Хочу рассказать о своем прадеде Иване Александровиче Ивановском, который доблестно сражался с врагами в те страшные года. Мой прадед был отправлен на фронт на 53-й день Великой Отечественной Войны, ему было 30 лет. Тогда 32 жителя нашей республики выехали эшелоном в Москву. Артиллеристов, пехотинцев, поваров сразу отправили на фронт, а кавалеристов ждали несколько дней. Вскоре и их определили в новый минометный полк. Так кавалеристы стали ракетчиками.

Служил прадед в 43-м Гвардейском трижды орденоносном «Барановичском» полку, воевал на Южном фронте. Тогда полк только формировался: изучали материальную часть, долго ждали новое оружие, которого не было ни в одной армии мира. В середине сентября  1941 года в полк пришли первые 36-зарядные пусковые ракетные установки БМ-8. Позже у нас установки ласково назвали «Катюшами», фашисты же прозвали их «черной смертью».

Полк направили защищать Одессу. Тогда мой прадедушка первый раз увидел Черное море. Из Новороссийска через Керченский пролив в трюме парохода «Чапаев» установки переправили в Крым, потом шли своим ходом к Одессе.

Фашисты такого оружия не ждали. Когда 2 сентября 1941 года орудия впервые приняли боевое крещение, они пришли в ужас: от взрывавшихся снарядов дрожала земля. После боя установки прятали в лесу, укрывали брезентом, потому что враг за ними охотился. Летали Юнкерсы, чтобы найти  и уничтожить установки, на Одессу сбрасывали бомбы и листовки с призывом не использовать минометы. Враг угрожал «задушить» город газовыми бомбами, если орудия и дальше будут стрелять. Катюши нанесли фашистами огромный урон.

Мой прадед воевал на Украине, в Крыму, под Сталинградом, на Кубани и в Кавказе. Сначала сержант Ивановский был наводчиком, вскоре стал командиром расчета. В ходе боев был тяжело ранен: раздроблены кости руки. Рука повисла, он потерял много крови, но орудие не оставил. Долго лечился в госпиталях, затем вернулся в армию, учил новобранцев.

Прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны, медалями за оборону Одессы, Севастополя, одной из самых почетных боевых наград – медалью «за отвагу».

После войны дед часто встречался с однополчанами в Москве, Одессе и Анапе. Двое из четырех друзей погибли, выжившие дружили всю оставшуюся жизнь.

Прадед  умер в 88 лет, в 1996 году, когда мне было 6 лет. Но я его запомнила, он часто рассказывал мне басни Крылова. У него было прекрасная память. Наша семья бережно хранит фотографии и книгу о войне С. Г. Сысуева «Ракетчики», которая рассказывает историю отваги и мужества моего деда и его однополчан.

Ирина Соболева, фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года (Конкурс «Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), а также рассказывал о том, что Леонид Шишкин из Марий Эл воевал на Дальнем Востоке (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»). Кроме того, Матвей Ефремов из Марий Эл служил еще несколько лет после Великой Победы (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)Георгий Тарасов из Йошкар-Олы рассказал о фронтовом пути своего прадеда боевого летчика Павла Власова (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК)От Воронежа до Праги: боевой путь фронтовика из Марий Эл Анатолия Тарасова (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), публиковал Положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк»

 

от _