Новости

Развитие спортивной инфраструктуры для детей в приоритете

Во время самоизоляции в стране приостановили работы спортивные клубы и секции и в то же время возрос спрос на физическую активность как среди взрослых, так и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт, особенно активно в условиях выхода из самоизоляции, указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.
«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.
При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «ЕДИНОЙ РОССИИ» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.
«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.
Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в Воронежской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Удмуртии и Карачаево-Черкесии – на эти цели выделили 1 млрд руб.

«Благодаря партийным проектам в Марий Эл успешно введены в эксплуатацию ледовые дворцы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, строятся пришкольные стадионы и ремонтируются школьные спортзалы. Так, в 2019 году по проекту «Детский спорт» было отремонтировано десять спортзалов в сельских школах. В текущем году планируется привести в порядок 7 спортзалов тоже в сельских школах. Кроме того, Партия прилагает усилия, чтобы включить в проект «Детский спорт» три незавершенных объекта: стадион в Советском, стадион-площадку в Звенигово, и Дворец спорта в Волжске», — рассказал руководитель Регионального исполкома Марийского регионального отделения Партии Александр Смирнов.