Регион, где царят межнациональное согласие и толерантность

Год 2002-й: празднование 450-летнего юбилея исторической даты вхождения Марийского края в состав русского государства. Кража года. Внеочередной съезд народа мари. Можно без особого преувеличения сказать, что после взятия войсками Ивана Грозного Казани и вхождения татар, марийцев и чуваш в состав Московского государства и родилось Российское многонациональное государство — Российская империя, собравшая многие народы евразийского пространства под своей эгидой.


ГОД 2002-й: ПРАЗДНОВАНИЕ 450-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДАТЫ ВХОЖДЕНИЯ МАРИЙСКОГО КРАЯ В СОСТАВ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. КРАЖА ГОДА. ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД НАРОДА МАРИ

Можно без особого преувеличения сказать, что после взятия войсками Ивана Грозного Казани и вхождения татар, марийцев и чуваш в состав Московского государства и родилось Российское многонациональное государство — Российская империя, собравшая многие народы евразийского пространства под своей эгидой.

Марийцы были одним из первых народов, составлявших уникальный русский мир. Можно спорить о том, каким было само вхождение — добровольным или нет, но нельзя отрицать, что включение народа мари в орбиту российской культуры имело далеко идущие и благотворные последствия.

5 октября в Йошкар-Оле прошли торжества, посвященные этому судьбоносному для марийцев событию, которые посетили министр труда Александр Починок, председатель думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков и полпред Президента РФ в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Позднее Марий Эл посетил Сергей Миронов — спикер Совета Федерации России.

А вообще год был не очень радостный и богатый на проблемы. Основная проблема, превратившаяся в головную боль для руководства республики, — необходимость выстроить верные отношения с выборными главами районных и городских администраций, мало-помалу превратившихся в настоящих князей. Особенно одиозной представлялась фигура мэра г. Волжска Николая Свистунова, которого обвинили в распродаже ряда объектов муниципальной собственности, перешедшей к людям, близким к мэру.

История с отставкой Свистунова растянулась на целых полгода. Понадобилось несколько сессий депутатов городского собрания. Отчаявшиеся жители города и района готовы были просить президента соседнего Татарстана Минтимера Шаймиева принять их в состав благополучной республики, где были повышн и зарплаты, и уровень жизни. Перед сессией горсобрания во дворе одной из волжских школ был найден труп оппонента Свистунова — депутата Григория Веревочкина, обвинявшего мэра в коррупции и распродаже 7 объектов городской собственности с нарушениями законодательства. В истории республики депутата убили впервые.

Отставка главы Звениговского района Михаила Жеребцова также не обошлась без серии скандалов, хотя и была скорее нелепой, но при том потрепала нервы и судьям, и депутатам, прежде чем удалось избрать нового главу района — Антонину Матюшину.

Год 2002 отмечен несколькими значимыми утратами. Из жизни ушли Герои Социалистического Труда О.Т. Аталаева, Е.Е. Кочергина, В.Г. Новиков. Скончался бывший депутат Госдумы, председатель колхоза «1 мая» Новоторъяльского района Н.И. Поляков. В городе Кингисепп Ленинградской области после болезни ушел из жизни Григорий Посибеев — бывший первый секретарь обкома.

Резонансным стало ограбление экс-президента РМЭ Вячеслава Кислицына, у которого воры из особняка на набережной вынесли 2 карабина, ружье, саблю, ценные иконы и главное — сейф, в котором хранилось 100 тысяч рублей и 224 тысячи долларов США. Досужие люди задавались вопросом: откуда у бывшего главы республики при официальной ежемесячной зарплате в 14800 рублей хранилось 8 млн рублей — годовой бюджет Куженерского района и зарплата самого Кислицына аж за целых 40 лет?!

Людям, жившим в тот год, памятна трагедия с заложниками, попавшими в Москве в руки чеченских террористов на Дубровке во время спектакля «Норд-Ост».

Болью в сердце отозвалась гибель в горах Сергея Бодрова, ставшего для многих наших сограждан лицом поколения 90-х.

Но, несмотря ни на что, жизнь шла вперед, и были в ней и весьма положительные моменты. Значительно вырос бюджет Республики Марий Эл. Успешно прошла первая постсоветская перепись населения России. На базе Семеновского профессионального училища в республике открылось первое среднее специальное училище олимпийского резерва.

В день национального героя — 26 апреля открылся VI (внеочередной) съезд народа мари. Не все, что говорилось на этом форуме, было принято людьми, но в главном изменений не произошло: Марий Эл была и осталась регионом, где царят межнациональное согласие и толерантность, и это главное, чем может по праву гордиться наша небольшая республика, основной итог сложного 2002 года.

Из других событий года:

Две семьи в республике радовались рождению тройни. Такого не было несколько лет.

В июле 2002 года удалось остановить и локализовать лесные пожары.

ПАТП-1 получило 18 новых автобусов ПАЗ: 390 из 554 машин парка г. Йошкар-Олы полностью выработали свой ресурс.

Третий год археологи ведут раскопки уникального памятника XIV века — городища Аламнер, сделавшегося со временем центром фольклорно-исторического действа и местом притяжения для клубов, объединяющих молодых людей, увлеченных реконструкцией прошлого.

В Параньгинском районе нефтяники бурят скважины: ищут нефть.

Ансамбль «Марий Эл», направившийся на Международный фольклорный фестиваль во Франции и Испании, под Варшавой ограбила банда, остановившая автобус с артистами.

Задержан 34-летний Юрий Беседин, продававший фальшивые путевки в пионерлагерь «Артек» и похитивший 18 детей. О преступнике писала даже центральная печать, этот случай мошенничества у Беседина был не последним.

Василий ВОСТРИКОВ