РЕМОНТ В ДОМЕ

Ремонт в доме зачастую называют стихийным бедствием, говорят про него, что можно начать и никогда не закончить. Но при этом каждый уважающий себя хозяин или хозяйка регулярно затевают это дело. Так вот, стихийным бедствием ремонт может быть только для неумех. А мы вам поможем преодолеть его без стрессов и ссор, познакомив с маленькими хитростями.

Ремонт в доме зачастую называют стихийным бедствием, говорят про него, что можно начать и никогда не закончить. Но при этом каждый уважающий себя хозяин или хозяйка регулярно затевают это дело. Так вот, стихийным бедствием ремонт может быть только для неумех. А мы вам поможем преодолеть его без стрессов и ссор, познакомив с маленькими хитростями.

 

Спасительные колготки

Во время ремонта трудно избежать мелких неприятностей. Везде грязь, пыль. Однажды у нас в открытое ведерко с краской попал мусор, когда мы неосторожно задели шкаф, потому что сверху он был засыпан строительным мусором, который мы не догадались убрать. Помогла соседка: подсказала, что можно не процеживать краску и не вылавливать мусор, а положить на поверхность краски или надеть на ведерко старые колготки = только чтобы в этом месте не было больших стрелок, и можно макать кисточку прямо через них. Мы так и сделали. Ни мусор, ни пленка не мешали красить, так как не попадали на кисть.

Супруги Гавриловы

 

Полезные советы

Сверлить бетонную стену под пробку ради того, чтобы повесить гравюру, календарь или какую-либо другую легкую (до килограмма) вещь, вряд ли целесообразно. Гораздо проще, вырезав из консервной банки круг с выступом и тщательно зачистив шкуркой одну из его плоскостей, обильно смазать ее и участок стены клеем «88». Когда клей подсохнет, приложить диск к стене и горячим утюгом плотно прижимать его в течение 2 = 3 минут. Клей быстро полимеризуется, и после охлаждения диска на его крючок можно смело вешать предмет.

Аналогичным образом можно укрепить на стене и прямоугольные латунные пластины, и тогда на них можно будет вешать более тяжелые вещи. Крюк (гвоздь или стальная проволока сечением 2 = 2,5 мм) к пластине придется припаять.

Не секрет, что попытки резать наждачную бумагу ножом (или ножницами) к добру не приводят. Нож моментально тупится, а отточить его, как известно, дело не такое уж легкое. Положите шкурку абразивом вниз на доску и гвоздем прочертите на шкурке линию. Затем смело потяните наждачную бумагу в разные стороны, и она разорвется точно по намеченной линии.

Мозоли, полученные в результате неумелого пользования инструментом, нельзя считать признаком трудовой доблести. Чтобы предотвратить возможность появления подобных мозолей, советуем, например, кольца ножниц перед тем, как резать картон (или какой-либо другой плотный материал), обмотать изолентой.

Отверткой можно извлечь из щели любую провалившуюся железку, если только эту отвертку намагнитить. Это легко сделать, приложив к отвертке магнит.

Если вам нужно где-то хранить краску или химические реактивы, а под руками есть только ценная посуда, которую жалко пачкать, надо вначале поместить в нее полиэтиленовый пакет, а потом наливать жидкость. Края пакета закрепляются аптечной резинкой или ниткой.

При закрывании окна или двери, на которых еще не высохла краска, положите между соприкасающимися поверхностями полоски оберточной фольги. Фольга предохранит окрашенные поверхности от слипания.

Простое, казалось бы, дело = ввернуть шуруп в пластмассовую деталь = требует «научного» подхода. Отверстие под шуруп сверлите сверлом меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Конец шурупа хорошенько разогрейте паяльником или на пламени газовой плиты. Раскаленная резьба подплавит пластмассу = шуруп легко и надежно ввинтится в гнездо.

При распиловке фанеры поверхность ее скалывается. Чтобы края получились гладкими, нужно смочить лист по линии распила горячей водой.