоканал» постоянно развивается в плане совершенствования технологического процесса. Закупаете новое оборудование, новую технику…

— Считаю это необходимым и для повышения качества выполнения работ, и для улучшения и упрощения условий труда коллектива. В Йошкар-Оле сложные грунты: где-то болото, где-то песок. Приходится прокладывать канализацию и водопровод в стесненных условиях, где не встать экскаватору, не заехать на КамАЗе, чтобы вывезти грунт. Поэтому модернизируем производство. Как один из примеров – закупили новую установку горизонтального направленного бурения за 13 миллионов рублей. Уже начали ее активно использовать. Так, сделали серьезную работу на объекте по улице Петрова. Кстати, для работы на этой установке мы уже подыскали и трудоустроили у себя опытного специалиста. И теперь в планах — только так, без нарушения дорожного полотна, производить ремонт сетей. Ведь даже если полотно восстановишь своевременно, то, как правило, возвращаешься туда повторно, поскольку случается просадка грунта. Для нас лишние затраты, а для участников дорожного движения — неудобства. Наша же задача такого не допускать. Мы работаем для комфортной жизни горожан.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что в столице Марий Эл завершен ремонт улицы Машиностроителей на месяц раньше срока.

 

Фото предоставлены МУП «Водоканал».