Расплата за неуплату

Жилищно-коммунальное хозяйство г. Йошкар-Олы задыхается от долгов. Неплатежи прошлых лет стремительно прирастают все новыми суммами.

Жилищно-коммунальное хозяйство г. Йошкар-Олы задыхается от долгов. Неплатежи прошлых лет стремительно прирастают все новыми суммами.

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ

Вместо того чтобы заниматься созидательными делами, администрации города приходится тратить силы на борьбу с должниками. Сейчас проводится постоянный мониторинг собираемости платежей, составляются списки злостных неплательщиков и, конечно, применяются принудительные меры по взысканию задолженности. Взялись за работу и управляющие компании – они направляют уведомления должникам и занимаются составлением претензий и исков.

Напомним еще раз горожанам о необходимости полного, а не избирательного соблюдения законов. Обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилищные и коммунальные услуги определена Жилищным кодексом РФ. В нем же прописаны последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты.

Первое – это начисление пеней за несвоевременное или неполное внесение платы за ЖКУ. Напомним еще раз, что с 1 января 2016 г. были ужесточены санкции. Если до нынешнего года пени начислялись с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, то теперь порядок стал сложнее. Если на второй и третий месяц просрочки будет применяться ставка 2015 г., то с третьего месяца ставка пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. И это достаточно серьезная санкция, которая может вылиться в большие суммы. Сейчас с учетом повышения ставки рефинансирования она достигает 30 % годовых, т. е. соответствует рыночному кредиту.

 

ЛАМПОЧКА ПОТУХНЕТ

Вторая мера воздействия на должников – ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в случае неполной оплаты ресурсоснабжающая организация имеет право ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения потребителя. Под «неполной оплатой потребителем коммунальной услуги» понимается долг в двухмесячном размере платы за коммунальную услугу. Только в этом случае расчет идет исходя из норматива потребления, независимо от наличия или отсутствия квартирного счетчика и тарифа.

Следующая мера наказания – взыскание задолженности в судебном порядке.

Исполнитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с потребителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае удовлетворения иска на основании решения суда возбуждается исполнительное производство. И тогда за вас возьмутся судебные приставы, и мы вам не завидуем. В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество, а также на зарплату или иные доходы. Если сумма задолженности превышает 10 тыс. руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. В текущем году добавилось еще одно наказание – изъятие прав на вождение транспортными средствами до полного погашения долга.

 

РАССТАТЬСЯ С КВАРТИРОЙ

Законодательством предусмотрено и выселение должников. Если наниматель и проживающие вместе с ним члены его семьи в более полугода без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены по решению суда в другую квартиру по договору социального найма. Hовое жилье должно соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие – это не менее 6 кв. м на одного человека.

Одной из крайних мер по взысканию задолженности по оплате ЖКУ может быть обращение администрации города в суд с иском о выселении граждан из жилых помещений муниципального жилого фонда. И в настоящее время такая работа ведется.

 

 

Валентина НАЗАРОВА при содействии пресс-службы мэрии Йошкар-Олы