Городская среда ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Решаем вместе

В торговых центрах и других общественных местах Йошкар-Олы появились урны для сбора пожеланий от горожан по обустройству города в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Наши корреспонденты оправились по торговым центрам, чтобы узнать у голосующих, каким они хотят видеть любимый город.

Давид Дренягин, тестировщик:
– Сейчас усиленно застраиваются новые районы, появляются новостройки. Надеюсь, там будет продуманная инфраструктура. Парковки, школы, детские сады, игровые площадки – вот что всегда должно быть в доступе. Мы как жители тоже в силах постараться для этого. Например, чтобы наладить состояние двора. Для этого нужен инициатор, который подготовит проект, сделает смету и грамотно доведет всех жителей до цели.

Павел Степанов, программист:
– Я очень много времени провожу на работе. Краем уха слышал о программе по формированию городской среды, и хотелось бы внести свои предложения. Считаю, что не хватает спортивных площадок для футбола, хоккея, баскетбола. Надо вкладываться в развитие детей, прививать им интерес к спорту. В целом по городу не скажу, но в 9 микрорайоне, где я живу, нужно больше таких изменений. Например, во дворе дома 6-а по улице Васильева место для небольшой футбольной площадки.

Дарья Дмецова, студентка:
– К нам домой приходили общественники, просили принять участие в формировании предложений по улучшению облика города. Лично мне все нравится в городе. Считаю, что произошло много положительных изменений. Открытие спортивной Арены Марий Эл – огромный плюс для спортсменов, теперь у них есть возможность проводить соревнования высокого уровня. Из моих пожеланий самое главное – это расширить проезжую часть и на некоторых остановках сделать “карманы” для общественного транспорта. А еще можно сделать их длиннее, чтобы одновременно высаживали людей троллейбусы и маршрутки. Хотелось бы увидеть обновленными остановки в микрорайоне Гомзово, на улице Героев Сталинградской битвы и “Санчасть». А для любителей пеших прогулок нужно поставить дополнительные скамейки на набережной, чтобы можно было отдыхать и при этом наслаждаться красотой города и свежим воздухом.

Екатерина Репина, студентка:
– Про эту программу я слышала и участвовала в опросе. Считаю, что городу нужно больше освещенных пешеходных переходов, чтобы обезопасить водителей и людей, кто не ездит на транспорте. Например, напротив Дворца молодежи на улице Зеленой. Есть также темные дворы, где почти нет освещения. Можно было бы увеличить число парковок. В будущем, надеюсь, в городе появятся новые места для отдыха, не только набережная и бульвары. Неплохо было бы увидеть озелененные парки с комфортными условиями для всех горожан, и мамочек с колясками, и пенсионеров.

Ангелина Зурабова, продавец:
– Вы знаете, я только недавно узнала о подобной акции. Дело в том, что к нам домой приходили представители этой программы и рассказывали про нее, вручали листовки. Я думаю, это очень полезная идея. Особенно она актуальна для окраин нашего города, потому что в центе вроде как все хорошо. Нам, как всегда, не хватает хороших детских площадок. Они есть, но только во дворах новых домов, а нашим детишкам что?

Сергей Егошин, врач-стоматолог:
– Я довольно часто бываю в «Пушкинском» и эту урну вижу не в первый раз. Честно говоря, я краем уха слышал о такой программе и считаю ее не лишней для Йошкар-Олы. Вот как раз хочу и свои «пять копеек» вложить. Хочется, чтобы городской пляж как-нибудь облагородили. А то летом совсем нет никакого желания ходить туда, переодеваться за ржавыми кабинками. И еще, меня всегда удивляла огромная лужа на пересечении улиц Пушкина и Волкова. Хотелось бы и эту проблему как-нибудь решить.

 

 

Александра Пименова, учительница начальных классов:
– Здравствуйте! Да, я слышала о такой программе. К нам приходили волонтеры, они раздавали листовки и объясняли, где находятся ближайшие места с такими урнами. Это полезно и я при первой же удобной возможности написала то, чего бы мне хотелось увидеть в нашем городе. Конечно же, мне хочется, чтобы для детей организовывали какие-нибудь спортивные парки. У нас за ДК имени Ленина есть один, но он находится в центре, а что делать подросткам, живущим в 9-м микрорайоне, в Гомзово? Я думаю, там тоже что-то подобное нужно организовывать.

Елена Павлова, студент:
– Как хорошо, что вы спросили об этом! Я уже давно хожу мимо бульвара Данилова и постоянно возникает желание обратить внимание на него. Он уже давно порос кустарником, там отсутствуют скамейки и какие-нибудь иные места для семейного отдыха. Сейчас он вообще не облагорожен, а рядом с ним сплошные наливайки. Жаль, что у нас пока только центр города выглядит красивым.

 

 

Пожелания горожан собирали

Татьяна Белова и Иннокентий Радыгин