Реальный рикошет виртуальных оскорблений

Радикальные пользователи в социальных сетях зря полагают, что спрячутся за псевдонимом от уголовной ответственности. В последнее время нередко в следственной практике мелькают уголовные дела, связанные с распространением экстремистских материалов в глобальной сети.


РАДИКАЛЬНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ЗРЯ ПОЛАГАЮТ, ЧТО СПРЯЧУТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В последнее время нередко в следственной практике мелькают уголовные дела, связанные с распространением экстремистских материалов в глобальной сети. Вот типичные истории, в которых пришлось разбираться сотрудникам следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ.

Расширенное законодательство, связанное с противодействием экстремизму, — относительно новая страница в правовых фолиантах. С 2002 года был принят соответствующий закон, который обкатывается, корректируется, в чем-то ужесточается.

Простейшее определение экстремизма — приверженность к крайним взглядам, мерам. До сих пор правоведы, религиозные деятели, политологи спорят по поводу терминологии, юридических смыслов, соотношения понятийных норм с Уголовным кодексом. Тем не менее у исполнителей есть буква закона, которой они следуют, а гражданам, особенно правовым нигилистам, следует знать, за что их могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Согласитесь, вряд ли кто-то из невоздержанных в суждениях обывателей считает себя экстремистом. Все-таки это громкий посыл, махровый радикализм, опасные технологии, где есть свои кукловоды и марионетки. Вот и двое горожан, которым следствие предъявило обвинение, вряд ли полагали, что их злобные целенаправленные «умствования» в социальных сетях приведут на скамью подсудимых.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Одному из них, юному йошкаролинцу, было пятнадцать, когда он решил «блистать слогом» в социальных сетях, зарегистрировавшись на сайте «ВКонтакте» под выразительным псевдонимом. Личную страницу он заполнял резкими текстами, пошлыми шаржами, убийственными комментариями, где доставалось на орехи русским, израильтянам, кавказцам. То есть системно сеял вражду по национальному признаку. Два года закамуфлированный пользователь «наслаждался» карикатурами с изображением исключительно пьяных соотечественников, искал в Сети единомышленников, которые когда-то вступали в конфликт с людьми титульной национальности. Провокатор -«невидимка» подкидывал однозначные жесткие призывы и русским, и горцам.

«Радикальный» мальчик повзрослел, поступил в престижный московский институт, и возможно, и дальше бы юродствовал в Интернете, если бы его не «отмониторили» сотрудники правоохранительных органов. Неглупый студент вроде бы должен был понимать, что под любым вычурным ником специалисты по компьютерным технологиям вычисляют и рассекречивают виртуальных кликуш. Да и сколько их, назойливо тявкающих под разными «кличками» по любому поводу в глобальной сети, пребывают в безапелляционной уверенности, что тайное не станет явным. Разве предполагал молодой человек, что ему придется отвечать по ч. 1 ст. 282 УК РФ? А это — возбуждение ненависти (вражды), унижение достоинства граждан по национальным и социальным признакам с публичной трансляцией в Интернете. Эксперты подтвердили уничижительную психологическую и лингвистическую подоплеку «художеств» и текстов. Так что виртуальный негатив рикошетом ударил в реальности.

Студент полностью признал свою вину, раскаялся и намеревается в будущем не совершать противоправных шагов. Личную страницу с экстремистскими выкладками он удалил из Сети. Возможно, все это было юношеским позерством. Когда с интернет-негатива сняли завесу тайны, а разнузданная межнациональная пошлость обрела авторство, студенту явно стало не до шуток. Уголовная ответственность не победа на институтской олимпиаде, не отличная оценка в зачетке. С судимостью и радикальными идеями, где ненавидят и тех и этих, наверняка будут проблемы как в статусном вузе, так и в дальнейшей карьере. Свои взгляды люди или пересматривают, получив жизненные уроки, или не меняют. Просто становятся осторожнее, по-тихому шипя на кухне. Ведь при громких декларациях подобного рода в приличном обществе они, как правило, становятся нерукопожатными.

ИЗМЕНИТ ЛИ СУЖДЕНИЯ ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ?

Другой йошкаролинец, которому на сегодняшний день исполнилось 24 года, уже имел судимость по 282-й статье УК. Наказание общественными работами не изменило убеждений нетерпимого «пропагандиста», высказывающего свое оскорбительное «фи» в адрес мигрантов, исповедующих ислам, а также представителей еврейского народа.

Потоки рифмованных и прозаических строк, карикатуры с унизительными надписями шли через его личную страницу «ВКонтакте». Понятно, что ораторствовал «герой» под замысловатым псевдонимом, лазил по Интернету, чтобы подкрепить свои идеологические позиции негативом о кавказцах. Среди приятелей он прослыл радикалом, под пивным хмельком непотребно высказывался на национальные и религиозные темы. А противоположные мнения отметал прочь, не слушая оппонентов. В социальной сети молодой «крутыш» позиционировал свои интересы: пиво, секс, металл. А среди любимых цитат значился гнусный стишок, начинающийся с фразы: «Убей детей, сожги свой дом, сруби березу под окном…» Понятно, что по этическим и другим соображениям все рифмоплетство приводить не стоит, но для иллюстрации личности следует сделать акцент на публичных предпочтениях мизантропа. На своей странице пользователь безоглядно размещал экстремистские материалы: аудиозаписи с запрещенной композицией одной московской группы, картинки с фашистской символикой, религиозные шаржи, фото со взрывами и соответствующими комментариями, стишок с характерным посылом «Взорви вагон вечерним рейсом…» и другие. Экспертное психолого-лингвистическое исследование подтвердило религиозный экстремизм информации. И вновь фигуранту уголовного дела было предъявлено обвинение по 282-й статье УК РФ. В свое оправдание он заявил, что летом прошлого года у него случился конфликт с кавказцами, а чтобы убедиться в своей правоте, он искал в Сети негатив на людей, исповедующих ислам.

Многие обрывочные сведения злобствующий молодой человек почерпнул из электронных средств массовой информации. Свои предпочтения отдавал «чернухе». Примечательно, но «экстремист-рецидивист» полностью признал свою вину. А вот изменятся ли его суждения? Если ему нравятся тупые, мерзкие стишки, которые нормальный человек никогда не произнесет вслух, то вопрос остается открытым.

Зачастую можно услышать: ну что там, молодые ребята балуются в Интернете, красуются, позиционируют себя, какие из них экстремисты? Несколько лет назад к виртуальному трепу, наверное, относились не столь строго. Но что стало с политически невоздержанной Украиной? Разве кто-то ожидал запредельного нацистского чудовища, которого пичкали тлетворным информационным кормом не только политики, но и убежденные хлопцы в вышиванках за уютными компьютерными столиками…

ОЛЬГА САЛТАНОВА, при содействии СО по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ