Революция в лечении ревматических заболеваний

На базе ревматологического дневного стационара медсанчасти № 1 открылся кабинет по лечению больных ревматоидным артритом генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения. В мире этой болезнью страдают свыше 23 млн человек, в России — около 1 млн.


НА БАЗЕ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА МЕДСАНЧАСТИ № 1 ОТКРЫЛСЯ КАБИНЕТ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ (ГИБП)

Ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения. В мире этой болезнью страдают свыше 23 млн человек, в России — около 1 млн.


Врач-ревматолог МСЧ № 1 Людмила Дмитриевна Золотаренко с пациенткой в специально оборудованном кабинете кабинете для проведения инфузий.

Более половины таких больных становятся инвалидами в первые три года с момента постановки диагноза, а через 10 — 15 лет уже 90 процентов больных получают инвалидность.

 Артрит — обобщающий термин для обозначения воспаления в суставе. Ревматоидный артрит — один из видов хронических артритов, который характеризуется воспалением парных суставов (локтевых, лучезапястных или коленных). Воспаление иногда может коснуться кожи, глаз, легких, сердца, крови и нервной системы. В два-три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обычно наблюдается в среднем возрасте, но может развиваться у маленьких детей и у пожилых. Точные причины неизвестны, он может быть вызван сочетанием генетических, экологических и гормональных факторов. В результате иммунная система дает сбой и атакует собственные ткани, суставы и другие органы.

— Лечение раньше было в основном симптоматическим, — говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава республики Ираида Назарьевна Ходырева, — но в последние годы ревматология стала одной из наиболее активно развивающихся областей медицины. За 10 — 15 лет произошел прорыв в понимании механизмов развития иммуновоспалительных ревматических заболеваний. В практическую медицину пришли новые генно-инженерные биологические препараты, которые произвели настоящую революцию в лечении ревматических заболеваний, изменили прогноз у наиболее тяжелых больных и улучшили качество их жизни.

Терапия такими препаратами необходима в тех случаях, когда лечение современными противовоспалительными средствами не эффективно.

Первый в России Центр терапии ГИБП открыт в 2005 году, сегодня их в стране около сотни. Сейчас такой кабинет есть и в Йошкар-Оле.

— Введение генно-инженерных биологических препаратов, содержащих инородный белок, — рассказывает врач-ревматолог МСЧ № 1 Людмила Дмитриевна Золотаренко, — требует лабораторного и инструментального контроля, обучения персонала, поскольку есть риск аллергических реакций, инфекционных процессов и других осложнений.

Подбор терапии, наблюдение за тем, как переносятся первые инъекции ГИБП, происходит в отделении ревматологии Республиканской клинической больницы. Дальнейшее введение препаратов будет в нашем кабинете, оборудованном специальным креслом для инфузий и инфузоматом для контроля введения препаратов.

На начальном этапе терапию ГИБП будут получать 18 жителей Йошкар-Олы. Вливание препаратов длится от двух до шести часов, в неделю процедуру будут проходить два человека.

Возможность лечения эффективными лекарствами нового поколения, по мнению врачей, позволит сократить частоту госпитализаций, улучшит качество жизни больных, имеющих такую серьезную патологию.

Ольга БИРЮЧЕВА