Рок-н-ролл на балалайке в стиле джаз

Лучшие мгновения xvi конкурса-фестиваля «В джазе только дети». Этот фестиваль еджегодно проходит с 1997 года по инициативе директора школы искусств им. П.И. Чайковского большого любителя джаза Николая Ромашова. С тех пор география проекта расширилась за пределы Марий Эл и охватила многие города Поволжья и Приуралья.


ЛУЧШИЕ МГНОВЕНИЯ XVI КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ «В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕТИ»

Этот фестиваль еджегодно проходит с 1997 года по инициативе директора школы искусств им. П.И. Чайковского большого любителя джаза Николая Ромашова.

С тех пор география проекта расширилась за пределы Марий Эл и охватила многие города Поволжья и Приуралья. В нынешнем, XVI конкурсе-фестивале участвовало около 200 юных исполнителей. Нашу республику представляли музыканты из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигово, Медведево. Также выступали гости из Казани, Чебоксар, Саранска, Уфы.

В оба конкурсных дня в концертном зале ДШИ им. П.И. Чайковского был аншлаг, тем более что вход на фестиваль — свободный. Много интересных находок показали участники. Рок-н-ролл в исполнении балалаечника Алексея Извозчикова стал приятной неожиданностью для жюри и зрителей. Спиричуэлс в исполнении чистейших детских голосов хора мальчиков школы искусств им. П.И. Чайковского заставил весь зал замереть в благоговении. Юные джазистки из поселка Медведево — ансамбли «Триольки» и «Восьмушки» — на каждом фестивале удивляют зрителей слаженной игрой и интересной обработкой знакомых детских мелодий. Эффектные выступления эстрадных ансамблей Smile и ансамбля Чебоксарского музыкального училища вызвали огромный интерес старшеклассников. Ведь игра в группе — мечта многих начинающих музыкантов.

Единогласным решением жюри Гран-при присуждено эстрадному оркестру из ДШИ № 4 г. Казани под управлением Анатолия Василевского. Два десятка увлеченных юных исполнителей очаровали искушенную публику, и их выступление сопровождалось вызовами на бис.

Лауреатами 1 степени в номинации «Сольный вокал» стали Диана Гатауллина, Сабина Кучаева (обе из Уфы) и Ульяна Мусаткина (Казань), в номинации «Малые формы» — фортепианный дуэт Тимура Лугового и Егора Карпочева (Йошкар-Ола) и казанские исполнительницы Аделя Билялова и Лилия Сагалаева, в номинации «Солисты-инструменталисты» — Олег Иванов (Национальная президентская школа-интернат), чья проникновенная игра на тромбоне покорила профессиональное жюри, и Надежда Быкова (Чебоксары). Также высшие баллы получили ансамбль «Семь шагов» из Казани под управлением Дмитрия Панькина и вокальный ансамбль «Акварель» ДШИ им. П.И. Чайковского, который доставил огромное удовольствие слушателям своим чистым гармоничным выступлением.

Вообще, на этом конкурсе — фестивале было присуждено много лауреатских и дипломантских мест. И было за что. Ведь джазовое исполнительство — это очень сложная музыкальная техника. Ею владеет очень ограниченное число музыкантов, а среди детей таких вообще единицы. Возможно, потому, что очень мало в нашей системе музыкального образования массового исполнительства. Тем ценнее инициатива организаторов фестиваля «В джазе только дети». Джазовая музыка не может быть дурного вкуса, и молодые исполнители и слушатели фестиваля — это будущее образованное поколение, которое с юных лет приобщилось к музыке высокого уровня.

Заключительный гала-концерт не мог вместить всех желающих получить удовольствие от знакомых джазовых evergreen и услышать новые интересные исполнения. Слушатели покидали зал с сожалением, что закончился этот великолепный праздник джаза. Теперь до новой встречи через год.

Светлана ДЕРБЕНЕВА