Шустрой хозяйкой друзья называют Ирину СЛЕПИКОВУ. Ирина любит готовить, и получается у нее это очень быстро, а блюда приготовленные Ирой, по уверению ее родных и друзей, съедаются в один присест. Сегодня мы предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами Ирины и побаловать своих домашних пирогами на кефире.


Шустрой хозяйкой друзья называют Ирину СЛЕПИКОВУ. Ирина любит готовить, и получается у нее это очень быстро, а блюда приготовленные Ирой, по уверению ее родных и друзей, съедаются в один присест. Сегодня мы предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами Ирины и побаловать своих домашних пирогами на кефире.

Пирог с пикантной начинкой

Тесто: 400 мл кефира, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 стакана просеянной муки высшего сорта, 100 г любого растительного масла. Начинка: 200 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, 0,5 стакана тертого на крупной терке твердого сыра, 3 небольших зубчика чеснока, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. жирной сметаны.

Кефир выливаем в миску. Добавляем сахар, соль, соду. Хорошо взбиваем. Добавляем почти всю муку. Месим тесто. Добавляем масло. Снова месим. Если вам покажется, что тесто жидковато, то добавьте еще немного муки. Получается мягкое и нежное тесто. Делим его на две части. Форму или противень выкладываем бумагой для выпечки. Берем одну часть теста и раскатываем ее равномерно в форме. Выкладываем начинку ровным слоем и накрываем второй частью теста (эта часть должна быть немного меньше нижней). Выпекаем около часа на среднем огне (180 градусов). Подаем пирог с салатом из свежих огурцов или с напитком, приготовленным из кефира и мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).

Пирог сладкий ягодный

Понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан просеянной муки, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, 1 стакан сахарного песка.

Яйца слегка взбиваем, добавляем сахар, размешиваем.
Затем добавляем муку, кефир и соду. Все перемешиваем.
В полученную массу добавляем размороженные ягоды (малину, клубнику, вишню или любые другие ягоды). Можно добавить и свежие фрукты, предварительно порезав их на мелкие кусочки. Некоторые любят такой пирог с курагой или черносливом. Сухофрукты при этом предварительно хорошо промываются, замачиваются, а потом мелко режутся. Выкладываем пирог в форму противень на промасленную бумагу.
Ставим пирог в горячую духовку (180 градусов), выпекаем примерно 25 минут . Оставляем остывать прямо в форме. Затем вынимаем. Можно сверху помазать простой сметаной или сметаной, взбитой с сахаром, или посыпать шоколадной крошкой.

Пирог к чаю со сметанным кремом

Понадобится: 4 яйца, 500 мл кефира, ванилин, 500 г муки, 1,5 пачки разрыхлителя, 300 г жирной сметаны, 150 г сахарной пудры, орехи, цукаты. Хорошо взбиваем яйца с сахарным песком. Добавляем кефир, не переставая взбивать, чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, муку и разрыхлитель. Выливаем полученное тесто на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда готовый пирог остынет, разрезаем его острым и длинным ножом вдоль на две части. Для приготовления сметанного крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Смазываем нижнюю часть пирога полученным кремом, накрываем второй частью и смазываем верх пирога. Посыпаем покрошенными мелкими цукатами и дроблеными орехами. Можно посыпать измельченными печеньем или шоколадом, это кто как любит. Даем пирогу постоять, чтобы он пропитался кремом.

от admin