Развенчивание? Нет такого

— Мы с женой венчались, прожили в браке около 10 лет, но недавно я узнал, что она мне изменила. Сначала думал, что прощу, но не могу. Допускает ли церковь развенчивание в таком случае? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ: — Церковь не знает обряда развенчивания, поскольку относительно брака Христос дал заповедь 


ЦЕРКОВЬ НЕ ЗНАЕТ ОБРЯДА РАЗВЕНЧИВАНИЯ, НО ВОЗМОЖНО ПОВТОРНОЕ ВЕНЧАНИЕ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ ВО ВТОРОЙ БРАК

— Мы с женой венчались, прожили в браке около 10 лет, но недавно я узнал, что она мне изменила. Сначала думал, что прощу, но не могу. Допускает ли церковь развенчивание в таком случае?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Церковь не знает обряда развенчивания, поскольку относительно брака Христос дал заповедь (при вступлении в брак): «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да (пусть) не разлучает» (Евангелие от Матфея, глава 19). Разрушать семью — все равно что резать по живому; разрушение семьи — это грех.

Разлучение, развод супругов для церкви становится печальным фактом, который нет смысла документально подчеркивать. Смысл церковной жизни в созидании, а не в разрушении. К тому же в нынешних условиях церковь не исполняет функции загса, как это было во времена Российской империи.

Сторона, не виновная в грехе прелюбодеяния (супружеской измене), имеет право на повторный церковный брак (венчание), но этот вопрос решается епископом, у которого брачующиеся берут благословение на повторное венчание.