Новости

Родители йошкар-олинских школьников могут не отправлять детей в школу в морозы

Ученикам снова могут разрешить не ходить в школу, но теперь из-за морозов. Как обещают синоптики, в ближайшие дни в регион грядет похолодание, столбики термометра могут опуститься  до  -32 градусов.  И, наверняка, это будет не единственная морозная неделя нынешней зимы.

Как пояснили в городском управлении образования, решение об отправке детей в школы принимается родителями с учетом разной реакции детей на мороз, расстояния от дома до общеобразовательной организации. Но, как рекомендуют специалисты, нужно все-таки руководствоваться данными метеорологической службы и учитывать погодные условия конкретно для своего микрорайона или населенного пункта на текущий момент времени.

Поэтому ребятам начальных классов можно не ходить в школу, если на улице -25 градусов и ниже, ученикам среднего звена  — 5-8 классов – от -28 и ниже, старшеклассникам – от -30 и ниже.

Если родители все-таки приняли решение, что при резком похолодании ребенок не пойдет в школу, то об этом обязательно нужно предупредить классного руководителя. 

Тем не менее, какие бы сюрпризы не преподнесла нам погода, сами школы продолжают работу даже в самые сильные морозы.

«При неблагоприятных условиях образовательные учреждения работают в установленном режиме и обязаны организовать учебный процесс для любого количества детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях» — говорится в Порядке организации образовательной деятельности от 14 ноября 2017.

Актуален он и в наступившем 2021 году.

Это значит, что если кто-то из учеников придет в школу, для них должны быть проведены уроки по расписанию, даже если желающих грызть гранит науки окажется два или три человека. То есть ответственность за принятие решения отпускать ребенка на занятия в мороз или нет, целиком и полностью ложится на родителей. При этом требовать объяснительные документы от детей и родителей о непосещении школы в период резкого понижения температуры учителя не имеют права.

Фото pixabay.com