Распутать клубок контрабанды

В. г. Йошкар-Оле предстал перед судом коммерческий директор двух компаний – ООО «ТрансТ-Сервис» и ООО «АнгараИнтерЛес». На скамью подсудимых его привела контрабанда леса через границу Таможенного союза.

 

В. г. Йошкар-Оле предстал перед судом коммерческий директор двух компаний – ООО «ТрансТ-Сервис» и ООО «АнгараИнтерЛес». На скамью подсудимых его привела контрабанда леса через границу Таможенного союза.

 

Когда речь идет о контрабанде, воображение рисует тайные перевозки, хитроумно закамуфлированный груз и прочие этапы секретных операций. На самом деле все куда прозаичнее и, на первый взгляд, никоим образом не выходит за рамки закона.Но, чтобы распутать клубок таких преступлений, их экономический состав, требуется найти едва заметную нить подтасовок, изучить массу финансовых и иных документов, которые расставят все точки над i.

Среди основных видов деятельности «ТрансТ-Сервиса» и «АнгараИнтерЛеса» значился экспорт лесоматериалов. Их покупали у местных арендаторов угодий и по внешнеэкономическим контрактам вывозили в Узбекистан и Туркмению. Своего коммерческого директора, йошкаролинца 1970 г.р., руководители обеих компаний наделили серьезными полномочиями, предоставив ему доверенности на таможенные операции. В частности, он отвечал за полный пакет документов, необходимых для поставок лесоматериалов, и за получение в Управлении Минпромторга РФ по Волго-Вятскому региону разовых экспортных лицензий. Ведь по закону лесоматериалы относятся к категории важных стратегических ресурсов и требуют соответствующего документального сопровождения.

В 2014 г. наш герой от имени своих компаний заключил контракты на поставку балансов хвойных пород с двумя бизнесменами из Узбекистана и Туркмении. Заявленные лесоматериалы приобретались по договору купли-продажи у арендатора ООО «Лесное-Предприятие-Рутка», после чего коммерческий директор оформлял декларации, чтобы отправить хвойный груз через таможенные посты.

И вот тут нашлась лазейка, позволявшая ему «экономить» на таможенных платежах: в декларациях он указывал недостоверные данные. На самом деле у вышеназванного арендатора приобреталась лишь часть от объема заявленной древесины. Остальное покупалось у других фирм-поставщиков. Но в декларациях прописывалось все то же ООО «Лесное-Предприятие-Рутка», договорами с которым наш герой манипулировал, прикрывая ими «левые» партии. В итоге незаконные грузы с лесоматериалами, миновав таможенный контроль, уходили по железной дороге в Среднюю Азию.

Так продолжалось полгода, пока завуалированные нарушения в документации не обнаружили сотрудники Управления экономической безопасности МВД по РМЭ и Нижегородской таможни. На коммерческого директора завели уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере. Следствие установило, что таким способом было переправлено 1,8 тыс. кубометров хвойных пород на сумму порядка 2,1 млн руб. Кроме того, ему вменялось уклонение от уплаты таможенных платежей также в крупном размере (более 1,6 млн руб.).

Под грузом неопровержимых доказательств обвиняемый полностью признал свою вину. В июне текущего года Йошкар-Олинский городской суд приговорил его к 4 с половиной годам условного срока, с исправительным сроком в 4 года.

 

 

Ольга САЛТАНОВА, Виктор ПАШКИН при содействии пресс-службы МВД по РМЭ